«Царь Эдип» и «Простоквашино»: кто получит премию правительства в области культуры

 "Царь Эдип" и "Простоквашино": кто получит премию правительства в области культуры

Спектакль по пьесе Софокла «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Москве. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Премия правительства в области культуры объявила лауреатов этого года — соответствующее распоряжение о присуждении подписал Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина. В частности, наградят худрука Вахтанговского театра Римаса Туминаса, директора этого же театра Кирилла Крока, а также хореографа Бориса Эйфмана.

"Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении в 2021 году премий Правительства в области культуры и за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. В списке лауреатов — режиссеры, аниматоры, педагоги, библиотекари, музейные работники, мастера народного творчества, а также театры из регионов", — говорится в сообщении.

За значительный вклад в развитие российской культуры премия присуждена Борису Эйфману (за создание инновационного учебно-творческого учреждения — Академии танца Бориса Эйфмана), а также Римасу Туминасу и Кириллу Кроку (за постановку на сцене Театра им. Вахтангова "Царь Эдип"). Заберет награду ГМИИ им. Пушкина — за создание молодежной музейной лаборатории "Пушкинский.Youth" премию получит начальник отдела по работе с молодежью и волонтерами музей Наталья Гомберг.

Отмечены и несколько творческих коллективов: создатели детского анимационного сериала "Простоквашино", телевизионной олимпиады для школьников "Умницы и умники", а также инновационного комплекса в Тульском государственном музее оружия. Все лауреаты получат по три миллиона рублей.

Также присуждены премии имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры, а также Премии Правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Имена всех лауреатов можно посмотреть на сайте кабмина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика