Существуют различия между паркетной доской и ее инженерным аналогом. Внешне эти два вида напольных покрытий похожи друг на друга, но имеют разные технические параметры и эксплуатационные характеристики. Чтобы не ошибиться в выборе, перед покупкой напольного покрытия нужно изучить его качества, преимущества и недостатки, а затем отправиться в магазин.
Особенности паркетной доски
Это напольное покрытие является многослойным отделочным материалом для пола. Оно состоит из нескольких слоев.
- Нижняя. Стабилизирующая основа из древесины хвойных пород. Толщина этого слоя обычно не превышает 1,5 мм. Тонкость основы делает материал легким.
- Средняя. Изготовлена из сплайсированной технической древесины. Толщина колеблется от 6 до 9 мм. На этом слое вырезаны шпунтовые замки, благодаря которым возможно прочное «сцепление» планок друг с другом без необходимости их подгонки и шлифовки.
- Декоративная столешница. Она изготовлена из ценных пород древесины (дуб, ясень, клен). Визуально это тонкая ламель (1-4 мм). Верхний слой может быть тонирован лаками, пропитан маслами, почищен щеткой, отбелен или иным образом обработан.
Для защиты тонкой лицевой ламели производители наносят многослойное лаковое покрытие.
Таким образом, на поверхности отделочного материала образуется слой, который защищает его от механических воздействий и продлевает срок службы.
Особенности инженерной доски
Инженерная доска — это материал для настила полов, состоящий из двух слоев (фанеры и шпона). Изделие имеет следующую структуру:
- нижний слой — основа. Изготовлен из влагостойкой березовой фанеры. Толщина основы достигает 10-14 мм. По периметру основа снабжена гранями, образующими замок.
- Верхний лицевой слой … Декоративная поверхность выполнена из дорогих пород дерева, сечение которых не превышает 6,5 мм. Это может быть дуб, ясень, вишня и другие породы с высокой твердостью. Декоративный слой изделия обрабатывается лаком, маслом или воском, благодаря чему дерево приобретает дополнительную защиту от влаги, грязи и механических воздействий.
Преимущества и недостатки «инженерной»
Инженерная доска — элегантный, прочный, долговечный и геометрически стабильный материал. Последнее качество особенно важно. Благодаря уникальному дизайну такое напольное покрытие не деформируется при изменении температурных условий в помещении или при повышении показателей влажности. Следующий важный плюс — отличная звукоизоляция. Благодаря такому эксплуатационному качеству инженерную доску часто выбирают владельцы квартир в новостройках с хорошей слышимостью. При использовании высокоэластичного клея при укладке панелей возможно «амортизировать» удары пола.
Если внешний вид напольного покрытия наскучил, его можно легко обновить, не прибегая к сложным технологиям и дорогостоящим материалам. При необходимости инженерную доску можно соскоблить или отшлифовать, изменив внешний вид паркета. Благодаря увеличенному верхнему слою изделие выдерживает до 7 переделок. Нет ни одного отделочного материала, у которого не было бы недостатков. Инженерная доска не стала исключением.
К ее недостаткам можно отнести высокую стоимость, невозможность установки системы инфракрасного отопления, сложный монтаж, требующий соответствующих знаний и навыков
Сходство материалов
Сравнивая инженерную и паркетную доски, можно заметить схожий внешний вид их декоративных ламелей. Лицевой слой этих двух напольных материалов изготовлен из одного и того же сырья, что определяет визуальное сходство изделий. Кроме того, сходство облицовок заключается в следующем:
- Наличие нескольких слоев в структуре.
- Фиксация изделий в единое покрытие с помощью замковых соединений.
- Укладка на поверхность пола как клеевым методом, так и плавающим. Не так давно инженерные доски укладывались только с помощью клея, поскольку они были оснащены системой «шпунт-и-паз». Сегодня, благодаря замковым соединениям, их можно укладывать так же, как паркетные доски.