Что такое дозиметр

Для того чтобы измерить интенсивность ионизирующего излучения (радиации), используют специальные устройства — радіодозіметри.

В зависимости от разновидности и особенностей конструкции прибора, он измеряет или один вид радиации, или сразу несколько: гамма-, бета-, нейтронное, рентгеновское или альфа-излучение. Дозиметры, которые позволяют измерять сразу несколько видов радиации, имеют очень сложным устройством и характеризуются дороговизной.

Как правило, они относятся к измерительным средствам профессионального уровня. Для использования в быту нужные приборы, позволяющие измерять один или пару типов радиации — бета и гамма. У приборов бытового назначения больше погрешность и меньше спектр измеряемых показателей, то есть они менее точные.

Для чего нужен и что измеряет дозиметр

Эта категория оборудования используется для измерения радиационного излучения или в качестве индикаторов соответствующей опасности. Существует несколько групп дозиметров, которые отличаются своим назначением:

    1. Сигнализируют или индикаторные — простейшие устройства с минимальным уровнем чувствительности и точности. Как правило, в таких портативных (карманных) дозиметров нет цифрового дисплея. Об опасности они сообщают с помощью звукового сигнала или светового оповещения.
    2. Приборы для измерения оснащены аналоговыми или же цифровыми индикаторами, на которых отображается интенсивность радиоактивного воздействия. Показатели часто отражаются в мкЗв / час.
  1. Устройства для поиска. Эти профессиональные дозиметры считаются высокочувствительными, ведь они оснащены дополнительными внешними детекторами. Используются такие приспособления для выявления даже незначительных изменений радиоактивного фона. Нередко применяются для целей обзора спецслужбами и пограничниками. В рейтинге дозиметров они считаются самыми надежными, так как работают лучше и показывают более точные результаты.

устройство прибора

Функционирование всех дозиметров основывается на одинаковых принципах. Главный элемент — датчик, который реагирует на радиоактивное влияние. Существуют следующие варианты датчиков:

    • Камеры ионизационные. Конструкция таких датчиков состоит из камер с газом. Принцип функционирования базируется на выявлении электрических возмущений, которые появляются внутри камер во время прохождения сквозь них радиоактивных частиц. Используются для измерения гамма и бета-излучения. Датчик газоразрядного типа характеризуется невысокой ценой и простой конструкцией. Однако они не подходят для измерения альфа-излучения в отличие от других видов.
    • Сцинтилляционные кристаллы могут быть органического или искусственного происхождения. Они осуществляют регистрацию фотонов. Используются для замеров любых видов радиоактивного излучения. Чаще всего применяются в производстве поисковых устройств, потому что имеют высокий уровень точности и чувствительности.
  • Твердотельные детекторы-полупроводники — включают в свой состав материал-полупроводник и несколько кристаллов. Принцип функционирования этого датчика радиации базируется на колебании электропроводности материала в момент прохождения через его структуру нейтронов, протонов и электронов.

Как выбрать хороший дозиметр

Для того чтобы определиться с выбором, следует узнать, какая именно радиация опасна для человеческого организма и что следует контролировать.

Любая разновидность радиоактивного воздействия представляет для человека опасность, но в повседневной жизни встречается альфа-, гамма — и бета-излучения. Самыми опасными являются альфа-лучи, потому что они сильно повреждают органические ткани. Однако это излучение труднее выявить, так как дозиметр в этом случае нужно подносить близко к источнику, потому что этот вид излучения в окружающем пространстве распространяется на незначительные расстояния (около 2-3 см). Дозиметры, которые могут определять излучения альфа, оснащаются дополнительными датчиками. Кстати, лучший дозиметр вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Если финансовое положение позволяет, то желательно приобрести современное профессиональное устройство, которое может регистрировать все разновидности излучения.

 

Если же вам не хочется сильно тратиться, то можно остановить свой выбор на обычном советском радиометре, измеряется гамма и бета-излучения. Такое устройство прекрасно подходит для бытовых нужд. С его помощью можно проводить проверку безопасности пищи, стройматериалов, автомобильного транспорта и других вещей.

В процессе выбора дозиметра необходимо уделить внимание следующим критериям:

    1. Тип датчика. От этой характеристики зависит функционал и точность оборудования. Самый оптимальный вариант — газовый детектор, например, так называемый счетчик Гейгера-Мюллера.
    2. Разновидность измеряемого радиоактивного воздействия. Устройство может быть универсальным, а может измерять только какой-то один вид радиации.
    1. Ошибка. Этот показатель определяет точность устройства. Меньше погрешность — выше уровень точности оборудования.
  1. Поверка. Соответствующую отметку можно отыскать в паспорте прибора. Она подтверждает, что дозиметр прошел все необходимые проверки и полностью соответствует указанным характеристикам.

Расширенные возможности поиска дозиметров определяют их внешний вид, удобство применения и подбираются на основе личных предпочтений покупателя.

Яндекс.Метрика