Катера на воздушной подушке во Вьетнаме. PACV SK-5

Катера на воздушной подушке во Вьетнаме. PACV SK-5

Катер на воздушной подушке PACV SK-5

Война во Вьетнаме знакома многим исключительно по фильмам. Важной составной частью наших представлений и воспоминаний об этой войне являются вертолеты, которые американцы применяли в массовых количествах. В то же время широко использовался во Вьетнаме и москитный флот, который передвигался по рекам, обеспечивая патрулирование, разведку и доставку грузов.

Одним из ярких фильмов, объединивших в себе две важные стороны Вьетнамской войны, является знаменитая картина режиссера Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Значительная часть художественной ленты проходит на борту речного патрульного катера типа PBR, который движется по реке Меконг.

При этом во Вьетнаме американские военные использовали и менее типичные для них катера на воздушной подушке с различным вооружением и оснащением. Одним из таких судов на воздушной подушке был патрульный катер PACV SK-5 (Patrol Air Cushion Vehicle), который широко использовался в речных и заболоченных районах Вьетнама в период с 1966 по 1970 год.

Большие и неуклюжие катера на воздушной подушке первоначально удивили бойцов Вьетконга. Не меньше удивлены были и представители ВМС США. Правда, определенный эффект от применения таких судов был. Ни один другой корабль не мог, развивая скорость 70 миль в час, преодолевать речные заторы из поваленных деревьев, валить небольшие деревья и кусты и опрокидывать местные деревянные плоскодонки – сампаны.

Катер на воздушной подушке PACV SK-5

Патрульный катер на воздушной подушке Patrol Air-Cushion Vehicle или сокращенно PACV был создан на базе судна на воздушной подушке Bell Aerosystems SK-5. Во Вьетнаме этот необычный корабль прослужил с 1966 по 1970 год. Стоит отметить, что Вьетнам для США в те годы был идеальным полигоном, который позволял в реальных условиях испытывать самую разную военную технику и вооружения. Именно в дельте реки Меконг американские военные получили первый и пока единственный опыт боевого применения кораблей на воздушной подушке.

Катера на воздушной подушке во Вьетнаме. PACV SK-5

Гражданская версия судна на воздушной подушке SR.N5
Стоит отметить, что в этом вопросе американцы не были первооткрывателями. Первыми подобные корабли в боях использовали английские военные. Именно Великобритания считалась на Западе пионером в области освоения подобной техники. Англичане уже имели опыт боевого применения кораблей на воздушной подушке против партизан в Малайе.

В 1965 году, ориентируясь на этот опыт, американский флот решил закупить в Великобритании три корабля SR.N5. В США корабли по лицензии должна была выпускать компания Bell Aerosystems, которая адаптировала суда под нужды ВМС США и модернизировала их, разместив на борту вооружение. Получившаяся версия катера на воздушной подушке получила в американском флоте обозначение SK-5.

Проектирование военных версий лицензионных судов было полностью завершено уже в 1966 году. Подготовка первых экипажей проводилась непосредственно в США недалеко от курортного города Коронадо в бухте Сан-Диего и окрестностях. В том же году в мае данные корабли были впервые развернуты во Вьетнаме. ВМС США использовали вооруженные катера на воздушной подушке для патрулирования в дельте Меконга и на самой реке.

PACV SK-5 широко использовались вдоль устьев и дельт рек, в том числе в открытом море. И особенно полезными оказывались в заболоченных мелководных районах, которые были недоступны речным патрульным катерам. При этом экипаж судов на воздушной подушке часто дополнялся американским спецназом или вьетнамскими рейнджерами Южного Вьетнама.

Особенно полюбили катера на воздушной подушке зеленые береты, которые на ранних этапах во время боевых миссий в конце 1966 года добивались за счет их использования заметного успеха.

Скорость, маневренность и хорошая огневая мощь позволяли PACV SK-5 решать большой круг задач. Помимо патрулирования они использовались для поиска и уничтожения групп противника, сопровождения других судов, проведения разведки, медицинской эвакуации, транспортировки тяжелого вооружения и непосредственной огневой поддержки пехоты. Важным преимуществом кораблей было то, что они могли действовать там, где не могли пройти обычные катера и не в состоянии были сесть вертолеты.

Катера на воздушной подушке во Вьетнаме. PACV SK-5

Армейский катер ACV 903 проходит испытания после постройки
Корабли на воздушной подушке активно использовались для засад и скоростных ночных операций. Правда, машины были очень шумными и на внезапность рассчитывать часто не приходилось. Несмотря на это PACV были эффективны во время внезапных атак на базы Вьетконга, успевая скрыться до того, как противник организовывал серьезное сопротивление. Также было подмечено, что наиболее эффективны катера оказывались во время общевойсковых операций с участием вертолетов, артиллерии и других судов.

Тактико-технические характеристики катеров PACV SK-5

Катера на воздушной подушке PACV SK-5 были достаточно совершенными машинами для своего времени. По размерам они значительно превосходили стандартные патрульные речные катера PBR Mk.2.

Солдаты армии Южного Вьетнама дали катерам позывной «монстр». Примерно в то же время их носовые части украсили нарисованные зубастые пасти, которые должны были усиливать психологический эффект от использования необычных судов.

