Международный конкурс Рахманинова объявил участников и состав жюри

Ожидалось, что эта новость появится раньше, по окончании отборочного тура, который планировалось завершить к 30 апреля. Но сложная международная обстановка, разумеется, не могла не повлиять на организационные и логистические процессы конкурса, и на состав его жюри и участников. Между тем, утвержденный регламент конкурса сохранился и, несмотря на все обстоятельства, конкурс состоится в полноценном международном формате.

 Международный конкурс Рахманинова объявил участников и состав жюри

Композитор С.В. Рахманинов. Фото: ТАСС

Напомним, что 1 апреля, в день рождения Сергея Рахманинова, был завершен прием заявок на участие в конкурсе по трем номинациям: пианисты, композиторы и дирижеры. Общая цифра заявок — 529 (музыканты из 33 стран мира). Наибольшее количество заявок оказалось в номинации "дирижирование" — 210, "фортепиано" — 167 заявок, "композиция" — 152 заявки.

Отборочный тур длился месяц: члены жюри прослушивали видеозаписи, присланные кандидатами в конкурсанты. Пианисты в этом туре исполняли свободную программу (от 20 до 30 минут), дирижеры — получасовую программу, записанную с оркестром, композиторы присылали ноты двух-трех своих произведений (для фортепиано, для фортепиано с оркестром, оркестровое сочинение).

В итоге в состав участников первого тура вошли музыканты из России, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура и Бразилии. Но, как это обычно происходит на конкурсах, возглавляемых Денисом Мацуевым (а он и является худруком конкурса Сергея Рахманинова), регламент по количеству участников или лауреатов в его проектах регулируется гибко. Так же произошло и на этот раз: вместо 24 пианистов отобрали для участия в конкурсе 25.

Как объяснил сам Денис Мацуев: Было такое количество прекрасных, сильных заявок, что процесс отбора оказался как никогда сложным. В итоге, у пианистов мы не смогли прийти к однозначному мнению и единогласно решили увеличить число участников до 25 человек. Я благодарен коллегам за эту огромную проделанную работу. Мы поздравляем всех участников и ждем их в июне в Москве.

Среди тех, кто примет участие в конкурсе, многие уже являются лауреатами международных конкурсов. 15 июня они начнут свои выступления в первом туре. Для пианистов это будет сольная программа на 30-35 минут на сцене Большого зала консерватории, включающая в себя сочинения Рахманинова ( с 1887 по 1943 годы), а также произведения русских и зарубежных композиторов, написанные в этот же период времени.

Дирижеры будет выступать на сцене Концертного зала Чайковского с 40-минутной программой (репетицией) с оркестром: будут звучать обязательная Симфоническая фантазия Рахманинова "Утес" и на выбор конкурсанта одна из частей симфонии Моцарта (39, 40, 41) или Бетховена (1-7).

У композиторов, которые будут представлять свои сочинения в зале Рахманинова в Новой филармонии, очных туров будет два, а не три, как в других номинациях. Точнее, очный тур будет один, но пройдет в два этапа. На первом этапе 12 композиторов представят свои сочинения для фортепиано соло, а на втором — сочинения для состава с оркестром. К слову, возрастных ограничений в конкурсе композиторов по регламенту нет, поэтому в составе его конкурсантов оказался и такой маститый российский композитор, как Владимир Кобекин (74 года). У дирижеров на этом конкурсе возрастной ценз 45 лет, у пианистов — от 16 до 32 лет.

По регламенту на второй тур у пианистов и дирижеров пройдут по 12 музыкантов, а в финал выйдут по шесть конкурсантов. Здесь тоже будет своя интрига: пианисты выйдут в двух этапах третьего тура. Сначала они выступят в качестве концертмейстеров с вокалистами — в романсах Рахманинова. А на втором этапе должны будут играть два фортепианных концерта (как на конкурсе Чайковского) — один рахманиновский, второй — написанный в период с 1887 по 1943 год (Скрябина, Бартока, Равеля, Шостаковича, Прокофьева и т.д.)

По результатам всех туров будут объявлены лауреаты конкурса, которые выступят в двух гала-концертах, а финалисты примут затем участие в гастролях вместе с лауреатами по России и за рубежом. Какие маршруты гастролей станут возможны для лауреатов в нынешней обстановке, пока прогнозировать сложно. Но российские туры будут у каждого, кто выступит в финале.

Также стали известны составы международного жюри в каждой номинации.

В номинации "Фортепиано" в жюри под руководством Дениса Мацуева будут работать известные в мире пианисты и педагоги: Борис Березовский, Владимир Виардо, Фредерик Кемпф, Лю Ши Кунь, Максим Могилевский, Владимир Овчинников, Валерий Пясецкий, Та Куан Донг, Владимир Тропп.

Жюри в "Дирижировании" возглавил Валерий Гергиев, который будет оценивать конкурсантов вместе с коллегами: Сесаром Альваресом, Кристианом Кнаппом, Тао Линем, Фабио Мастранджело, Валерием Полянским, Джорджем Пехливаняном, Александром Сладковским, Владимиром Федосеевым, Кристофером Ченом.

Композиторов будет оценивать жюри во главе с Александром Чайковским. В составе этого жюри: Юрий Башмет, Валерий Воронов, Ацухико Гондаи, Куан До Хонг, Михаил Кокжаев, Александр Радвилович, Алексей Рыбников.

Те, кто не смогут попасть на очные туры в московских залах, будут иметь возможность следить за выступлениями конкурсантов и всеми событиями конкурса Рахманинова в онлайн-трансляции на официальном сайте Конкурса, в ВКонтакте, на портале "Культура.рф" и на сайте Московской филармонии. Трансляции начнутся уже 14 июня.

Справка "РГ"

Участники Международного конкурса Рахманинова:

Пианисты: Бессонов Иван, Ван Цичжэнь, Вергара Яцекив Эстефан, Геворгян Ева, Глазова Любовь, Ключко Александр, Лу Яо, Лынов Филипп, Малинин Валентин, Мао Сюаньи, Маслов Виктор, Орлов Федор, Папоян Илья, Романчукевич Глеб-Иосиф, Руденко Филипп, Се Лингфэй, Син Дмитрий, Сюй Цяньи, Тарасевич-Николаев Арсений, Трушечкин Алексей, Хачикян Константин, Хоу Исян, Чжан Боао, Чжу Юаньхэн, Яшкин Антон.

Дирижеры: Амос Чия, Демидович Юрий, Десси Филиппо, Дербилов Илья, Дракслер Тилен, Заводиленко Владимир, Зауэр Бенедикт, Колясников Андрей, Леонтьев Михаил, Ли Хаожань, Моргунов Алексей, Мосенков Михаил, Неллер Сергей, Никифорчин Иван, Нонсьё Клемент, Рубин Алексей, Селиванов Филипп, Сунь Ифань, Уокер Джереми Натан, Ху Сяобо, Худяков-Веденяпин Иван, Цинман Николай, Чжоу Дань, Шупляков Арсений.

Композиторы: Дятлов Петр, Кипрский Эдуард, Кобекин Владимир, Ло Майшо, Макаров Александр, Оганесян Кристина, Поспелов Андрей, Сергунин Алексей, Сяо Цзиньхан, Тлеуов Александр, Фуксман Михаил, Ян Юаньфан.

Конкурс Рахманинова пройдет в Москве с 14 по 27 июня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика