Минюст попытается получить доступ к банковской тайне

Минюст попытается получить доступ к банковской тайне

Фото: Ngampol Thongsai / EyeEm

Министерство юстиции РФ подготовило проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым ведомство рассчитывает получить доступ к информации об операциях и банковских счетах юридических лиц и граждан, сообщает в среду газета «Известия».

«Минюст разработал законопроект «О внесении изменений в ст.26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»». Этим документом предполагается включить министерство в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной», — говорится в публикации.

В ведомстве изданию подтвердили эту информацию.

«Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО (некоммерческих организаций — ИФ). Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством», — пояснили в пресс-службе Минюста, не уточнив, о каких именно организациях идет речь.

Инициативу уже поддержали в комитете Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций. Там считают, что законопроект повысит прозрачность финансирования НКО и поможет исключить «отмывочные» схемы, сообщает газета.

Как рассказали в пресс-службе правительства, ожидается, что документ поступит в кабинет министров в июне, а в сентябре будет внесен в Госдуму, пишут «Известия».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика