Власти Москвы вновь обязали перевести 30% сотрудников на удаленку

Власти Москвы вновь обязали перевести 30% сотрудников на удаленку

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Столичные работодатели должны с 25 октября по 25 февраля 2022 года перевести не менее 30% своих сотрудников, включая граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, на удаленную работу. Об этом сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

Исключение для пожилых и имеющих хронические заболевания могут быть сделаны только если их присутствие на рабочем месте является критически важным для работы организации.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

В первую очередь мэрия рекомендует переводить на удаленную работу невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска.

Домашний режим

Кроме того, вводится домашний режим для невакцинированных пожилых граждан и людей, страдающих хроническими заболеваниями, в Москве с 25 октября по 25 февраля. Необходимо не покидать место проживания, в том числе, жилые и садовые дома.

Ограничения не распространяются на лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию, с даты выздоровления которых прошло не более шести календарных месяцев, и граждан, получивших второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавируса.

При этом, согласно указу и сообщению блога мэра Москвы, прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. Граждане также смогут обращаться за медицинской помощью, посещать магазины, гулять с домашними животными. Работающие граждане вправе оформить больничные листы.

Доля пожилых москвичей среди умерших от COVID

Пожилые москвичи составляют 60% пациентов COVID-госпиталей в столице, в числе умирающих от заболевания эта категория жителей достигает 86%, сообщил Собянин во вторник.

Мэр отметил, что среди подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких пациентов с коронавирусом в Москве доля пожилых – 80%. Большинство из них не сделали прививку, добавил мэр.

По его словам, из 3 млн москвичей в возрасте 60 лет и старше вакцинацию от COVID-19 прошли чуть более трети – 1,14 млн.

При этом власти надеялись, что в начале осени, после возвращения пенсионеров с дачных участков в Москву, они выберут время для прививки от COVID-19.

«К сожалению, этого не произошло», — констатировал Собянин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика