Типы экскаваторов и их применение на строительной площадке

Экскаватор необходим на вашем рабочем месте, когда вам нужно поднимать тяжелые объемы грунта. Экскаваторы — это популярные землеройные машины, оснащенные ковшом, рычагом, вращающейся кабиной и подвижными гусеницами. Эти компоненты обеспечивают превосходную мощность копания и мобильность, позволяя этому тяжелому оборудованию выполнять различные функции, от рытья траншей и рытья ям до вывоза отходов и выемки шахт.

  1. Гусеничные экскаваторы
  2. Колесные экскаваторы
  3. Экскаваторы-драглайны
  4. Всасывающие экскаваторы
  5. Экскаваторы с бортовым поворотом
  6. Экскаваторы с большим радиусом действия
  7. Мини-экскаваторы

Для чего используются экскаваторы? Экскаваторы применяются для различных подрядных и промышленных нужд, включая добычу полезных ископаемых, дорожное строительство, возведение и снос зданий.

Существует много типов экскаваторов — меньшие машины выполняют функции копания и бурения, в то время как более крупные экскаваторы оснащены различными инструментами для тяжелых работ. Арендуя экскаватор, вы должны учитывать его размеры и скорость, а также условия работы на рабочей площадке, такие как объем пространства и типы грунта.

Наиболее распространенными типами экскаваторов являются гусеничные, экскаваторы-драглайны, всасывающие, с бортовым поворотом и экскаваторы с большим радиусом действия. Мы рассмотрим каждый тип экскаватора и работу, для которой каждый из них лучше всего подходит. Кстати, запчасти для колёсных экскаваторов вы можете заказать на страницах специализированного сайта.

1. Гусеничные экскаваторы

Ключевая особенность: танкообразное шасси с цепной гусеничной системой Применение: добыча полезных ископаемых, рытье траншей, сортировка ландшафта

В отличие от других больших экскаваторов, которые работают на колесах, гусеничные движители работают на двух больших бесконечных гусеницах и оптимально подходят для горных работ и тяжелых строительных работ. Также известные как компактные экскаваторы, эти экскаваторы используют гидравлические силовые механизмы для подъема тяжелого мусора и грунта.

Их система цепных колес позволяет им съезжать и взбираться на холмы с меньшим риском, что делает их пригодными для выравнивания холмистых участков и озеленения неровной местности. Хотя гусеничные машины и медленнее других экскаваторов, они обеспечивают больший баланс, гибкость и устойчивость в целом.

Плюсы: Обеспечивают больший баланс и устойчивость на неровной поверхности.

Минусы: Медленнее, чем некоторые другие экскаваторы

2. Колесные экскаваторы

Основная особенность: колеса с дополнительными выносными опорами для устойчивости; Применение: дорожные работы и городские земляные работы

Колесные экскаваторы похожи по размеру и внешнему виду на гусеничные, но работают на колесах, а не на гусеницах. Замена гусениц колесами позволяет им быстрее и легче маневрировать на бетоне, асфальте и других плоских поверхностях, сохраняя при этом те же силовые характеристики.

Поскольку колеса обеспечивают меньшую устойчивость на неровной поверхности, чем гусеницы, колесные экскаваторы обычно используются для дорожных работ и городских проектов. Однако операторы могут добавить выносные опоры для повышения устойчивости при переходе с асфальта или бетона на неровную поверхность.

Плюсы: Быстро и легко маневрировать на ровных поверхностях

Недостатки: плохо работают на неровной местности

3. Экскаваторы-драглайны

Ключевая особенность: уникальная система подъемного троса и драглайна Применение: подводные варианты, дорожные раскопки, забивка свай

Экскаватор-драглайн — это экскаватор большего размера, который работает с другим технологическим процессом. В оборудовании используется система подъемных канатов, которая крепится к ковшу с помощью подъемной муфты. Другая сторона ковша прикреплена к экскаватору-драглайну, который проходит от ковша к кабине. Подъемный трос поднимает и опускает ковш, в то время как экскаватор-драглайн тянет ковш к водителю.

Из-за их веса экскаваторы-драглайны часто собираются на месте. Уникальная система экскаваторов этого типа обычно используется в крупномасштабных проектах гражданского строительства, таких как дноуглубление каналов.

Плюсы: Система Dragline идеально подходит для подводных раскопок и проходки каналов

Недостатки: вес и размер делают его непрактичным для небольших работ

4. Всасывающие экскаваторы

Ключевая особенность: колесная машина с вакуумом высокого давления и струями воды; Применение: подземные работы, деликатные проекты по рытью, уборка мусора

Также известные как вакуумные экскаваторы, всасывающие экскаваторы оснащены всасывающей трубой, способной выдавать мощность до 400 лошадиных сил. Сначала экскаватор выпускает струю воды для рыхления грунта.

Труба с острыми зубьями по краям создает вакуум, который уносит грунт и мусор со скоростью до 200 миль в час.

Всасывающий экскаватор идеально подходит для деликатных подземных работ, так как он может снизить вероятность повреждения более чем на 50 процентов.

Плюсы: повышенная точность снижает повреждения при выполнении деликатных работ

Минусы: Узкие всасывающие трубы непрактичны для крупномасштабных применений.

5. Экскаваторы с бортовым поворотом

Ключевая особенность: колесное транспортное средство со стрелами и втулками, ориентированными в сторону от водителя; Применение: жилые проекты, удаление разбросанного или скопившегося мусора.

В отличие от стандартных экскаваторов, салазки имеют стрелы и ковши, обращенные в сторону от водителя. Такая ориентация позволяет навесному оборудованию располагаться над кабиной, а не вокруг нее, что делает эти экскаваторы полезными на более узких участках и при маневрировании на сложных поворотах.

Они часто используются для рытья бассейнов, уборки территории, бытовых работ и удаления мусора, где пространство более ограничено, а предметы разбросаны далеко друг от друга.

Плюсы: Простота маневрирования в стесненных и узких пространствах

Минусы: не так хорошо работают на неровных или скользких поверхностях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика