Клод Кинг

Клод Кинг и его непреходящий хит “Вулвертон Маунтин”

Знакомство с Клодом Кингом

Родившийся в Луизиане кантри-певец, автор песен и актер Клод Кинг (1923-2013), вероятно, никогда бы не подумал, что музыка станет его призванием, поскольку раньше он увлекался спортом. На самом деле он был нацелен на бейсбольную карьеру, и ему даже предложили бейсбольную стипендию, хотя до этого он играл в радиошоу (вместе с Элвисом Пресли и Джонни Кэшем, и это лишь некоторые из них). Но он стал более серьезным в продолжении музыкальной карьеры, когда в 1961 году подписал контракт с подразделением Columbia Records в Теннесси. Его первым кантри-хитом стал “Big River, Big Man”, также в том же году. Но его последующий сингл “Wolverton Mountain” стал многомиллионным тиражом King в музыкальную эпоху начала 60-х. После этого он записал другие кантри-хиты, такие как “The Burning of Atlanta” (песня времен гражданской войны в США), “Sam Hill”, “I’ve Got the World by the Tail”, “Tiger Woman” и “All For The Love Of The Girl”, прежде чем попал в свой последний чарт. сингл “Cotton Dan” 1977 года выпуска. Его слава вдохновила губернатора Арканзаса Фрэнка Д. Уайт объявил 7 августа “Днем Вулвертон Маунтин” в 1981 году.

Ранние годы Клода Кинга

Клод Кинг, которого меломаны помнят в основном по его шлягеру “Wolverton Mountain” 1962 года, родился 5 февраля 1923 года в Кейтвилле, округ Каддо, к югу от Шривпорта на северо-западе Луизианы. Когда ему было 12 лет, он начал учиться игре на гитаре, как только приобрел ее. Однако большую часть интереса Кинга в молодые годы занимал спорт. Проводя большую часть своего времени в легкой атлетике, он даже получил бейсбольную стипендию от Университета Айдахо в Москве, штат Айдахо. Он был призван в Военно-морской флот во время Второй мировой войны.

Покинув военно-морской флот в 1945 году, Кинг собрал своих друзей Бадди Аттауэя и Тиллмана Фрэнкса, чтобы создать собственную группу the Rainbow Boys. Поскольку группа работала индивидуально, они играли только в свободное время, выступая в клубах по всему Шривпорту. Примерно в то же время он также появился в программе Louisiana Hayride, которая была одновременно радио- и телевизионной программой, где он выступал в том же составе с другими крупными звездами, такими как Элвис Пресли, Китти Уэллс, Джонни Кэш и другие.

Карьера Клода Кинга в звукозаписи с “Wolverton Mountain” и другими синглами

Кинг впервые подписал контракт с Gotham Records, где провалилось большинство его релизов. Став более серьезным в своей музыкальной карьере, Кинг выпустил свой первый хитовый сингл, когда перешел на Columbia Records, выпустив “Big River, Big Man”. Он достиг 7-го места в кантри-чарте, в то время как в поп-чарте он скромно зарегистрировался на 82-м месте. Позже в том же году за ним последовал еще один кантри-хит “Команчерос”. Как и предыдущий сингл, он также попал в топ-10 кантри-чарта, а также стал второстепенным поп-хитом.

Выпустив сингл “Wolverton Mountain” в 1962 году, Кинг стал его самым большим хитом, заняв 6-е и 1-е места в чартах поп-музыки и кантри-музыки соответственно. Песня, написанная опытной певицей и автором песен Мерл Килгор, разошлась тиражом более миллиона копий и получила золотой диск. Позже в том же году за ним последовал его второй крупнейший хит “The Burning of Atlanta”, который занял 10-ю строчку в кантри-чарте и 20-ю строчку в Billboard Hot 100.

С 1963 по 1964 год ни один из синглов Кинга не попал в национальный чарт; однако он записал кантри-хиты “Sheepskin Valley” (#12), “Building a Bridge” (#12), “Hey Lucille” (#13), “Sam Hill” (#11). В середине-конце 1960-х он дважды попал в Топ-10 кантри-чарта с песнями “Tiger Woman” (# 6, 1965) и “All for the Love of a Girl” (# 9, 1969), что также стало последней записью Кинга в указанном чарте. “Женщина-тигр” была написана Кингом и Килгором. После 11 лет работы с Columbia Records Кинг покинул лейбл в 1973 году.

Последние годы жизни кинга

В 1981 году дата 7 августа была объявлена “Днем Вулвертон-Маунтин”, который возглавил губернатор Фрэнк Д. Белый из Арканзаса.

3 июня 2003 года Кинг выпустил компакт-диск на лейбле Sun Records под названием «Ковбой в Белом доме» с участием гитариста Элвиса Пресли Джеймса Бантона. Вместе с другими знаменитостями Кинг был включен в список звезд Торговой палаты Большого Шривпорта. В 2011 году Дэнни Фокс из KWKH Radio назвал Кинга одной из “Пяти живых легенд Шривпорта”. В список были включены Боб Гриффин, Джеймс Бертон, Хэнк Уильямс-младший и Фрэнк Пейдж, который позже умер в 2013 году, так же, как и Кинг.

В возрасте 90 лет Кинг скончался 7 марта 2013 года в своем доме в Шривпорте, штат Луизиана.

Яндекс.Метрика