Чарли Грейси

Чарли Грейси, один из пионеров рок-н-ролла

Знакомство с Чарли Грейси

Чарли Грейси (родился Чарльз Энтони Грейси в 1936 году в Филадельфии, штат Пенсильвания) — американский рок-н-ролл и R & B певец и гитарист, считается одним из первых пионеров рока. Самой ранней записью Грейси была популярная песня Фэтса Уоллера “I’m Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter” (с “Boogie Woogie Blues” в качестве обратной стороны), которая привела Грейси к его первому выступлению на американской эстраде до Дика Кларка. Затем он стал частью первого списка артистов нового филадельфийского лейбла Cameo. Одной из тех песен, которые он записал и выпустил на Cameo, была “Butterfly”. Она стала прорывным хитом Грейси в 1957 году, продав более двух миллионов пластинок. Затем Чарли выпустил продолжение “Fabulous”, которое также хорошо продавалось, и “I Love You So Much It Hurts”, которое стало его последним товаром Hot 100. В результате он стал хедлайнером многих самых престижных мероприятий как на живых концертах, так и на телевидении (в том числе шоу Эда Салливана, а также American Bandstand, ведущим которого в настоящее время является Кларк). Грейси также много гастролировала по Великобритании в 1957-58 годах. Среди зрителей, посещавших его концерты, были будущие звезды The Rolling Stones, некоторые участники The Beatles, Грэм Нэш и Ван Моррисон, на которых также оказал значительное влияние новаторский рок-н-ролльный стиль Грейси. Даже когда его успехи в чартах начали угасать, он все еще активно выступал, сотрудничая с Робертом Гордоном и продюсером Квентином Джонсом. У него по-прежнему есть преданные поклонники, особенно в Европе.

Ранние годы Чарли Грейси

Известный в основном своим прорывным хитом 1957 года “Butterfly”, пионер американского рок-н-ролла Чарли Грейси родился Чарльз Энтони Грейси 14 мая 1936 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Его отец поощрял Грейси играть на гитаре, когда он был маленьким. Он начал петь в клубах, на частных мероприятиях, конкурсах талантов и телевизионных шоу, когда достиг подросткового возраста. Среди этих выступлений было участие в шоу Пола Уайтмена, где он выступал в возрасте 16 лет.

Путешествие Грейси по записи альбома “Butterfly”

В начале музыкальной эры 50-х годов материал one Gracie был услышан Грэмом Принсом, владельцем Cadillac Records, с которым он в конце концов заключил контракт. Его первые записи “Boogie Woogie Blues” и “I’m Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter” принесли ему появление на American Bandstand (до эпохи Дика Кларка). Однако в 1952 году он переключился на 20th Century Records и записал несколько синглов.

В 1956 году недавно созданная компания imprint Cameo Records в Филадельфии нашла Грейси, когда они искали таланта. Вскоре Грейси сократила выпуск сингла “Butterfly” до “Ninety Nine Ways” с ограниченным бюджетом. Неожиданно песня мгновенно стала хитом в 1957 году, заняв 1-е место в Billboard Hot 100, продав два миллиона копий и получив золотой диск. За ним последовал еще один успешный сингл “Fabulous”, попавший в топ-20 поп-чарта на 16-м месте. Последующие синглы “Wandering Eyes” (1957) и “Cool Baby” (1958) вошли в чарты второстепенных американских поп-хитов. Тем не менее, эти песни стали хитом в Великобритании, заняв 6-е и 26-е места соответственно.

На пике своей карьеры Грейси отправился в турне с Бо Диддли, братьями Эверли, Чаком Берри и Эдди Кокраном, который был хорошим другом Грейси. Он также появился на нескольких популярных шоу того времени, таких как The Ed Sullivan Show и American Bandstand, а также на местных шоу, таких как the 500 Club в Атлантик-Сити. Когда Грейси становился заметной фигурой рок-н-ролльной сцены, он был американским артистом, который представил этот музыкальный стиль в Великобритании, выступая хедлайнером концертов в лондонском Palladium и Hippodrome.

Грейси продолжала выпускать синглы на различных лейблах (Roulette, Coral, Felsted и Diamond), но ни один из них не был таким успешным, как “Butterfly”. Однако его песни все еще вызывали шум в европейских странах.

 Более поздняя карьера Грейси

К концу 1990-х Грейси продолжала выступать в составе рокабилли-группы, спродюсированной Ли Рокером, басистом the Stray Cats. В начале 2000-х годов Грейси была включена в Зал славы Рокабилли.

В 2011 году Чарли записал “Baby Doll” в свой 75-й день рождения вместе с другими артистами, такими как Гэри Лефковит. Он выпустил ее в качестве своего первого сингла более чем за полдесятилетия, который был показан в эфире Би-би-си. Он заработал место в чарте Mediabase Top 40, в основном благодаря повторным выступлениям на Sirius XM. В следующем году Чарли был включен в Зал славы пионеров радиовещания Филадельфии.

Яндекс.Метрика