СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Общие положения

Строительно-техническая экспертиза – это процесс исследования объектов, явлений и процессов на основе специальных знаний в области строительства с целью дачи заключения по вопросам, которые являются или будут предметом судебного разбирательства.

Предметом строительно-технической экспертизы является круг вопросов в области строительства, в том числе ценообразования в строительстве, решение которых относится к компетенции экспертов строительно-технической экспертизы.

Объектом строительно-технической экспертизы в целом являются ссылка и те источники сведений об устанавливаемых фактах, те носители информации, которые подвергаются исследованию и с помощью которых эксперт познает обстоятельства, входящие в предмет экспертизы.

Объектами строительно-технической экспертизы являются:

– объекты недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и другие объекты, что, согласно законодательству, относятся к недвижимому имуществу);
– строительные материалы, конструкции и изделия, а также техническая документация на их производство, лабораторные испытания и тому подобное;
– строительные машины, механизмы и оборудование (в пределах компетенции эксперта строительно-технической экспертизы);
— градостроительная, разрешительная, проектно-сметная, отчетная, исполнительная и другая техническая и технологическая документация по проектированию, строительству и эксплуатации объектов недвижимого имущества, конструкций и оборудования;
– нормативные и нормативно-технические документы, регламентирующие проведение работ на строительстве и эксплуатацию объектов;
– правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества;
— материалы инвентаризации на объекты недвижимого имущества;
— акты, отчеты и заключения различного рода проверок, экспертиз, исследований и оценок;
– вещественные доказательства и материалы дела и тому подобное.

Задачи, решаемые строительно-технической экспертизой

Основными задачами строительно-технической экспертизы являются:
– определение соответствия разработанной проектно-технической и сметной документации требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
– определение соответствия выполненных строительных работ и построенных объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
– определение соответствия выполненных строительных работ, отдельных элементов объектов недвижимого имущества, конструкций, изделий и материалов проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
– определение, проверка объемов и стоимости выполненных строительных работ и составленной первичной отчетной документации по строительству и их соответствие проектно-сметной документации, требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;
— определение группы капитальности, категории сложности, степени огнестойкости зданий и сооружений и степени строительной готовности незавершенных строительством объектов;
— определение технического состояния зданий, сооружений и инженерных сетей, причин повреждений и разрушений объектов и их элементов;
– определение стоимости строительных работ, связанных с переоборудованием, устранением последствий залития, пожара, стихийного бедствия,
— определение возможности и разработка вариантов распределения (выделения доли; порядка пользования) объектов недвижимого имущества и тому подобное.

Вопросы, решаемые при проведении строительно-технической экспертизы
Ориентировочный перечень решаемых вопросов строительно-технической экспертизой.

– Соответствует ли разработанная проектно-сметная документация требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП и т. п)? Если не отвечает, то в чем заключаются несоответствия?
– Соответствуют ли выполненные строительные работы проектной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не отвечают, то в чем заключаются несоответствия?
– Соответствуют ли объекты (здания, сооружения и т. п) проектно-технической документации на их строительство (ремонт, реконструкцию) и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства. Если не отвечают, то в чем заключаются несоответствия?
– Соответствуют ли выполненные строительные работы (или отдельные элементы объектов недвижимого имущества, конструкции, изделия, материалы и т. п) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП, стандартам, техническим условиям и т. п)? Если не отвечают, то в чем заключаются несоответствия?
Перечень и объемы фактически выполненных строительных работ по строительству (ремонту, реконструкции)?
— Какова стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов?
– Соответствуют ли объемы и стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов объемам и стоимости, определенным проектно-сметной или первичной отчетной документацией по строительству?
– Соответствует первичная отчетная документация (формы КБ-2в, КБ-3 и др) по строительству (ремонту, реконструкции) по порядку составления и приведенными расчетами требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не отвечает, то в чем заключаются несоответствия?
– Вид строительства (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт и т. п) фактически выполнен на объекте?
— Является ли объект (результат выполнения работ) недвижимым имуществом?
– Степень строительной готовности незавершенного строительством объекта?
— Какова группа капитальности (категория сложности, степень огнестойкости) объекта?
Техническое состояние (степень физического износа) объекта недвижимого имущества (здания, сооружения и тому подобное)?
— Является ли объект недвижимого имущества (здание, сооружение) аварийным?
– Какие повреждения объекта (здания, квартиры, помещения, отделка и тому подобное) возникли в результате залития, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание почвы на подрабатываемых территориях и тому подобное?
– Какова техническая причина повреждений и разрушений объекта недвижимого имущества (элементов, конструкций, инженерных сетей и прочее)?
– Какова стоимость ремонтно-строительных работ, проведение которых необходимо для устранения повреждений в результате залития, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание грунта и тому подобное?
Размер причиненного материального ущерба объекту (зданию, квартире, помещению, отделке и т. п) вследствие его затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседание грунта и тому подобное?
— Каково функциональное назначение помещений? Относятся ли помещения дома к нежилым (вспомогательным)?
— Есть ли техническая возможность в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области строительства разделить (выделить долю; определить порядок пользования) объект недвижимого имущества в соответствии с долями совладельцев (указать доли)?
— Какие варианты распределения (выделения доли; определение порядка пользования) объекта недвижимого имущества возможно определить в соответствии с долями совладельцев (указать доли) и требованиями нормативно-правовых актов?
— Относится ли здание по архитектурному решению (стилю) к категории культовых сооружений: храмов, церковных сооружений? (Данный вопрос может решаться путем проведения комплексной экспертизы с привлечением соответствующих специалистов.)

Яндекс.Метрика