Два мировых рекорда Камилы Валиевой: фигуристка сенсационно открыла взрослый сезон

Прима-балерина льда

Хорошо, что есть вот такие турниры, как Finlandia Trophy. Предваряют этапы Гран-при, оставляют домашние контрольные прокаты в прошлом, отсекают чьи-то иллюзии и показывают неожиданные сценарии развития соревновательных ситуаций. Пятнадцатилетняя Камила Валиева в Финляндии установила два мировых рекорда и обыграла Елизавету Туктамышеву и Алену Косторную. Мужчины России дружно пропустили на первое место Джейсона Брауна.

 Два мировых рекорда Камилы Валиевой: фигуристка сенсационно открыла взрослый сезон

Камила Валиева.

Фото: AP

«Мне есть куда расти», — это говорит Камила Валиева, которая и в короткой программе, и в произвольной испытала сопротивление только со стороны акселя в три с половиной оборота. А в произвольной исполнила три прыжка в четыре оборота. И нет предела усложнениям в группе Этери Тутберидзе — впервые на соревнованиях исполнила четверной сальхов. Чему и радовалась в первую очередь.

Два мировых рекорда: в произвольной программе (174,31 балла) и по сумме короткой и произвольной программ (249,24) — это нам о чем должно говорить? Талант? — Фантастический. Сила? — Несомненно. Даже силища. В олимпийский сезон, вернее, даже еще предсезонье все это демонстрация гигантского потенциала. И ему тоже есть к чему стремиться: сработать на полную катушку там, где надо. То есть на Олимпийских играх. Но так уж получается в фигурном катании, что необходимо задавать тон на льду и весь сезон: судьи бдят, всё запоминают и тоже готовят свои сценарии.

Недавно Камила рассказала, что отрабатывает движения с прима-балериной Большого театра Ольгой Смирновой, впитывает увиденное и услышанное. И балет Валиевой на льду завораживает, а Камила не забывает в конце программы еще и сделать третий прыжок в четыре оборота. Бог с ними, этими рекордами. Степень восхищения они все равно не передают.

А еще Валиева призналась, что кататься на международных стартах уже на взрослом льду — это волнительно. И пока оказывает на нее даже большее давление, чем то, что сезон — еще и олимпийский.

Елизавета Туктамышева после короткой программы занимала первое место. И один из сценариев, который подарил турнир, был таков: по компонентам все наши фигуристки получили примерно одинаковые баллы, но Лиза обошла Камилу, которая упала на тройном акселе, и лишь какие-то крохи уступила Алене Косторной.

Не зря Туктамышева называла работу над художественной частью программ главной задачей предсезонной подготовки. Она хотела добиться прогресса и добилась.

В произвольной программе Лиза сделала два прыжка ультра-си и практически не позволила себе ошибок, которые допускала на «рядовых» прыжках, выступая перед публикой в этом году уже дважды. Туктамышева набирает мощь, и вот это как раз очевидно. После блестяще исполненной короткой программы тренер Алексей Мишин сказал, что назвал бы прокат идеальным, но нет предела совершенству. И это визитная карточка Лизы.

За Алену Косторную приходится вновь переживать. Не будет исполнения чистого тройного акселя — ничего в этом сезоне хорошего для нее не будет. Тройной аксель в начале программы не был докручен, ошибка на тройном лутце, итоговый результат в произвольной — четвертый, но обе программы в сумме привели Алену на третье место пьедестала.

Косторная сказала, что первым делом после прилета домой пойдет на беговую дорожку, чтобы поднять выносливость. Еще признала, что все элементы в произвольной получились «сомнительными», и если в первый день выступлений удалось получить удовольствие, то тут она просто «собирала» элементы.

● ● ●

Михаил Коляда занял второе место на турнире, уступив американцу Джейсону Брауну. В произвольной программе «Список Шиндлера» Миша исполнил три четверных прыжка, правда, два с помарками, да еще и «бабочка» на акселе в три с половиной оборота.

Ситуация, когда выигрывает у мужчин спортсмен без попытки исполнить прыжок в четыре оборота и с падением на тройном акселе, может сказать только одно: его надо обыгрывать. Да, это Джейсон Браун с его традиционно высоченными оценками за компоненты. Ну и что?

Короткую программу американец выиграл с прелестным набором из тройного флипа, акселя и лутца в каскаде с тулупом. Как принято говорить: а что — так можно было? Можно, если соперники заваливают свои короткие. Ни Коляда, ни Дмитрий Алиев, ни Евгений Семененко в первой части соревнований не преуспели. Коляда был третьим с отставанием в 10 баллов, Алиев пятым — 14 баллов, Семененко — за десяткой, больше 20 баллов.

Да, реабилитация во второй части — то есть произвольной программе — состоялась. Но итог таков — Коляда второй, Алиев — третий, Семененко — пятый. Вот хорошо опять-таки, что есть такие турниры — предшественники основных стартов.

Буквально через два дня, 14 октября, в Венгрии пройдет еще один турнир по фигурному катанию, теперь уже Budapest Trophy. Среди его участников: Анна Щербакова, Алена Косторная, Майя Хромых, Софья Самодурова. У мужчин выступят Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Александр Самарин.

Валиева, Туктамышева и Косторная победили всех: лучшие фото Finlandia Trophy

 Два мировых рекорда Камилы Валиевой: фигуристка сенсационно открыла взрослый сезон

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика