Ученый, продлевающий долголетие

Что, если рекорд долголетия француженки Жанны Калмент был обманом? Новая теория, выявленная российскими исследователями, вызывает интерес и споры в научном сообществе.

Жанна Калмент, официально умершая в возрасте 122 лет и 164 дней в 1997 году-мировой рекорд долголетия как у мужчин, так и у женщин-любила говорить, что «Бог ее забыл», но ничто это не убеждает математика Николая Зака.

Поддерживаемый геронтологом Валерием Новоселовым, он месяцами анализировал биографии, интервью, фотографии, архивы Арля, города на юге Франции, где он жил, а также слушал свидетельства тех, кто его знал.

«Анализ всех этих документов привел меня к выводу, что дочь Жанны Калмент, Ивонн, взяла личность своей матери«, — подсчитал Зак, опрошенный AFP.

Зак, член общества натуралистов (MOIP) Московского университета, недавно опубликовал свое исследование «Жанна Калмент: секрет долголетия» на сайте , международной сети исследователей и ученых.

Осужденный как тенденциозный текст его хулителями, документ был признан заслуживающим доверия некоторыми учеными, участвующими в записях https://www.vremyan.ru/news/princzip_dolgoletiya__chto_govoryat_uchenye.html долголетия.

Следователь считает, что в 1934 году от плеврита умерла не единственная дочь Жанны Кальмент, Ивонн, как гласит официальная версия, а сама Жанна Кальмент. Ивонн взяла бы личность своей матери,что позволило бы ей избежать уплаты прав наследования.

Таким образом, женщине, которая умерла в 1997 году, было 99 лет.

Среди 17 элементов, представленных исследователем, есть копия удостоверения личности Жанны Калмент, датируемого 1930-ми годами, когда цвет ее глаз (черный), рост (1,52 метра) и форма ее лба (нижняя часть) не соответствуют характеристикам французского декана в последние годы жизни.

«Как врач, я всегда сомневался в его возрасте. Состояние его мышц отличалось от состояния других долгожителей. Она сидела без всякой поддержки. У него не было признаков слабоумия», — говорит Новоселов, возглавляющий геронтологическое отделение Московского общества натуралистов.

Jeanne Calment, who died in August 1997 at the age of 122, may not have been the oldest person to have ever lived after all (Picture: AP Photo/File)
Jeanne Calment. (AP Photo/File)

— «За эксгумацию» —

После смерти Жанны Калмент ученые пожалели, что не было проведено никаких вскрытий, чтобы объяснить исключительное долголетие этой женщины, которая, в конце концов, получила удовольствие есть шоколад, пить Порто и даже время от времени курить сигарету, прежде чем ее состояние здоровья ухудшилось.

Чтобы подпитывать сомнения, Жанна Кальмент приказала сжечь часть своих фотоархивов, когда она стала знаменитой, как показали российские исследователи.

Французский демограф и геронтолог Жан-Мари Робин, участвовавший в проверке книги Гиннеса возраста Жанны Калмент, заверил AFP, что» никогда не было никаких сомнений в подлинности документов » декана.

Он осудил то, что он считал тенденциозным текстом, «который никогда не рассматривает факты в пользу подлинности долголетия миссис Калмент», и сказал, что он считает это «клеветническим по отношению к своей семье».

Тот, кто был мэром Арля, когда умерла Жанна Калмент, Мишель Возель считал эту теорию «совершенно невозможной и неправдоподобной», потому что пожилую женщину лечили несколько врачей, сказал он.

«Идея узурпации идентичности (Жанны Калмент ее дочерью) уже рассматривалась валидаторами, и я регулярно приглашал демографов поддерживать эту гипотезу», — сказал со своей стороны Николя Бруар, директор по исследованиям Национального Института демографических исследований (INED) во Франции.

«Хорошо, что Николай Зак провел независимое расследование и на той же почве расследования. Это очень хорошая работа и аргумент в пользу эксгумации тел Жанны и Ивонны Калмент», — заявил он AFP.

По словам Бруара, только анализ ДНК может поставить точку и конец этому делу.

Бельгийский демограф Мишель Пулен, профессор Лувенского университета, также высоко оценил «такие подробные исследования», которые, по его словам, демонстрируют необходимость «научно реинвестировать, чтобы подтвердить исключительный возраст этих суперцентенариев»(110 лет и старше).

Jeanne Calment died at the reported age of 122 years and 164 days in 1997. (БРОНЕБОЙНЫЙ СНАРЯД)
Jeanne Calment (AP)

— «Национальный идол» —

Зак думал о том, чтобы исследовать жизнь Жанны Калмент во время создания «математической модели» продолжительности жизни суперцентенариев: «чем больше я копал, тем больше противоречий я обнаруживал».

Он нашел книгу 1997 года «L’assurance et ses secrets» с небольшой частью, посвященной Жанне Калмент, которая управляет гипотезой о смене идентичностей между матерью и дочерью.

Автор этой книги Жан-Пьер Даниэль рассказывает, что страховой инспектор, который рассматривал дело о пожизненной ренте, подписанной столетней, уже пришел к выводу, что было мошенничество.

«Но в то время Жанну Кальмент уже считали национальным кумиром. Этот чиновник проконсультировался со своей администрацией, которая ответила ему, что ему придется продолжать платить арендную плату. Было немыслимо, чтобы он устроил скандал с деканом французов», — пояснил он AFP.

Геронтолог Валерий Новоселов со своей стороны утверждает, что фальшивый рекорд Гнусен для его дисциплины. «Для геронтологов Жанна Калмент-символ. Его имя цитируется во всех исследованиях. ( … ) чтобы продвигать исследования, вы должны показать реальные границы на доске».

Связавшись с AFP, члены далекой семьи Жанны Калмент не ответили на запросы об интервью.

Если бы рекорд Жанны Калмент был аннулирован, американка Сара Кнаусс, скончавшаяся в возрасте 119 лет в 1999 году, стала бы тогда самым долгоживущим человеком в мире.

Яндекс.Метрика