Код для доступа: где тулякам найти QR-код о вакцинации и зачем он нужен?

Код для доступа: где тулякам найти QR-код о вакцинации и зачем он нужен?

Несколько недель в Тульской области говорили о введении дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. 11 октября на традиционном оперативном совещании с членами правительства губернатор Алексей Дюмин рассказал, какими могут быть эти ограничения. И дал время на то, чтобы люди смогли разобраться в том, как будут работать новые правила, и без спешки подготовиться к их введению. Львиная доля обсуждавшихся мер связана с введением в регионе QR-кодов.

1. Что такое QR-код?
Это считываемая машиной метка, содержащая определенную информацию об объекте, говорит «Википедия». Визуально – черно-белый квадратик с сотнями других крошечных квадратиков внутри. Если навести на него специальный сканер, вышеупомяную информацию можно считать.

2. Кто может получить QR-код?
Люди, сделавшие прививку от COVID-19 (любой из сертифицированных вакцин) и переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев.

Важно! На ПЦР-тестах QR-коды не размещаются. Даже если у теста результат отрицательный, заменить код он не сможет

Для получения QR-кода вакцинированного необходимо предоставить в пункте вакцинации СНИЛС. Сведения о прививке поступят в соответствующий регистр. А затем они появятся на портале Госуслуг.

Если на портале Госуслуг не появилась информация, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация, с просьбой внести сведения о прививке в регистр вакцинированных.

После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале Госуслуги, в приложении «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Важно! QR-код появится в личном кабинете пользователя после получения финальной дозы вакцины (код автоматически сформируется после вакцинации вторым компонентом, а при ревакцинации – после первой и единственной инъекции).

QR-код переболевшего доступен в течение шести месяцев после подтверждения коронавирусной инфекции. Код доступен в учетной записи только тем, кто обращались за медицинской помощью. Если вы болели, но не сдавали тесты или тесты дали отрицательный результат, QR-кода не будет.

QR-код находится в разделе «Документы» – «Сведения о перенесенном заболевании COVID-19».

3. Где найти QR-код?
Для этого у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Оформить ее можно (понадобятся паспорт и СНИЛС):

  • в центре обслуживания МФЦ;
  • в Пенсионном фонде;
  • в банке;
  • через «мобильный банк»;
  • в режиме онлайн с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • а также жители региона могут воспользоваться помощью социальных работников по многоканальному телефону 8-800-200-52-26 либо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
  • 4. Зачем понадобится QR-код?
    Чтобы посещать музеи, театры, кинотеатры, боулинги, спортивные мероприятия, а также для получения стационарных и полустационарных услуг в соцучреждениях. Все эти услуги будут доступны только при наличии у человека QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации против коронавируса или о недавно перенесенном заболевании.

    К слову, новые ограничения также включают запрет организациям общепита работать с полуночи до 7 утра (за исключением доставки и самовывоза); запрет кафе и ресторанам обслуживать группы более 10 человек; запрет несовершеннолетним посещать торговые центры без родителей; запрет выезда организованных детских групп за пределы Тульской области (кроме участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях). А еще вузам разрешили переводить на дистанционное обучение студентов 3-6-х курсов, которые работают в учреждениях здравоохранения.

    5. Когда будет нужен QR-код?
    С 22 октября, когда вступит в силу указ губернатора Тульской области «О внесении изменений и дополнений в указ губернатора Тульской области от 15 июня 2021 года № 62».

    6. Как при посещении массового мероприятия нужно будет предъявлять QR-код о вакцинации?
    На экране мобильного устройства или в распечатанном виде. Кроме того, при себе нужно иметь паспорт. Сотрудник на входе на мероприятие проверит достоверность QR-кода с помощью смартфона.

    Важно! Несовершеннолетним для посещения учреждений культуры и отдыха QR-код не требуется.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика