Кэннонболл Эддерли

Кэннонболл Эддерли – легенда джазового саксофона

Введение в Cannonball Adderley

Кэннонболл Эддерли родился 15 сентября 1928 года в Тампе, штат Флорида. Он умер от инсульта 8 августа 1975 года и в том же году был включен в Зал славы джаза Down Beat. Он играл на альт-саксофоне и был лидером собственной джазовой группы. У него был только один хит top 40 под названием “Mercy, Mercy, Mercy”, записанный на лейбле Capital Records в музыкальную эпоху середины 60-х, но он был очень популярен как джазовый исполнитель. Кэннонболл был участником знаменитого секстета Майлза Дэвиса, прежде чем основал свою собственную джазовую группу под названием Cannonball Adderley Quintet. За свою карьеру он также выступал со многими другими легендарными коллективами, группами и музыкантами.

Среди других хитов Cannonball Эддерли: “The Jive Samba” (написана его братом Натом Эддерли), “Это здесь”, “Шагай прямо”, “Почему со мной так плохо обращаются”, “Африканский вальс”, “Сельский проповедник”, “О, детка”, “Внутри прямо”, “Один для папочки”, “Эльза”, “Брат Джон”, “Нэнси (с Улыбающееся лицо)”, ”Танцы в темноте“, ”Банг“, ”Знай, что я имею в виду“, ”Богемия после наступления темноты“, ”Уиллоу плачет по мне“, ”Зрелище“, ”Любовь на продажу“, ”Звезды упали на Алабаму“, «Осенние листья”, “74 Miles Away”, “Work Song”, “Jeannine”, “Del Sasser”, “Sandbop”, “Kelly Blue”, “Я никогда не женюсь”, “Bossa Nova Nemo”, “Туманный день”, “One For Newk” и “Сохраните свою любовь для меня.” (записано с участием Нэнси Уилсон).

Первые годы существования Cannonball Adderley

Покойный джазовый саксофонист Кэннонболл Эддерли родился 15 сентября 1928 года в Тампе, штат Флорида. Эддерли и его семья переехали в Таллахасси, штат Флорида, когда его родители работали преподавателями в университете Флориды. Вместе со своим братом Натом Эддерли впервые выступил в начале 1940-х годов с Рэем Чарльзом, который раньше жил в Таллахасси. Окончив музыкальное училище в Таллахасси по специальности «музыка», Эддерли в 1948 году переехал в округ Бровард, штат Флорида. Там он работал директором оркестра в средней школе Дилларда.

Сценическое прозвище Эддерли появилось из-за поддразнивания его одноклассников, которые называли его “каннибалом” из-за его обжорства.

Эддерли в индустрии звукозаписи

В 1955 году Эддерли переехал в район Корона в Квинсе, штат Нью-Йорк.” Изначально он хотел учиться в консерватории. Однако судьба изменилась, когда однажды вечером он отправился в Cafe Bohemia вместе со своим саксофоном. Контрабасист Оскар Петтифорд попросил Эддерли занять место их саксофониста, который опоздал на концерт. После этого Аддерли стал темой обсуждения в нью-йоркском джазовом кругу, заявив, что он наследник Чарли Паркера.

В 1957 году, вместе со своим братом Натом, Эддерли основал свой собственный act и впоследствии подписал контракт с лейблом Savoy jazz. Примерно в то же время Майлз Дэвис обратил внимание на альт-саксофон Эддерли с блюзовыми корнями, что принесло ему приглашение играть с Дэвисом. В октябре 1957 года он начал играть с Дэвисом и его группой the Miles Davis Quintet.

Еще будучи с the Davis и его группой, Эддерли сформировал The Cannonball Adderley Quintet, который потерпел неудачу. Однако, после того, как он покинул the Davis’ act, Эддерли создал другую группу, которая преуспела. Эддерли записал свой самый большой хит-сингл в 1967 году с песней “Mercy, Mercy, Mercy”, которая заняла 11-е место в поп-чарте и 2-е место в R&B. Большинство синглов Эддерли приобрели незначительную популярность, включая “African Waltz” (# 41 pop, 1961), “Jive Samba” (# 66, 1963), “Почему? (Неужели со мной так плохо обращаются), “Sack o’ Woe” и “Walk Tall”.

В 1971 году его роль появилась в кино в психологическом триллере Клинта Иствуда «Сыграй для меня Мисти«.

Смерть и наследие Эддерли

8 августа 1975 года Эддерли скончался из-за кровоизлияния в мозг (инсульта) в Гэри, штат Индиана, и был похоронен в Таллахасси, штат Флорида. Позже в том же году он был включен в Зал славы джаза Down Beat.

Яндекс.Метрика