Система добровольной сертификации практически идентична обязательной, поскольку для проведения аудита требуется подготовить один и тот же пакет документов. Все нормы и технические условия, на основании которых проводится проверка, являются одной основой. Единственное, что отличает добровольную и обязательную сертификацию, внешний вид сертификата. Так, для обязательного типа документа используется бланк желтого цвета, а для сертификата добровольной экспертизы — синего.
Согласно закону, в сертификате должно быть указано наименование товара или услуги и имя получателя. Также, должны быть указаны ГОСТ или ТУ, на соответствие которым был проверен товар.
Еще одним важным отличием сертификации является маркировка. Так, знак добровольной сертификации имеет специальную надпись «Добровольная сертификация». Такой же знак может использоваться предприятием-заказчиком на упаковке продукции. Знак добровольной сертификации на товаре всегда вызывает доверие покупателя, что в результате положительно сказывается на объемах продаж.
Сертификат имеет ограниченный срок действия. Орган по сертификации https://firmmy.ru/obyazatelnaya-i-dobrovolnaya-sertifikatsiya-garantiya-kachestva-i-bezopasnosti принимает решение о действительности документа с учетом состояния производства и результатов лабораторных исследований. Она не может превышать трех лет или срока действия санитарно-эпидемиологических заключений.
Срок действия сертификата партии товара распространяется на период его продажи, но не более одного года.
Таким образом, добровольная сертификация удостоверяет соответствие продукции параметрам качества, установленным высшими государственными органами, и является неотъемлемой частью современного производства.