Дом из сруба

Дом из сруба – это национальная русская изба, технология строительства которой освоена не одно столетие назад. Раньше рубили все – и дома, и терема, и сторожевые башни, и даже княжеские дворцы. Со временем все забылось, люди бросились сначала в погоню за камнем, а затем и за современными, отнюдь не полезными для его здоровья, технологиями. Теперь все возвращается на круги своя – люди стремятся к природе.

Что может предложить старинная технология строительства домов современному человеку? Как не странно, но многие – рубленые бревенчатые дома обладают немалым количеством преимуществ. К ним можно отнести следующие качества.

Экологичность и оптимальные условия проживания. Дерево является природным материалом, обладает достаточно интересными свойствами, одно из которых – это качественный воздухообмен. Дышащие стены обеспечивают стабильный, а главное, оптимальный микроклимат с неизменными показателями влажности и содержания кислорода в воздухе. Древесина при избытке влаги в воздухе впитывает ее в себя, а при недостатке легко высвобождает наружу. Подробнее про строительство домов из сруба читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Дом из сруба

Низкая теплопроводность, что обеспечивает минимальный расход энергоносителя на обогрев дома. Если выражать это преимущество в цифрах, то теплопроводность древесины в 2,5 раза ниже, чем у кирпича. У этой медали есть и обратная сторона – с такой же легкостью, как тепло, деревянные стены удерживают и прохладу в жаркий летний день.

Долговечность. Если кто-то считает, что древесина быстро гниет, рассыхается и приходит в упадок, спешу вас уверить в обратном – есть научно доказанный факт, что дом из бревна служит чуть ли не в два раза дольше, чем привычные для нас кирпичные сооружения (естественно, если он собран с учетом всех тонкостей и нюансов). Также на долголетний срок эксплуатации рубленых домов значительное влияние оказывает использование современных пропиток, защищающих дерево от гниения, грызунов и даже пожаров.

Эстетичность. Думаю, никто не будет спорить с тем, что дом из натурального или клееного бруса выглядит, по крайней мере, красиво. Можно сказать больше – в мире бетона, кирпича и другой синтетики появление такого строения вызывает у людей восхищение.

Нет ничего в этом мире идеального, и дом из сруба не является исключением. В качестве недостатков подобных зданий можно выделить следующее.

Усадка. Несмотря на то, что свежеустановленный сруб перед окончательной фазой строительства выдерживается в течение 2-х лет (время максимального осадки дерева), в дальнейшем он также продолжает садиться. В результате при неправильном подходе к установке дома появляются перекосы и деформации.

Ограничение в размерах строительства. Стандартная колода, произведенное для срубов, имеет длину 6м. Если проект предусматривает строительство дома из бревна большего размера, то технология его возведения усложняется, что непременно сказывается на бюджете строительства.

Облицовка сруба (даже изнутри) никаким другим материалом, кроме древесины, крайне нежелательна. Любой современный материал лишает древесину возможности качественного проветривания, что сказывается на сроке службы дома.

Стоимость. Строительство дома из сруба обходится не дешево – дорого стоит и сам материал, и работа. Все вместе обуславливает довольно значительный бюджет на строительство дома.

Яндекс.Метрика