Как самостоятельно научиться играть на гитаре

На что обращать внимание при выборе инструмента?

Гитару можно выбрать акустическую или электро. Акустическая гитара может быть классической (с нейлоновыми струнами) – на ней легче зажимать аккорды, но труднее зажимать баре. Также акустическая гитара может быть эстрадной: имеет стальные струны и звонкое звучание.

Выбирай в зависимости от того, какая музыка нравится.

Лучшими брендами гитар есть Ibanez, Yamaha, Takamine, Martin, Taylor, Fender, Cort, Harley Benton. Они известны высоким качеством звука, а также подходят для сопровождения во время игры на других инструментах.

Между ними есть и определенные отличительные черты: гитары бренда Yamaha имеют четко выраженный глубокий звук, а еще они являются более дорогостоящими, чем другие. Бюджетным вариантом является немецкий бренд Harley Benton. Преимущественно гитары этого бренда производят в Индонезии и они хорошего качества.

Новые гитары лучше всего заказывать через онлайн-магазин Thomann. Это будет дешевле, но нет возможности проверить гитару перед покупкой. Бракованный инструмент можно отправить обратно.

И хотя известные бренды гарантируют высокое качество, при выборе гитары новичку лучше посоветоваться со специалистом или же попробовать самостоятельно проверить параметры. Подробнее о том как научиться играть на гитаре читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Параметры качественной гитары

Ровный гриф. Гриф гитары должен быть ровным. Если взять гитару, как ружье, и посмотреть на край ладов будто в прицел, сначала со стороны тонкой струны, тогда со стороны толстой ‒ станет понятно, качественный инструмент.

Иногда гриф немного изогнутый горбом, или же ввігнутий челноком, но это можно настроить анкерным ключом, который идет в комплекте с гитарой. Это может сделать продавец.

Если же с одной стороны гриф ровный, а с другой ‒ кривой, или частично ровный, то лучше отказаться от такого инструмента.

Расстояние струн. Расстояние не должно быть слишком большим. Струны также не должны лежать на грифе, ведь хорошего звука тогда не будет.

Для акустической гитары оптимальная высота на двенадцатом ладу тонкой струны ‒ 2 мм, толстой струны ‒ 3,5 мм. Для классической гитары с нейлоновыми струнами расстояние для всех струн одинакова: от 3 до 5 мм.

Хорошо отшлифованы лады. Если провести рукой по грифу, кончики металлических ладов не должны царапать.

Чтобы проверить, хорошо отшлифованы лады под струнами, нужно сыграть аккорд во всех ладах или пройтись пальцами по каждой струне. Струны не должны жужжать, звук не должен исчезать, все ноты должны звучать одинаково.

Высота на верхнем или же нулевом порожке. Если прижать струну на первом ладу, то расстояние до второго должна быть такой же, как и не притиснутій струне до первого порядка, или чуть больше.

Обычно в дешевых гитарах это расстояние значительно большее через что играть дискомфортно. Однако, если это является недостатком, а гриф ровный, звук приятный и цена хорошая ‒ любой мастер может быстро это починить.

Чтобы измерить оптимальную высоту, надо медиатор положить между шестой струной и двенадцатым ладом. Если высота правильная, то промежуток между ними должен быть едва заметным. Это быстрый, но не очень точный способ для эстрадных гитар со стальными струнами.

Яндекс.Метрика