Как выбрать систему видеонаблюдения

Рано или поздно это происходит с каждой компанией: вам понадобится новая система видеонаблюдения. Это может быть система, которую вы устанавливаете впервые, или облачное обновление существующих камер – в любом случае вам нужно что-то сделать для усиления контроля. И пока вы будете заняты функциями и преимуществами различных технологий, финансовая служба заинтересуется вопросом окупаемости инвестиций.

Легко представить, что современное видеонаблюдение-это просто, удобно и надежно. Но выгодно ли это? Сколько тысяч нужно заплатить за “просто”, “удобно”, “надежно”? Как отбить инвестиции? Сегодня мы рассмотрим, как выбрать систему https://expert.ru/2021/10/18/kak-vybrat-sistemu-videonablyudeniya/ видеонаблюдения, чтобы соотнести затраты с выгодами, и покажем некоторые калькуляторы, которые помогут вам быстро сориентироваться в требованиях к камерам и видеоархивам.

Что следует учитывать при выборе системы видеонаблюдения

изображение

Выбранная вами система, как минимум, не должна быть убыточным решением. Рассмотрим совершенно обычный случай в малом бизнесе. Система видеонаблюдения (вместе с сервисом распознавания лиц) помогла охранникам задержать на 15% больше магазинных воров. Средняя стоимость ущерба от каждого вора составляет 5000 рублей, а количество ежегодных инцидентов-80. Повышение эффективности безопасности на 15% дополнительно экономит бизнесу 60 000 рублей — это сумма, которую уже можно учесть при расчете инвестиций.

Видеонаблюдение-это не разовая история, ограниченная одним набором функций. Выгоды ежегодно растут по мере расширения возможностей. Вы можете распознавать лица людей из “черного списка” или постоянных клиентов, учитывать рабочее время, контролировать денежные операции, анализировать поток посетителей – все это на одной камере. При этом постоянными затратами (на облачные решения) будут: электроэнергия, интернет, тарифный план. Вот и все, собственно – в облаке для клиентов нет расходов на регистраторов, записывающие устройства и амортизацию.

Какие задачи необходимо решить

 

Это должен быть ваш первый вопрос при выборе системы. Причины установки видеонаблюдения будут определять, какие функции необходимы и сколько камер вам необходимо установить.

По опыту Ivideon, задачи видеонаблюдения часто одинаковы в разных компаниях. Общие методы работы с камерами включают:

  • Контроль кражи – сами видимые камеры являются сдерживающим фактором и могут предотвратить кражу.
  • Видеодоказательства чрезвычайных ситуаций – видеонаблюдение предоставляет реальную информацию о различных происшествиях.
  • Сторонний мониторинг – возможность мониторинга объектов из любой точки мира.
  • Контроль сотрудников – бесконтактный вход в помещение лицом, учет рабочего времени, разграничение прав доступа на объекте, контроль размещения товаров.
  • Контроль кассовых операций – предотвращение мошеннических действий кассира с видео подтверждением.
  • Анализ потока клиентов – подсчет посетителей; распознавание эмоций, демографических данных и пола; определение очередей; работа с постоянными клиентами посредством интеграции с CRM.

Каковы системные требования

 

У вас могут быть разные требования к камере для разных областей. Например, расстояние ночного видения может быть ключевым фактором для наружного наблюдения.

Также стоит сразу решить, как будет осуществляться работа с аналитикой. Уже несколько лет на рынке представлены камеры со встроенными аналитическими модулями. Решения этого класса позволяют экономить на трафике, что важно при развертывании систем на объектах с ограниченной пропускной способностью каналов связи. Из минусов можно отметить высокую цену, сложное и дорогостоящее техническое обслуживание. Обновление и масштабирование системы, построенной на основе локальной аналитики, также является сложной задачей.

Для подключения системы видеонаблюдения вы можете использовать цифровой видеомагнитофон (DVR), сетевой видеомагнитофон (NVR), гибридные устройства (например, мост Ivideon), ПК или использовать встроенную прошивку самих камер. Аналоговые камеры подключены к видеорегистратору – записи обрабатываются непосредственно на устройстве. Видеорегистраторы работают с IP-камерами как по проводу, так и по беспроводной сети. Гибридные устройства работают с любыми камерами. Камерам, имеющим встроенную поддержку облака или видеоаналитики, нужен только стабильный интернет-канал.

Однако при выборе оборудования в традиционных системах видеонаблюдения необходимо учитывать, что не все устройства совместимы друг с другом. Например, некоторые видеорегистраторы совместимы с IP-камерами только определенных производителей.

Одной из ключевых особенностей системы видеонаблюдения является емкость хранилища. В случае облачного хранения записей вопрос отпадает сам собой – ограничений по трафику нет, а срок хранения записи зависит только от количества доступных дней на тарифном плане. При выборе локальной записи на регистраторе, ПК или на SD-карте камеры необходимо заранее учитывать, сколько требуется памяти. Ответ зависит от нескольких факторов – более подробно мы рассмотрим в разделе с калькуляторами.

Цена решения будет зависеть от всех этих параметров, а также от любых других функций, которые вы можете выбрать. Учитывая этот факт, неудивительно, что стоимость систем видеонаблюдения для малого бизнеса может варьироваться на порядок.

Калькуляторы хранения и трафика

 

Система из 4 IP-камер, которая работает 24 часа в сутки, с разрешением 2 мегапикселя и частотой 5 кадров в секунду, генерирует 2,79 терабайта видео в формате MJPEG на видеорегистраторе. Даже один постоянный видеопоток с частотой 20 кадров в секунду и минимальным разрешением 704 × 480 может заполнить диск объемом 1 ТБ за 42 дня. В простейшем случае вы можете определить объем памяти по разрешению, количеству камер и времени, в течение которого вы хотите сохранить отснятый материал. Вы можете проверить

Яндекс.Метрика