Оборудование и аппараты для лазерной сварки

Виды оборудования

Какое оборудование для сварки лазером используется сегодня? На данный момент вы сможете приобрести подобные установки двух разных типов – газовые и твердотельные.

Главное отличие здесь заключается в том, какая именно активная рабочая среда лазера используется.

Так, например, сварка с использованием твердотельных лазеров производится в различных активных средах: синтетический рубин, хром-форстерит и другие.

Наиболее распространена сварка в среде легированного неодимом кристалла алюмоиттриевого граната. А вот при газовой сварке активно используют среды из смеси гелия азота, двуокиси углерода.

Если подытожить, то все классификации сварочных аппаратов базируются на физическом свойства луча. Различия в подобных устройствах заключаются в разных характеристик импульсных волн излучения, разной длины.

теперь, чтобы вы точно знали, купить лазерную сварку какого именно типа вам стоит, опишем оба упомянутых выше вида оборудования подробнее.

Установки лазерной сварки традиционно состоят из аппарата для сварки, сварочного генератора, а также рабочего стола (для размещения генератора). Кстати, оборудование для лазерной сварки вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Твердотельные установки

Длина волн, которые излучают подобные установки намного короче, чем у их прямых конкурентов – аппаратов газового типа. Большая часть твердотельных лазеров работает в так называемом импульсном режиме.

Однако на современном рынке также существуют и агрегаты, которые работают как в импульсном, так и в непрерывном режиме.

Что касается схемы работы твердотельных установок, то в данном случае лазер проходит через стеклянный стержень (твердотельный активный элемент) с включениями рубина, неодима, алюмоиттриевого граната (легированного неодимом или же иттербием).

При этом, сам стержень располагается в специальной камере, которая освещается лампой накачки. Последняя способна создавать равномерные, но достаточно мощные вспышки света.

В торцах стержней (активных) располагаются частично прозрачные и отражающие зеркала.

Яндекс.Метрика