Полное водоизмещение катеров на воздушной подушке PACV SK-5 составляло 7,1 тонны. Наибольшая длина – 11,84 метра, ширина – 7,24 метра, высота (на подушке) – 5 метров.

Экипаж каждого катера состоял из четырех человек: механика-водителя, оператора РЛС, а также двух пулеметчиков. Дополнительно каждый катер мог принять на борт до 12 военнослужащих с вооружением, правда, большей части из них пришлось бы расположиться на открытой палубе.

В движение катера приводил газотурбинный двигатель General Electric 7LM100-PJ102, который мог развивать мощность до 1100 л. с. Мощности двигателя хватало, чтобы обеспечить судам на воздушной подушке максимальную скорость хода 60 узлов (примерно 110 км/ч). Запаса топливных баков общим объемом 1150 литров хватало на преодоление 165 морских миль (примерно 306 км). По времени запас хода составлял примерно 7 часов.

Армейская версия корабля, получившая обозначением Air Cushion Vehicles, была тяжелее и лучше бронирована. Так как она изначально предназначалась для штурмовых действий, то броню и палубу усилили. Общий вес брони составлял 450 кг, что было сопоставимо с весом брони бронетранспортера M113.

Катера на воздушной подушке во Вьетнаме. PACV SK-5

При этом трансмиссия, двигатель и топливные баки прикрывались броней, способной выдержать попадание 12,7-мм боеприпасов с дистанции 200 ярдов (примерно 180 метров).

Боевое отделение было бронировано слабее – держало попадание 7,62-мм пуль с дистанции 100 ярдов (90 метров). Согласно армейским рекомендациям, броню вокруг боевого отделения предписывалось снимать для экономии веса, так как никакой особой защиты она не обеспечивала, особенно против тяжелого вооружения.

Все катера на воздушной подушке PACV SK-5 были вооружены.

Главным вооружением кораблей была установка из спаренных крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов M2 Browning в башне, расположенной на крыше боевой рубки. Вспомогательное вооружение было представлено двумя 7,62-мм пулеметами M60 с правого и левого борта. Данные пулеметы размещались на установках вертолетного типа. Также на части кораблей можно было встретить 40-мм автоматические гранатометы M75.

Особенностью катеров PACV было наличие полноценной РЛС, что позволяло использовать их и в ночное время. На каждом судне находился радар Decca 202 с тарелочной антенной. Данный радар мог обнаружить цели на удалении до 39 км. Для навигации в условиях плохой видимости и тумана это было серьезным преимуществом.

Проблемы PACV SK-5 и прекращение их боевого использования

Катера на воздушной подушке применялись ВМС США во Вьетнаме с 1966 по 1970 год. По результатам этого периода был сделан вывод о том, что их эксплуатация оказалась слишком дорогой, а корабли были недостаточно надежны и требовали серьезного технического ухода. По этой причине с 1970 года они были переданы в распоряжение службы береговой охраны США.

Всего во Вьетнаме за эти годы использовалось только три флотских PACV и столько же армейских ACV. При этом армейские катера были представлены штурмовыми машинами AACV (обе потеряны в боях) и одним транспортным судном. Из-за скорости, маневренности и способности уверенно передвигаться по пересеченной местности их часто сравнивали с вертолетами. Но проблема заключалась в том, что это было справедливо как и для стоимости, так и сложности их технологического обслуживания.

Катера на воздушной подушке во Вьетнаме. PACV SK-5

Эксплуатация сложной техники требовала от экипажа и ремонтников очень высокой квалификации. На подготовку экипажа требовалось до 75–100 часов, только после этого его можно было допускать до боевых операций. При этом огромным недостатком PACV стало то, что каждый час эксплуатации судов на воздушной подушке требовал затем 20 часов эксплуатационного обслуживания, что сопоставимо со значениями для тяжелого транспортного самолета C-17 Globemaster III.

Неудивительно, что все три флотских PACV SK-5 редко оказывались одновременно в боеготовом состоянии. Уровень оперативной готовности кораблей на воздушной подушке составлял обычно чуть более 55 процентов. Если катера получали повреждения в бою, срок их технического обслуживания только возрастал.

Со временем Вьетконг научился достаточно эффективно бороться с данной военной техникой, используя засады и морские мины. Именно мины оказались по-настоящему эффективным оружием против PACV. При этом потеря даже одного катера на воздушной подушке оборачивалась огромными тратами для бюджета.

Корабли стоили один миллион долларов. Этой суммы хватило бы на покупку 13 речных патрульных катеров PBR.

К минусам со временем отнесли и недостаточную вооруженность PACV. Возможностей крупнокалиберных пулеметов не хватало для того, чтобы бороться с бронированными целями и укрепленными огневыми точками.

Военные предлагали расширить вооружение, дополнив его 20-мм автоматическими пушками (рассматривалась и возможность установки шестиствольной пушки M61 Vulcan), ПТРК TOW или 106-мм безоткатным орудием M40.

Однако эти пожелания не были реализованы.

А корабли в итоге было решено передать в береговую охрану, свернув их боевую эксплуатацию.

Автор:Юферев Сергей
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика