BioNTech подтвердила эффективность вакцины при подавлении мутаций COVID-19

Германская компания BioNTech сообщила, что ее вакцина против COVID-19 эффективна и против мутировавших штаммов коронавируса, выявленных в Великобритании и ЮАР.

Западные СМИ приводят в пятницу выдержки из заявления компании, в котором говорится, что первоначальные испытания указали на то, что «антитела, выработанные у людей, получивших вакцину BioNTech, эффективно нейтрализуют мутировавшие штаммы вируса», один из которых был обнаружен в конце 2020 года на юго-востоке Великобритании, а другой — в ЮАР.

В то же время ученые выражают острожный оптимизм относительно эффективности вакцины BioNTech против мутаций COVID-19, поскольку исследования пока носят ограниченный характер, и ими не охвачен весь спектр мутаций, обнаруженных в Великобритании и ЮАР.

«Это хорошая новость уже только потому, что она неплохая, — сказал журналистам профессор фармацевтической эпидемиологии лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс. — Если бы был получен противоположный результат, и вакцина бы оказалась неэффективной против вариаций исследованного вируса, это было бы плохо, и вызвало бы обеспокоенность».

«Появляются новые мутации, и нам необходимо внимательно отслеживать ситуацию, повторяя эти исследования на новых появляющихся вариантах (вируса)», — сообщила в свою очередь профессор иммунологии, инфекционист в Университете Эдинбурга Элеанор Рили.

Ранее в пятницу ЕС подписал соглашение с Pfizer/BioNTech об удвоении объемов поставок вакцины против COVID-19, благодаря чему общий объем поставок этой вакцины достигнет 600 млн доз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика