Заявление Банка России: Не стой под стрелой

Заявление Банка России: Не стой под стрелой

Эльвира Набиуллина
Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Цикл ужесточения денежно-кредитной политики образца 2021 года отличается разнообразием. За полгода ЦБ успел опробовать шаги и в 25, и в 50, и даже в 100 базисных пунктов. Взгляду перфекциониста в этом ряду не хватало только совсем уж необычного для практики ДКП шага в 75 пунктов. Как выяснилось в пятницу, ничего невозможного в период расцвета инфляции нет, и теперь брешь закрыта: ЦБ повысил ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5%.

Звон тетивы

Если бы глава ЦБ, подбирая броши для регулярных пресс-конференций, пользовалась упрощенным языком художественных аналогий, в этот раз вместо лука со стрелой неплохо подошел бы «Крик» Эдварда Мунка. И для характеристики алармистских настроений ЦБ в части инфляционных рисков, и для описания реакции рынка — ведь решение регулятора оказалось неожиданным.

Перед заседанием совета директоров рынок, оценивая перспективы очередного повышения ставки (само направление движения было предопределено заранее), учитывал два базовых фактора: разгон инфляции, которая набрала пугающие темпы почти по 0,3% в неделю, на одном полюсе, и частичный локдаун из-за столь же пугающих темпов роста заболеваемости коронавирусом — на другом. В связи с решениями последних дней о нерабочем периоде вариант повышения ставки на щадящие (экономику) 25 пунктов набрал популярность в прогнозах аналитиков, хотя основным вариантом оставались все же 50 пунктов. Шаг в 75 пунктов (и даже 100) также упоминался в ряде прогнозов, но скорее в качестве гипотетической возможности.

Как выяснилось, предстоящие коронавирусные ограничения надо было не «вычитать» из ставки из-за рисков для экономики, а «плюсовать» — из-за дополнительного проинфляционного давления.

На столе у совета директоров был широкий выбор вариантов повышения, включая не только 75, но даже и 100 пунктов, рассказала на брифинге Набиуллина.

«Должна отдельно остановиться на вводимых сейчас противоэпидемических ограничениях. Прошлой весной мы полагали, что ограничения приведут к сильному сокращению спроса, то есть создадут дезинфляционные риски. Во втором квартале 2020 года так и случилось, но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Мы считаем, что теперь влияние ограничений скорее проинфляционно», — сказала она.

В сентябре, повысив ставку на 25 пунктов, ЦБ максимально ужесточил свой сигнал на будущее, переведя упоминание о повышении ставки во множественное число. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорилось в заявлении от 10 сентября. Этот крайне жесткий сигнал, несмотря на «ястребиное» решение регулятора, в новом заявлении сохранен полностью неизменным.

В октябрьском заявлении ЦБ усилил и формулировку о балансе рисков, добавив в нее термин «значимый». «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — сказано в заявлении ЦБ.

Сохранив неизменным исключительно амбициозный — таким, по крайней мере, он видится на сегодняшний день — прогноз по инфляции на 2022 год (4-4,5%), ЦБ ясно дал понять: за ценой он не постоит. Стрела, выпущенная в октябре, явно продолжит свой полет, ведь мишенью Центробанка остаются далекие 4%. Теперь в прогнозах аналитиков, обжегшихся на недооценке решительного настроя регулятора, все чаще фигурирует повышение ставки в декабре еще на 50 пунктов.

Равнение на ожидания…

Разгон инфляции и рост инфляционных ожиданий до максимальных за последние пять лет значений не оставили шансов на применение стандартных шагов в сфере ДКП. ЦБ, повысив ставку в пятницу сразу на 75 б.п., не исключил и в дальнейшем более масштабной подстройки монетарной политики под текущую и прогнозируемую ситуацию.

Регулятор не так давно решил публиковать краткий опрос «инФОМ» по мере поступления данных, даже если это выпадает на «неделю тишины». В текущем году только дважды эти данные были опубликованы незадолго до заседания совета директоров по ставке — в июле и в октябре (оба заседания были опорными). В июле ЦБ повысил ставку на 100 б.п., в пятницу — на 75 б.п.

«Мне кажется, что тон отчетов Банка России до «недели» тишины («Динамика потребительских цен» и «О чем говорят тренды» — ИФ) был сильно умереннее, чем сегодняшнее решение. На мой взгляд, самыми важными данными стали цифры по инфляционным ожиданиям. Это было видно и по реакции рынков. За последние несколько лет сложилось такое представление, что эти цифры для Банка России подводят итог всем остальным данным (оценкам стабильной инфляции и так далее)», — отметил главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Инфляционные ожидания населения в октябре снова выросли, обновив максимальные значения, зафиксированные в июле. Согласно опросу «инФОМ», опубликованному за день до заседания по ставке, оценка ожидаемой населением инфляции в октябре выросла до 13,6% с 12,3% в сентябре, 12,5% в августе и 13,4% в июле. Таким образом, инфляционные ожидания в октябре вплотную приблизились к максимуму, зафиксированному последний раз в ноябре 2016 года (13,7%). Оценка наблюдаемой населением инфляции в октябре также выросла — до 16,3% с 15,6% в сентябре (в ноябре 2016 года этот показатель достигал 17,2%).

«Это существенный шаг (повышение на 75 б.п. — ИФ). Очевидно, что мы не в зоне «тонкой настройки». И такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но, прежде всего, инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем (ЦБ повысил на 2021 год прогноз по инфляции с 5,7-6,2% до 7,4-7,9% — ИФ)», — объяснила Набиуллина октябрьское решение.

Регулятор не исключил нестандартных шагов повышения ставки и в дальнейшем. «100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании. Та вилка (средней ключевой ставки — ИФ), которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант», — сообщила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о вероятности повышения ставки в декабре нестандартным шагом, в том числе на 100 б.п.

ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку с 25 октября и до конца 2021 года в диапазоне 7,5-7,7%. Прогноз в целом на 2021 год был лишь немного скорректирован — с 5,5-5,8% до 5,7-5,8%.

При этом Банк России повысил прогнозы по средней ключевой ставке на 2022 год — с 6,0-7,0% до 7,3-8,3%, на 2023 год — с 5,0-6,0% до 5,5-6,5%. Прогноз на 2024 год сохранен на уровне 5,0-6,0%.

Говорить об окончании цикла ужесточения ДКП пока рано, заявила Набиуллина. По ее словам, в нейтральный диапазон ключевая ставка вернется не раньше середины 2023 года. «Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе», — сказала она.

… и на инфляцию

«Наш вывод из сегодняшнего решения ЦБ заключается в том, что текущая инфляция является лучшим ориентиром для прогнозирования решений ЦБ. По этой причине мы считаем, что решение следующего заседания ЦБ 17 декабря будет полностью зависеть от динамики инфляци