Что такое метиз

Разъясняется все очень элементарно! Это сокращение слов «металлические изделия», то есть – метиз. Самый широкий спектр различных металлических товаров можно отнести к метизам.

Где используется метиз?

Под понятие «метиз» подпадают все продукты, которые получаются из металла. Символически их разрешено делить на: широкого назначения и промышленные.

К метизам https://stalkrepej.ru/catalog/krepezh_i_metizy/krepezh/ широкого назначения относятся продукты, которые производят из металла и используют в ежедневной жизни. Промышленные метизы – это костыли, заклепки, которые используются в строительстве железнодорожных соединений и много других изделия которые используются в строительстве, промышленности, сельскомхазяйстве. Железная проволока, железная лента, сетка, канаты, гвозди – все это метизам.

Не считая того, на что уже указали, к метизам промышленного назначения относятся так же: разные крепежные детали, пружинные шайбы, разводные шплинты, винты, шпильки; гайки; болты.

Метизы различной формы и размеров представляют собой металлические крепежные изделия, которые используются для выполнения ремонта, при строительстве, в промышленной и бытовой сфере. В строительной сфере используют металлические элементы, которые условно объединяются в группу крепежных метизов. Она включает в себя следующие изделия:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • дюбель-гвозди;
  • анкерные болты;
  • болты;
  • винты;
  • шурупы;
  • гайки;
  • шайбы;
  • шпильки.

Каждый вид крепежного метиза имеет установленный ГОСТом метрический стандарт, которым пользуются производители этой продукции при их изготовлении. Метрические метизы имеют свое описание.

  • Гвоздь внешне выглядит как стержень из металла с плоской шляпкой на одном конце и заостренным другим концом. Гвозди применяются для соединения деталей из древесины или другого мягкого материала. Метизы могут быть разного диаметра и длины, поверхность рабочего стержня возле гвоздя может быть гладкой или иметь винтовую резьбу. А также существуют гвозди со ступенчатыми насечками. Такие конфигурации метизном позволяют выполнять надежные соединения, применяемые при сборке мебели, строительстве деревянных конструкций, для монтажа отделочных материалов.

Рифленый или закрученный стержень гвозди усиливает прочность соединения, выполненного с его помощью, и позволяет увеличивать нагрузку на крепежный узел.

  • Саморез-металлическое приспособление, которое способно вкручиваться в мягкие материалы типа древесины, пластика, профиля из металла. Рабочая часть самореза выглядит как тонкий металлический стержень с нанесенной на него метрической резьбой. Шляпка метиза имеет выемку, подходящую под шлицевую отвертку.

Конечная часть у самореза имеет небольшое обострение, что облегчает процесс вкручивания без предварительной подготовки посадочного отверстия путем сличения.

  • Дюбель-гвоздь представляет собой вариацию гвоздя, который предназначен для вбивания его с определенным усилием в твердую поверхность из бетона, металла, кирпичной кладки. Дюбель-гвоздь состоит из 2 элементов: самого гвоздя и дюбеля, сделанного из пластика. Чтобы закрепить дюбель-гвоздь в рабочей поверхности, необходимо выполнить предварительное просвиривание, в которое устанавливают сначала дюбель, а затем вбивают или вкручивают гвоздь. На рабочем стержне гвоздя есть резьба, шляпка у метизном плоский, а наконечник имеет коническую форму.

После того как гвоздь входит в полость дюбеля, стенки последнего расходятся в стороны, обеспечивая надежное распорядительное крепление.

  • Анкерный болт по своему конструкционному исполнению похож на дюбель-гвоздь, поскольку в его состав входит пластиковый дюбель и резьбовой болт. В процессе вкручивания анкерного болта стенки дюбеля в заранее подготовленном отверстии расширяются, создавая надежное крепление. Анкерные крепежные элементы обладают повышенной прочностью, с их помощью можно закреплять на поверхности тяжелые и крупногабаритные предметы.

Особенностью такого крепостного является то, что его сложно демонтировать при необходимости, а также не предусмотрено и повторное применение.

  • Болт-это крепежный Метиз с накатанной метрической резьбой. Его размеры могут варьироваться, а назначение заключается в том, что с помощью этого крепостного соединяются между собой разъемные детали. Чтобы закрепить болт, нужно применить гаечный ключ, так как головка этого метизном имеет вид шестигранника.

Болт можно использовать повторно, поскольку при желании соединение, выполненное с его помощью, можно разобрать.

  • Винт-Метиз, с помощью которого соединяются между собой 2 детали. Снаружи винт представляет собой стержень, на котором имеется резьба, а на конце предусмотрена головка со шлицем под отвертку. Винтовое соединение является разборным, митиз можно использовать многократно, пока грани под отвертку, расположенные на его шляпке, не будут полностью изношены.

Винты имеют широкое применение в машиностроении и при изготовлении приборов и оборудования.

  • Шурупы по внешнему виду похожи на саморезы, но отличительной чертой является то, что шуруп вкручивается в предварительно подготовленное отверстие. Резьбы у всех шурупов выполняется методом накатки, особой прочности у нее нет, поэтому этот вид крепостного применяют для работы с мягкими материалами: пластиком, древесиной, металлическими заготовками с подготовленными отверстиями.
  • Гайка имеет вид шестигранной шайбы с резьбой в области центрального отверстия. Эти метизы применяются для укрепления соединений, выполненных с помощью шпилек, винтов или болтов. Чтобы закрутить гайку, нужно воспользоваться специальным инструментом: гаечным ключом. По внешнему виду гайка может быть плоской, вытянутой, полукруглой, в виде цилиндра. С помощью резьбы гайки, накручиваясь на болты или винты, образуют с ними прочные крепежные конструкции, которые при необходимости можно раскрутить, а метизы использовать повторно.
  • Шайба выглядит как плоское кольцо, сделанное из легированной стали. Применяется этот метиз для того, чтобы устанавливать его к головке болта или винта, тем самым увеличивая их площадь контактной опоры. Такой вариант крепостного применяют в том случае, когда крепления выполняются на мягких материалах, например, древесине. Кроме того, шайба поможет выполнить крепостной, если отверстие сделано больше, чем диаметр головки болта. В этом случае шайба не даст возможности головке проваливаться в отверстие.
  • Шпилька по внешнему виду выглядит как цилиндрический стержень, на обоих концах у которого есть резьба. Шпильку вкручивают в отверстие соединительной детали так, чтобы оба конца были доступны для накручивания на них гаек соответствующего диаметра. Длина у булавок может быть разной.

Слово «метиз» охватывает любые виды элементов из металла, к которым относятся не только крепежные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика