Как в Тульской области отметили 500-летие кремля

Как в Тульской области отметили  500-летие кремля

Как в Тульской области отметили 500-летие кремля

26 сентября весь регион отмечал  500-летие Тульского кремля.

В городе оружейников торжества совпали в празднованием Дня города. На Казанской набережной весь день работали интерактивные фотозоны, проводились концерты этнической и фолк-музыки. А на Пролетарской набережной на спортивный праздник собрались любители здорового образа жизни. На улице Металлистов презентовали новый музей, который будет посвящен Левше — герою произведения Николая Лескова. Здесь же начал работу филиал Государственного исторического музея. Все самое интересное портал ТулаСМИ собрал здесь. 

В Алексине одним из центров праздника стала территория художественно-краеведческого музея, где была воссоздана атмосфера быта алексинцев 15-16 века.

Внутри музея желающие могли бесплатно посетить выставку рисунков, увидеть тематические экспозиции, посмотреть фильм «Ожившие экспонаты» и совершить пешую экскурсию «От храма к храму». У входа в музей гостей встречает выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции «Окское подворье».

На городошной площадкегородского стадиона в Кимовске прошел первый турнир по городкам на Кубок главы администрации среди учащихся общеобразовательных школ, посвящённый 500-летию Тульского Кремля и
Дню Тульской области.

Кроме того, кимовчанин занял первое место в Туле, где проводился полумарафон «Оружейная столица».

В городе-крепости Большой засечной черты – Белеве – у стен Спасо-Преображенского мужского монастыря прошел фестиваль колокольного звона «Белевский перезвон». На городских автобусных маршрутах в этот праздничный день сотрудники Белевского краеведческого музея знакомили жителей с историей Белева и засечной черты.

В селе Крапивна Щекинского района праздничный день открылся ярмаркой и выступлением творческих коллективов домов культуры Щекинского района. На въезде в село разместились торговые ряды, где можно приобрести мёд и сладости, произведения декоративно-прикладного искусства, сувениры и даже меха. Здесь же работала полевая кухня

В Сквере памяти щекинскими библиотекарями подготовлена выставка книг, посвященных 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.

На центральной площади села с юными щёкинцами играли представители исторических клубов Тульской области. Они предлали детям старинные забавы. Концертную программу на центральной площади открыл фольклорный ансамбль «Таусень». Продолжили праздничный день коллективы Дворца культуры города Щекино, Домов культуры Щекинского района, концерт Аркадия Агафонова.

Насыщенной была программа и в Одоеве. Здесь прошли легкоатлетическая эстафета «Тульский пряник», фестиваль «Золотая ярмарка», на котором можно было посмотреть концерт художественной самодеятельности, отведать вкусные соленья-варенья. А для юных одоевцев сотрудники библиотеки подготовили занимательную квест-игру «Тайны купеческого клада», на которой ребята познакомились с бытом одоевского купечества.

В Чекалине торжество прошло на исторической Соборной горе. Жители и гости посетили мастер-классы, полакомились блинами и ухой по-лихвински на гастрономической площадке, полюбовались изделиями на выставке декоративно-прикладного творчества. Любителей истории увлекла экскурсия по Соборной горе «Крепости Лихвина».

Праздничный концерт «Тульский кремль: 500-лет на страже России» и огненные шоу в славянском стиле смогли увидеть участники торжественных мероприятий в старинном городе Веневе, в XVI-XVII веках сыгравшем немаловажную фортификационную роль в защите южных рубежей Руси.

В музее Плавска прошел День открытых дверей, в литературной гостиной вниманию гостей было предложено произведение «Тульский житель» Абрама Булыгина.

В Дубне центром празднования юбилея стала усадьба Мосоловых, где прошли концерты, интерактивные программы и экскурсии, состоялось театрализованное представление «Тайны Тульского кремля».

В Богородицке уже с самого утра можно было отправиться на пешеходную экскурсию по историческому центру города. Посетители городского сада смогли послушать живую музыку юных исполнителей — учеников Детской школы искусств им. В.П. Силина и чтение стихов в рамках литературно-музыкального блока «Край любимый и родной».

Жители Епифани заложили аллею «Памяти воинов», в поселке состоялось торжественное мероприятие «Епифань в летописи Большой засечной черты».

Торжества во всех малых исторических городах завершились фейерверками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика