Какую ванну лучше выбрать

Многие владельцы маленьких квартир оборудуют свои ванные комнаты компактными душевыми кабинами. Но в определенный момент наступает осознание, что потеряно очень ценный элемент, в котором можно расслабиться и отдохнуть. Переделать помещение легко, но возникает другая проблема — как выбрать ванну, чтобы она подходила по габаритам и вписывалась в интерьер комнаты. Существует множество видов такого предмета. Чтобы разобраться, следует ознакомиться с особенностями и характеристиками каждого.

Материал изготовления — преимущества, недостатки и особенности установки

В стандартной квартире сложно разместить ванну желаемой формы и размера, подойдет только привычного вида предмет. Ситуация меняется в частном доме, при строительстве которого можно заложить в проект любые размеры душевой. Материал изготовления, габариты, форма удобств может быть любой. Выбор зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Ванны из стали

Делают такие ванны из металлических заготовок, толщиной не менее 2 мм. Листы помещают под пресс и выдавливают изделия любой формы, покрывают эмалью. Специальные программы на автоматических штамповочных линиях полностью контролируют процесс, определяют толщину дна и стенок. Благодаря такой точности получается качественная продукция с минимальным процентом брака.

Легкие стальные изделия можно монтировать даже в старых зданиях, не опасаясь обвала. Они моментально прогреваются. Чтобы дно стало теплым, его достаточно просто ополоснуть горячей водой. Модельный ряд разнообразен. Можно подобрать изделие любой формы, с подголовником, подставкой для душевых принадлежностей. В комплект могут входить регулируемые ножки, специальные шумопоглощающие подставки. Это необходимые дополнения для комфортного использования, поскольку сталь, издает громкий звук под давлением струи воды. Минимальный срок эксплуатации изделия — 15 лет. Кстати, купить ванну в Минске вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Основное преимущество стальной ванны — низкая цена. Такой вариант не пользуется большим спросом, поскольку имеет массу недостатков. Вода очень быстро остывает. После купания стенки и дно следует протирать насухо, чтобы остатки воды не стекали и не оставляли заметных подтеков. Ванну нельзя чистить жесткими щетками и абразивными средствами. В местах растрескивания эмалированной поверхности сразу появляется коррозия.

Установить предмет для купания можно двумя способами. На специальные ножки, идущие в комплекте, либо на кирпичную подушку. В любом случае для надежности ее нужно дополнительно зафиксировать, протянул к стене.

чугунные ванны

Производство чугунных мини-бассейнов для купания было освоено еще в 19 веке. Современная ванна из чугуна — надежное, долговечное изделие с длительным сроком эксплуатации (от 25 лет). Из-за большого веса она никогда не отойдет от стены, что не будет шататься при любом объеме воды. Чаще всего форма изделий остается традиционной, поскольку материал плохо поддается обработке и моделирования.

Особый процесс изготовления значительно повышает характеристики изделия, главные из которых — безоговорочная прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Материал не реагирует на температурные колебания, долго сохраняет тепло. Для ухода за поверхностью можно использовать любое средство. Эмаль долго сохраняет глянцевый блеск, появление трещин исключено. Чугун отличается отличной звукоизоляцией. Можно установить дополнительные ручки, подголовник. По продолжительности старения с ним не может сравниться ни один материал.

Кроме очевидных плюсов, чугунный вариант имеет некоторые недостатки. Квартиры в домах давней постройки оснащены именно такими моделями, которые прочно осели на своих местах. Трудный элемент проще отреставрировать, чем вынести на помойку. Средний вес изделия — 150 кг. К минусам использования чугунной ванны можно отнести следующие факторы:

  • Массивность, громоздкость, большой вес;
  • Высокая стоимость;
  • Ограничение разнообразия моделей;
  • Сложность установки систем гидромассажа, аэромассажа.

Установку ванны из чугуна лучше осуществлять до плиточной кладки. Это поможет добиться минимального зазора между боковой стенкой и стеной. Купель переворачивают, прикручивают специальные высокопрочные ножки. На пол кладут железные пластины для выравнивания поверхности, на них помещают ноги изделия.

акриловые ванны

Изготавливают из специальных полимерных веществ. В зависимости от технологии производства, купели делят на литые и экструдированные. Особые характеристики акрила позволяют производить ванны самых разных форм и размеров. Внешнюю сторону боковушек покрывают эпоксидными смолами. В комплект также входит специальный металлический каркас. Материал часто используют для изготовления дизайнерских моделей.

К преимуществам акриловых изделий для ванных комнат относят огромный ассортимент подобной сантехники. Малый вес предмета позволяет производить транспортировку, установку своими руками. Сначала теплый акрил способствует медленному остыванию воды. Скрыть неприглядную нижнюю часть ванны можно при помощи специальной ширмы, что идет в комплекте с изделием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика