- Общие положения
1.1. Единая методология таможенной статистики внешней торговли и Статистики взаимной торговли государств-членов Таможенного союза (далее-Методология) предназначена для определения порядка составления, ведения и распространения таможенной статистики https://kam.business-gazeta.ru/article/523830 внешней торговли государств-членов Таможенного союза с третьими странами и статистики взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза в соответствии с требованиями законодательных и исполнительных органов власти и других пользователей, в том числе международных экономических организаций.
1.2. Методология определяет основные правила учета данных о внешней и взаимной торговле государств-членов Таможенного союза.
1.3. Методология разработана в соответствии с положением официального издания Статистического отдела ООН под названием «Статистика международной торговли товарами: концепции и определения» (1998 г.) и положениями Таможенного кодекса Таможенного союза.
1.4. Таможенная статистика внешней торговли и статистика взаимной торговли предназначены для учета данных о торговле товарами.
1.5. Таможенная статистика внешней торговли и статистика взаимной торговли разрабатываются для обеспечения полного и достоверного учета данных о внешней и взаимной торговле товарами в целях:
1) анализ ключевых тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков;
2) анализ результатов применения тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
3) разработка и принятие решений в области внешней политики;
4) контроль за таможенными платежами, перечисляемыми в бюджеты государств-членов Таможенного союза;
5) развитие платежного баланса и системы национальных счетов;
6) прогнозирование макроэкономических показателей;
7) расчет индексов объемов, средних цен и значений;
8) содействие развитию внешнеторговой деятельности и расширению внешнеторговых связей.
- Ключевые термины
Термины Таможенного кодекса Таможенного союза и ключевые термины, используемые в Методологии, имеют следующие значения:
2.1. «внешняя торговля Таможенного союза» означает торговлю государств-членов Таможенного союза с третьими странами;
2.2 «взаимная торговля Таможенного союза» означает торговлю между государствами-членами Таможенного союза;
2.3. «статистическая территория» означает территорию государства-члена Таможенного союза, в отношении которой осуществляется сбор статистических данных. Государственная граница государства-члена Таможенного союза представляет собой границу статистической территории
2.4. «Импорт товаров» означает ввоз товаров на территорию государства-члена Таможенного союза, которые пополняют запасы материальных ресурсов этого государства-члена Таможенного союза;
2.5. «Экспорт товаров» означает вывоз товаров с территории государства-члена Таможенного союза, которые уменьшают запасы материальных ресурсов этого государства-члена Таможенного союза;
2.6. «Компетентные органы государств-членов Таможенного союза» означают государственные органы государств-членов Таможенного союза, ответственные за ведение и представление таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли в Секретариат Комиссии Таможенного союза.
- Источники компиляции
3.1. Исходными данными для составления таможенной статистики внешней торговли являются сведения, содержащиеся в декларациях на товары и других документах, представляемых в таможенные органы.
Для целей таможенной статистики внешней торговли данные об импорте и экспорте товаров, перевозимых водным, железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом, учитываются при их декларировании на основании даты выпуска товаров, указанной в декларации о товарах.
Данные об импорте и экспорте товаров, перевозимых по трубопроводам (нефть, газ и т.д.) и по линиям электропередачи, учитываются с учетом особенностей их транспортировки и декларирования в порядке, установленном законодательством и (или) международными соглашениями государства-члена Таможенного союза.
3.2. При составлении статистики взаимной торговли данные об импорте представляются информацией, содержащейся в документах, представляемых участниками внешнеэкономической деятельности уполномоченным органам государства-члена Таможенного союза во время взаимной торговли.
Для целей статистики взаимной торговли уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза имеют право использовать другие источники информации.
Данные об импорте и экспорте товаров учитываются в статистике взаимной торговли следующим образом: для импорта — в момент поступления товаров на склад; для экспорта — в момент отгрузки товаров со склада.
Данные об импорте и экспорте товаров, перевозимых по трубопроводам (нефть, газ и т.д.) и по линиям электропередачи, учитываются с учетом особенностей их транспортировки и декларирования в порядке, установленном законодательством и (или) международными соглашениями государства-члена Таможенного союза.
- Объем данных
4.1. В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учитываются все товары, которые пополняют и (или) уменьшают запасы материальных ресурсов государства-члена Таможенного союза в результате их ввоза на территорию или вывоза с территории государства-члена Таможенного союза.
4.2. Транзитные товары, товары, ввозимые на территорию государства-члена Таможенного союза на временной основе или вывозимые с территории государства-члена Таможенного союза на временной основе (за исключением товаров, подлежащих внутренней или внешней переработке и ввозимых (вывозимых) более одного года), не пополняют и не уменьшают запас материальных ресурсов государства-члена Таможенного союза и не включаются в таможенную статистику внешней торговли и статистику взаимной торговли.
- Границы статистического наблюдения
5.1. Границы статистического наблюдения означают статистический порог — минимальное значение, чистый тоннаж, другие характеристики, характеризующие импортируемые (экспортируемые) товары, ниже которого такие товары не должны включаться в таможенную статистику внешней торговли и статистику взаимной торговли.
5.2. Стоимостные и количественные пороговые значения учета товаров устанавливаются таможенным законодательством Таможенного союза (в таможенной статистике внешней торговли) или законодательством государства-члена Таможенного союза (в статистике взаимной торговли).