Какие бывают виды ламината и их отличия

Ламинат – напольное покрытие на основе ламинированной древесно-волокнистых плит (ДВПвысокой плотностиИменно ламинирование – это покрытие защитной пленкойВ ламинированным полам данная пленка – это верхний защитный слой материала.

Выделяют четыре основных слоякоторые образуют ламинатВерхній слой – это защитная пленка из акрилатной или меламиновой смолыфункция которой – защита от деформации и истиранию. Следующий слой – декоративная бумагаНа эту бумагу нанесен декоркоторый мы наблюдаем в результате на полуТретий слой ламината – несущийизготовлен из плиты HDF (ДВП высокой плотности)Именно этот слой отвечает за толщину ламинатаего влагостойкостьТакже в этом слое есть замок для сцепления между собой отдельных планокЧетвертыйнижний слой  стабилизирующийОн на основе влагостойкой бумаги и предохраняет плиту ламината от деформацииКроме тогоиногда производители добавляют этому слою дополнительную звукоизоляцию.

Иногда в этом «наборе» могут появляться дополнительные слоиНапримервлагостойкая пленка под декоративным бумагой для дополнительной защиты плиты HDF.

Водостойкий Ламинат SPC Mega Stone MS-17

Размеры и виды ламинированного пола

Декоративный видимый слой ламината https://newsstroy.kyiv.ua/chem-obyasnyaetsya-populyarnost-laminirovannogo-napolnogo-pokrytiya.html чаще всего имитирует структуру древесиныИзначально этот материал и создавался как более дешевый вариант замены паркета и паркетной доскираньше он даже назывался «ламинированным паркетом». Однакокак уже стало понятнодо паркета у него такое же отношениекак у ламинированной ДСП до массива.
Но не только паркетом может «притвориться» ламинатЕсть ламинированные полы с имитацией керамической или цементной плиткикамнятканикожифантастических рисунков и дрКак вы понимаетена декоративном слое можно изображать всечто угодно. Все зависит от прихоти дизайнера.

Ламинат Camsan Avangard Анемон 4540

Поверхность ламината может быть гладкойматовойполуматовой или глянцевойили фактурнойверхний слой может повторять текстуру дерева или прочих материалов для большей реалистичностиТакжепанели могут иметь фаску по периметру или по длинной сторонеопять же для более реалистичного воспроизведения натурального материалаПри покупке ламината с фаской обратите внимание на точтобы поверхность фаски была вкрытая пленкойкак и основная поверхностьа не окрашенаИначе в незащищенные пленкой места проникнет водаи Ваш пол быстро потеряет привлекательность.

Панель ламината изготавливается в прямоугольной или квадратной форме различных размеровК словусамый важный параметр ламината – это его толщинаЧем пол толщетем большие нагрузки вынесеттем меньше ламинат будет теплопроводным (тем теплее будет его поверхность при отсутствии системы теплого пола), тем более стабильными будут размеры панелиТолщина ламината  от 6мм до 12мм и чаще всего от нее бывает в прямой зависимости и цена покрытия.
Ширина ламината варьируется от 90мм (имитирующего штучный паркетдо 400мм (имитирующего плитку). Наиболее распространенная ширина панелей – от 185мм до 200мм.
Гізною может быть и длинаЧаще всего встречается длина 12001400ммоднакоона может достигать и двух метровСамая малая длина – у панелей ламинатапризванного имитировать штучный паркет или керамическую плитку.

Классы нагрузки

Ламинат разделяют на несколько классов нагрузкиЦифры, на которые указывают соответствующие классыпостоянно растутпри этом низшие классы постепенно исчезают с рынкаа значити с производстваСовременный рынок предлагает ламинат от 31-го до 33-го класса.
31й класс – наименее износостойкийвыдерживает незначительные нагрузки в помещениях малой проходимости (например, спальня), при правильной эксплуатации срок службы около 12 лет.
33й класс – самый прочныйпо утверждениям производителей способен выдерживать нагрузки в коммерческих помещениях с надінтенсивною проходимостью (таких как аэропорты и вокзалы).
Кроме этоговыделяют 5 классов устойчивости защитного слоя ламината к истиранию: AC1AC2AC3AC4 и AC5Чем больше цифратем выше износостойкость.

Влагостойкость и водостойкость ламинированного пола

Сам по себе ламинат в своем первоначальном виде не влажно и не водостойкийИ использовать его в качестве напольного покрытия в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуетсяПотому что через влагукоторая проникла в структуру HDFплитыпанель отекаеткоробится и меняет свои размеры.
Но существует влагостойкий ламинат. Он изготавливается из HDF-плиты, обработанной специальным веществом – гідрофобизатором. Данная панель на срезе имеет зеленый оттенок (как и влагостойкая ДСП), она защищена от воздействия влаги, в ней не развивается грибок и плесень благодаря антибактериальному пропитке. Этот ламинат можно укладывать на пол в помещении с повышенной влажностью, например, на кухне. Но от длительного воздействия воды такой ламинат не защищен. Если Вас затопили соседи или протекла стиральная машина, считайте, что Ваш ламинат безнадежно испорчен.
Водостойкий ламинат. В его основе особенно плотно спрессованная плита, а все щели и стыки панелей залитые горячим воском. Другой вариант – вместо HDF-плиты в качестве основы используют пластик. Такому полу уже не повредит даже длительное воздействие воды, его можно уложить в ванной или даже у бассейна.

Яндекс.Метрика