В Туле появится сквер имени Натальи Грамолиной

В Туле появится сквер имени Натальи Грамолиной

Об этом стало известно на встречи Алексея Дюмина и директора Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Натальей Поленовой.

«В этом огромная заслуга Натальи Николаевны Грамолиной, которая посвятила развитию музея многие годы. Наталья Николаевна была искренним, открытым человеком. Она внесла огромный вклад в сохранение культурного наследия Тульской области и всей России, а музей был делом всей её жизни», — подчеркнул Алексей Дюмин.

На встрече также обсудили вопросы по увековечиванию памяти Натальи Грамолиной. Было принято решение создать сквер памяти в Туле. И открыть мемориальную доску на фасаде здания Поленовского подворья.  

Алексей Дюмин поддержал эти инициативы и поручил проработать их министерству культуры Тульской области до 1 марта совместно с музеем и администрацией Тулы.

Наталья Грамолина, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея заповедника В.Д. Поленова (1990-2011), член Комитета по культуре Общественной палаты РФ (2014—2017), член Президиума Международного Совета музеев, учредитель Ассоциации музейных работников регионов России, скончалась 18 октября 2020 года на 81-м году жизни.  

Наталья Николаевна родилась 4 мая 1940 года в Москве в семье архитекторов. В 1964 году окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «Русский язык и литература». В музее-заповеднике В.Д.Поленова работала с 1970 года. С 1990 по 2011 занимала пост директора музея, с 2014 года — заместителя директора по научной работе, с 2017 года — главного хранителя заповедника.
 
Награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II (2002) и I (2012) степеней, а также орденом Почета (2020).
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика