Как выращивать бегонию? Все, что вы должны знать об уходе за бегонией

Бегония относится к группе самых популярных растений. Она появляется в домашних интерьерах, во внутренних двориках и в садах. Существует много разновидностей бегонии, но в основном каждую из них легко выращивать, так как у нее нет никаких особых потребностей. Вам интересно, подходит ли вам бегония? Ознакомьтесь с наиболее важными фактами об этом и узнайте.

Как выращивать бегонию? Все, что вы должны знать об уходе за бегонией

Бегония — что это за растение?

Бегония (Begonia L.) относится к более широкой группе растений, называемых бегониевыми. К этой классификации относятся как комнатные растения, так и растения, выращиваемые на открытом воздухе. По оценкам, существует около 1500 или, возможно, даже 1900 видов бегоний — однако не все из них хорошо известны.

Бегонии пользуются огромной популярностью. Тот факт, что эти растения выращиваются во всем мире, является лучшим доказательством. Большинство упомянутых сортов происходит из Южной Америки.

Бегония - что это за растение?
Source:sfgate.com/homeandgarden/goldengategardener/article/Moss-in-pot-means-begonia-tubers-container-mix-5170365.php

Является ли бегония многолетником?

Большинство людей выращивают бегонию как однолетние растения, особенно в садах. Это связано с тем, что растение не обладает высокой устойчивостью к низким температурам и морозам. Но, как оказалось, это многолетнее растение. Если вы решите выращивать бегонию в контейнерах в помещении, вы сможете наслаждаться ею долгие годы.

 

Уход за бегонией — что нужно растению?

Бегонии легко выращивать — в основном из-за их низких требований. Но обязательно проверьте, что нужно конкретному сорту. Некоторые из них требуют разных условий выращивания.

Бегонии предпочитают легкие и проницаемые почвы. Идеально, если она богата торфом, хотя это не обязательно. Растение хорошо растет и на других типах почвы, хотя в таком случае ему может потребоваться дополнительная подкормка. Почва всегда должна быть слегка влажной — следите за тем, чтобы она никогда не пересыхала.

Бегония может расти в полутени, хотя, если вы можете выбирать между солнцем или тенью для растения, учтите, что оно будет лучше расти на полном солнце. Это особенно важный аспект, касающийся цветения, который может повлиять на цветы и их цвет.

Создавая оптимальные условия для бегонии, вы можете рассчитывать, что она станет прекрасным украшением. Хотя это невысокое растение. Обычно она вырастает не выше 30 сантиметров.

Уход за бегонией - что нужно растению?
Source:allaboutgardening.com/container-begonias

Когда сажать бегонию?

Если вы планируете выращивать бегонию в горшке, не имеет значения, когда вы ее посадите. Определенные сроки важны для растений, высаженных на клумбах в саду. В этом случае вторая половина мая (в зонах с умеренным климатом) — хорошее время для посадки бегоний. Именно тогда температура стабилизируется и нет риска заморозков, опасных для бегоний.

Когда сажать бегонию?
Source:youtube.com/watch?v=s8Gp9KBUzdo

Сколько луковиц бегонии вы сажаете в один контейнер?

Выбор достаточно большого контейнера для бегоний — не единственный важный вопрос — в одном горшке должно быть достаточно луковиц. Их количество зависит от размера контейнера. В среднем для каждой луковицы требуется около 3 см свободного места. Если длина контейнера составляет 30 см, 9 луковиц — лучшая конфигурация.

В отличие от других садовых цветов и комнатных растений, у бегоний много разновидностей. В одном саду можно вырастить несколько штук. Вот самые популярные виды этих растений:

  • Клубневая бегония (Begonia ×tuberhybrida Voss)
  • Бегония боливийская (Begonia boliviensis)
  • begonia ‘maculata Raddi’ (Begonia corallina Carrière)
  • розовая бегония (Begonia gracilis)
  • Бегония рициниевая (Begonia ×ricinofolia)
  • Бегония гофрированная (Begonia fimbriata)
  • Бегония хиемалис (Begonia hiemalis)
  • Бегония листовидная (Begonia foliosa Kunth)
  • Королевская бегония (Begonia rex)
  • восковая бегония (Begonia semperflorens)

Бегония пятнистая, бегония драконьего крыла и бегония серебряная пятнистость — немного менее популярные виды. Но они все еще выращиваются любителями растений.

