Методология таможенной статистики

  1. Общие положения

1.1. Единая методология таможенной статистики внешней торговли и Статистики взаимной торговли государств-членов Таможенного союза (далее-Методология) предназначена для определения порядка составления, ведения и распространения таможенной статистики https://kam.business-gazeta.ru/article/523830 внешней торговли государств-членов Таможенного союза с третьими странами и статистики взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза в соответствии с требованиями законодательных и исполнительных органов власти и других пользователей, в том числе международных экономических организаций.

1.2. Методология определяет основные правила учета данных о внешней и взаимной торговле государств-членов Таможенного союза.

1.3. Методология разработана в соответствии с положением официального издания Статистического отдела ООН под названием «Статистика международной торговли товарами: концепции и определения» (1998 г.) и положениями Таможенного кодекса Таможенного союза.

1.4. Таможенная статистика внешней торговли и статистика взаимной торговли предназначены для учета данных о торговле товарами.

1.5. Таможенная статистика внешней торговли и статистика взаимной торговли разрабатываются для обеспечения полного и достоверного учета данных о внешней и взаимной торговле товарами в целях:

1) анализ ключевых тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков;

2) анализ результатов применения тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;

3) разработка и принятие решений в области внешней политики;

4) контроль за таможенными платежами, перечисляемыми в бюджеты государств-членов Таможенного союза;

5) развитие платежного баланса и системы национальных счетов;

6) прогнозирование макроэкономических показателей;

7) расчет индексов объемов, средних цен и значений;

8) содействие развитию внешнеторговой деятельности и расширению внешнеторговых связей.

  1. Ключевые термины

Термины Таможенного кодекса Таможенного союза и ключевые термины, используемые в Методологии, имеют следующие значения:

2.1. «внешняя торговля Таможенного союза» означает торговлю государств-членов Таможенного союза с третьими странами;

2.2 «взаимная торговля Таможенного союза» означает торговлю между государствами-членами Таможенного союза;

2.3. «статистическая территория» означает территорию государства-члена Таможенного союза, в отношении которой осуществляется сбор статистических данных. Государственная граница государства-члена Таможенного союза представляет собой границу статистической территории

2.4. «Импорт товаров» означает ввоз товаров на территорию государства-члена Таможенного союза, которые пополняют запасы материальных ресурсов этого государства-члена Таможенного союза;

2.5. «Экспорт товаров» означает вывоз товаров с территории государства-члена Таможенного союза, которые уменьшают запасы материальных ресурсов этого государства-члена Таможенного союза;

2.6. «Компетентные органы государств-членов Таможенного союза» означают государственные органы государств-членов Таможенного союза, ответственные за ведение и представление таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли в Секретариат Комиссии Таможенного союза.

  1. Источники компиляции

3.1. Исходными данными для составления таможенной статистики внешней торговли являются сведения, содержащиеся в декларациях на товары и других документах, представляемых в таможенные органы.

Для целей таможенной статистики внешней торговли данные об импорте и экспорте товаров, перевозимых водным, железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом, учитываются при их декларировании на основании даты выпуска товаров, указанной в декларации о товарах.

Данные об импорте и экспорте товаров, перевозимых по трубопроводам (нефть, газ и т.д.) и по линиям электропередачи, учитываются с учетом особенностей их транспортировки и декларирования в порядке, установленном законодательством и (или) международными соглашениями государства-члена Таможенного союза.

3.2. При составлении статистики взаимной торговли данные об импорте представляются информацией, содержащейся в документах, представляемых участниками внешнеэкономической деятельности уполномоченным органам государства-члена Таможенного союза во время взаимной торговли.

Для целей статистики взаимной торговли уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза имеют право использовать другие источники информации.

Данные об импорте и экспорте товаров учитываются в статистике взаимной торговли следующим образом: для импорта — в момент поступления товаров на склад; для экспорта — в момент отгрузки товаров со склада.

Данные об импорте и экспорте товаров, перевозимых по трубопроводам (нефть, газ и т.д.) и по линиям электропередачи, учитываются с учетом особенностей их транспортировки и декларирования в порядке, установленном законодательством и (или) международными соглашениями государства-члена Таможенного союза.

  1. Объем данных

4.1. В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учитываются все товары, которые пополняют и (или) уменьшают запасы материальных ресурсов государства-члена Таможенного союза в результате их ввоза на территорию или вывоза с территории государства-члена Таможенного союза.

4.2. Транзитные товары, товары, ввозимые на территорию государства-члена Таможенного союза на временной основе или вывозимые с территории государства-члена Таможенного союза на временной основе (за исключением товаров, подлежащих внутренней или внешней переработке и ввозимых (вывозимых) более одного года), не пополняют и не уменьшают запас материальных ресурсов государства-члена Таможенного союза и не включаются в таможенную статистику внешней торговли и статистику взаимной торговли.

  1. Границы статистического наблюдения

5.1. Границы статистического наблюдения означают статистический порог — минимальное значение, чистый тоннаж, другие характеристики, характеризующие импортируемые (экспортируемые) товары, ниже которого такие товары не должны включаться в таможенную статистику внешней торговли и статистику взаимной торговли.

5.2. Стоимостные и количественные пороговые значения учета товаров устанавливаются таможенным законодательством Таможенного союза (в таможенной статистике внешней торговли) или законодательством государства-члена Таможенного союза (в статистике взаимной торговли).

Яндекс.Метрика