«Проблема с системой искусственного интеллекта»: У ударного БПЛА «Охотник» в качестве перехватчика мало шансов перед пилотируемым истребителем

«Проблема с системой искусственного интеллекта»: У ударного БПЛА «Охотник» в качестве перехватчика мало шансов перед пилотируемым истребителем

В России продолжается совершенствование первого отечественного тяжёлого ударного беспилотника «Охотник». Проводимые испытания разработчику позволяют не только уточнить (подтвердить) технические характеристики БПЛА, но и получить исчерпывающую информацию о вариантах применения этого дрона в составе ВКС РФ.

Одно из направления для будущего использования БПЛА «Охотник», как отмечается, связано с прорывом системы ПВО противника. Причём ударный дрон может использовать несколько видов вооружений: ракеты «воздух-поверхность» для уничтожения средств противовоздушной обороны на земле, ракеты «воздух-воздух» для поражения воздушных целей – самолётов, которые могут быть направлены на перехват.

При этом заявления о том, что ударный дрон сам может быть использован в качестве перехватчика – при наличии ракет класса «воздух-воздух» — у экспертов вызывают определённый скепсис. Связан он с функционалом управления беспилотником. Если на данный момент (во время испытаний) он управляется с земли оператором и если такой вариант останется на какое-то время основой после постановки «Охотника» на вооружение, то вероятность успеха в воздушном бою против пилотируемого истребителя будет низкой. Ведь пилот в кабине истребителя и оператор перед монитором по определению имеют разные объёмы данных об оперативной обстановке в воздухе на случай принятия оптимального решения.

Другое дело, если «Охотник» в итоге окажется полностью роботизированным. Но в этом случае тоже пока есть гипотетические проблемы. Связаны они с самой системой роботизации. Если это частичная роботизация, например, по выбору оптимального маршрута полёта, то здесь тоже мало шансов в качестве перехватчика перед пилотируемым истребителем. Если это полная роботизация с искусственным интеллектом, то вопрос в другом. Дело в том, что пока ни одна из ведущих компаний мира по созданию систем ИИ не гарантирует того, что в ближайшее время искусственный интеллект в военной технике однозначно превзойдёт человека (например, пилота боевого самолёта) и сможет, рационально оценив обстановку, нанести удар в нужное время по нужной цели. Причина заключается в пока ещё технической ограниченности систем ИИ. То, что замечательно на шахматной доске, может оказаться проигрышным вариантом при ведении реального воздушного боя. По крайней мере, в настоящее время и на ближайшую перспективу.

Потому на данном этапе стоит констатировать, что для функций перехватчика ударному БПЛА «Охотник» требуется передовое «железо» и программное обеспечение к нему, чтобы сама роботизация дрона не стала формальностью. Но чтобы это передовое «железо» с подходящим ПО ставить на ударные дроны, нужно собственное производство. Делать ставку на производителей в Европе или Юго-Восточной Азии в этом плане точно нельзя, как бы банально это ни звучало.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика