Джерри Ли Льюис

Джерри Ли Льюис — американский певец, автор песен и пианист, получивший прозвище “Убийца”. Один из пионеров музыки 50-х и классической рок-н-ролльной сцены, он получил международную известность со своим первым крупным хитом “Whole Lotta Shakin’ Goin’ On”. Он записал другие классические музыкальные хиты oldies, такие как “Great Balls of Fire”, “Breathless” и “High School Confidential».” Однако его карьера достигла дна после известия о его женитьбе на своей 13-летней двоюродной сестре Майре Гейл Браун (на тот момент ему было 22 года). Поскольку после скандала Льюису было трудно восстановить успех в чартах, а гонорары за его концертные выступления начали снижаться. Тем не менее, он все еще был полон решимости восстановиться в карьерном плане. В конце 1960-х он перешел в музыку кантри, что привело его к написанию нескольких кантри-хитов, и это сыграло важную роль в его конечном успешном возвращении. Он по-прежнему выступает вживую и выпускает альбомы вплоть до наших дней.

Льюис был ответственен за то, чтобы сделать фортепиано популярным элементом рок-н-ролла, и его влияние явно неоспоримо. Вплоть до его прихода фортепиано редко фигурировало в песнях рок-н-ролла.

Ранняя жизнь и карьера

Пионер раннего рок-н-ролла Джерри Ли Льюис родился в Ферридее, штат Луизиана, 29 сентября 1935 года. Он двоюродный брат телевизионного евангелиста Джимми Сваггарта и звезды кантри-музыки Микки Джилли; вместе эти три кузена играли музыку, когда были молоды.

Как и многие другие белые молодые люди в свое время, Льюис находился под сильным влиянием черной музыки. Он также слушал много музыки кантри и госпела. В ранней юности он заинтересовался игрой на пианино и, таким образом, научился играть на нем, когда ему было 10 лет; его родители заложили свою ферму, чтобы купить ему этот инструмент.

Когда он стал достаточно опытным, Льюис почувствовал, что готов играть перед людьми. Он устроил свое первое живое выступление, когда ему было 14 лет, где он произвел впечатление на толпу, присутствовавшую на открытии автосалона в Ферридее. Позже он бросил школу, чтобы больше сосредоточиться на своей певческой карьере.

Стремительный взлет к славе

В 1956 году Льюис переехал в Мемфис, штат Теннесси, где впервые был принят на работу в качестве сессионного музыканта в Sun Studios. Примерно в то же время он также выпустил свой первый сингл — кавер-версию песни Рэя Прайса “Crazy Arms”. Он хорошо зарекомендовал себя на региональном уровне, разойдясь тиражом более 300 000 экземпляров.

Льюис также имел возможность работать и джемовать с другими великими музыкантами, такими как Карл Перкинс, Джонни Кэш и Элвис Пресли.

Когда в 1957 году он выпустил свою собственную фортепианную версию песни Дэйва “Керли” Уильямса “Whole Lotta Shakin’ Goin’ On”, она стала главным хитом. Он занял 3-ю строчку в поп-чарте Billboard, 1-ю строчку в кантри- и R&B-чартах и 8-ю строчку в британском чарте. Этот хит в одночасье сделал Льюиса звездой.

К этому времени Льюис превратился в невероятно энергичного живого исполнителя. Он демонстрировал свои выходки на сцене, такие как удары по клавишам, стоя на пианино, и даже иногда поджигал пианино. Его дикая энергия и энтузиазм, которые он демонстрировал на сцене, поразили публику так, что он заслужил прозвище “Убийца”.

Позже, в 1957 году, Льюис записал еще один хит “Great Balls of Fire”, который занял 2-е место в поп-чарте Billboard, 1-е место в кантри-чарте Billboard и UK singles chart и 3-е место в чарте синглов Billboard R&B. В марте 1958 года он снова попал в Топ-10 лучших хитов с песней “Breathless” (#7 поп, # 4 кантри, # 3 R & B, # 8 Великобритания).

Льюис, казалось, был в ударе. Но за успехом и лестью, которыми он наслаждался, он уже лелеял мрачную тайну, которая позже станет достоянием общественности и погубит его и его карьеру.

Международный скандал

Льюис, который уже дважды был женат, женился на своей двоюродной сестре Майре Гейл Браун в 1957 году. В их свидетельстве о браке было указано, что Браун 20 лет, но на самом деле ей было всего 13; Льюису на момент их свадьбы было 22 года.

Его брак со своей несовершеннолетней двоюродной сестрой все еще держался в секрете, пока новость об этом, наконец, не появилась в Великобритании, где Льюис отправился в турне в 1958 году. Это вызвало такой гневный шум среди британской аудитории, что тур был быстро отменен после всего трех концертов.

По возвращении в США его встретили еще более холодный прием. Радиостанции отказывались проигрывать его песни, и Льюису было трудно записываться на живые концерты. А если бы он это сделал, то получал бы гонорары за выступления, которые были далеки от его заработка в тысячу долларов за вечер, когда он стал звездой. Его выступления в чартах упали с тех пор, как разразился скандал, и его имидж еще больше обесценился. Даже его работа в Smash Records никак не помогла его идущей на спад карьере.

После скандала, как кантри-артист, возвращаюсь и к рок-н-ролльным корням

После скандала Льюису поначалу было трудно возобновить свою карьеру. За исключением двух хитов Top 40 “High School Confidential” (1958) и “What’d I Say” (1963), он не смог бы набрать хиты, занимающие более высокие места в чартах, как это было раньше. К этому времени он уже давал низкооплачиваемые концерты в пивных и местных клубах. Но он все еще был полон решимости однажды подняться с самой низкой точки в своей жизни и карьере

В 1968 году Льюис сменил профессию кантри-певца, и именно этот выбор сделал его карьеру более благоприятной. Одна из его ранних песен “She Still Comes Around” стала его первым большим кантри-хитом. С тех пор он зарекомендовал себя как кантри-артист, выпустивший около дюжины других топ-10 кантри-хитов, таких как “To Make Love Sweeter to You” и “В другом месте, в другое время”. Он также записал один госпел-альбом в 1970 году, чтобы соединиться со своими христианскими корнями (Льюис — набожный христианин).

Тем не менее, Льюис никогда полностью не отказывался от рок-н-ролла. В 1973 году Льюис выпустил альбом под названием The Session, который хорошо зарекомендовал себя в чартах альбомов. Тем не менее, он все еще боролся с некоторыми личными проблемами. В 1973 году он был арестован за вождение в нетрезвом виде в Мемфисе. Три года спустя он снова был арестован возле особняка Элвиса Пресли в Грейсленде за якобы попытку застрелить последнего. В 1981 году Льюис перенес ужасную язву, которая едва не стоила ему жизни.

Дальнейшая жизнь и карьера

К счастью, последующие годы оказались благоприятными для легенды рок-н-ролла. В 1986 году Льюис стал одной из первых легенд, которые были введены в Зал славы рок-н-ролла. Его яркая и бурная жизнь была рассказана в биографическом фильме 1989 года «Большие огненные шары» (с актером Деннисом Куэйдом в главной роли), который познакомил Льюиса с новым поколением меломанов.

Льюис пережил большинство своих сверстников, и он все еще активно выступает и записывается. Его альбом 2006 года «Last Man Standing» был хорошо принят. На этом альбоме он выступал вместе с другими великими рок-музыкантами, такими как Мик Джаггер и Кит Ричардс из The Rolling Stones, а также с Крисом Кристофферсоном и Вилли Нельсоном. Кристофферсон, который восхищается Льюисом и его творчеством, снова сотрудничал с Льюисом в его следующем альбоме Mean Old Man в 2010 году. Эрик Клэптон, Шерил Кроу и Джон Фогерти были среди его приглашенных исполнителей на этом альбоме. В 2013 году Льюис открыл новый клуб в Мемфисе, и по состоянию на начало 2016 года он все еще активно выступает вживую.

Яндекс.Метрика