Судя по широкому выбору (упомянутые сорта бегонии — лишь малая часть тех, что выращиваются в мире), каждый должен найти лучшее растение, которое будет соответствовать индивидуальным ожиданиям — как по внешнему виду, так и по цвету цветов.

Бегония - популярные сорта
Source:begoniasvictoria.org/where-to-purchase
Розовая бегония
Source:pixabay.com/photos/tuberous-begonia-pink-begonia-1586423
Бегония в горшке - оранжевый сорт
Source:whiteflowerfarm.com/blog/2016/07/19/its-showtime-the-next-stage-in-the-life-of-tuberous-begonias/bl-tuberous-begonia-firedance-in-hanging-basket

Как размножить бегонию

Бегонии можно размножать одним из самых простых способов. Если вы хотите вырастить новые растения, вам просто нужны семена. Вы можете собирать их с июня по июль.

Использование черенков и так называемых прививок — еще один эффективный метод. Это самый распространенный способ размножения бегоний, используемый в профессиональном садоводстве. Это более популярно, потому что сбор семян возможен только для отдельных растений.

Опытные садоводы часто размножают бегонию делением луковиц. Хотя это довольно сложно. Мы не рекомендуем этот метод, если у вас недостаточно опыта.

Как размножить бегонию
Source:furnitureskart.com/how-to-overwinter-begonias-with-advice-from-the-experts/

Зимующие бегонии

Некоторые задаются вопросом, возвращаются ли бегонии каждый год. Поскольку бегонии довольно чувствительны к низким температурам, их нельзя оставлять в земле на холодные зимние месяцы. Луковицы следует выкопать в середине октября и хранить их, например, в гараже, подсобном помещении или подвале. Убедитесь, что температура в таком месте не опускается ниже 0 градусов по Цельсию (32 ° F).

Луковицы обычно ждут повторного использования до марта. В этот момент их следует посадить в горшки и перенести в место, где температура не ниже 17-18 ° C (62,6-64,4 ° F). Их можно высаживать в грунт в мае.

Зимующие бегонии
Source:farmergracy.co.uk/blogs/farmer-gracys-blog/all-about-begonia-bulbs

Болезни и вредители бегонии

Различные грибковые заболевания представляют наибольшую угрозу для бегоний. Они обычно развиваются, когда растение поливают слишком чрезмерно. Вот почему вы должны быть особенно осторожны. Болезни бегонии включают:

 

  • черная корневая гниль,
  • Ботритис,
  • мучнистая роса.

Однако это еще не все. Помимо болезней, могут появиться и вредители — особенно на растениях, выращенных снаружи. Тля — самая распространенная. Следующие одинаково вредны:

  • паутинный клещ,
  • другие клещи,
  • Нематоды.

Если вы заметили, что ваша бегония выглядит не так, как раньше — ее листья пожелтели или она увядает, действуйте немедленно. Вы можете уменьшить некоторые опасности, используя натуральные средства. Но в других случаях вам придется использовать специальный продукт из садового магазина.

Болезни и вредители бегонии
Source:getplanta.com/en/watering/begonias

Можете ли вы стимулировать цветение бегонии?

Если ваше растение развивается медленно, вы можете ему немного помочь. Во-первых, убедитесь, что температура подходящая. Температура должна быть от 17 до 18 ° C (62,6-64,4 ° F). Кроме того, обеспечьте бегонии умеренный уровень влажности в почве и удобряйте ее, используя специальные средства для декоративных растений.

📍 Как выглядит бегония?

Бегонии — низкорослые, но красивые растения, у которых много цветов. В зависимости от сорта, она может образовывать разноцветный купол или развивать свисающие ветви, покрытые цветами. Листья бегонии тоже выглядят хорошо. Если вы выберете такое растение для своего сада, вы можете рассчитывать, что оно станет прекрасным украшением.

📍 Когда сажать бегонию?

Вы можете смело высаживать бегонию в грунт, как только исчезнет риск заморозков. Обычно это вторая половина мая. Именно тогда погодные условия стабилизируются.

📍 Какая почва лучше всего подходит для бегоний?

Лучшая почва для бегоний легкая и проницаемая. Убедитесь, что она богата торфом. Обратите внимание на уровень влажности почвы — она всегда должна быть слегка влажной.

📍 Как поливать бегонию?

Бегония любит относительно влажную почву. По этой причине вы должны регулярно поливать ее — в зависимости от условий, раз в неделю или раз в несколько дней. Однако будьте осторожны и следите за тем, чтобы бегонии не переливались через край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика