Пиво, безусловно, самый популярный алкогольный напиток на Филиппинах. Кажется, что пиво объединяет всех филиппинцев из всех слоев общества — от водителей трехколесных велосипедов, бездельничающих в ближайшем магазине по соседству, до яппи, проводящих свои часы после работы в шикарном заведении в городе.
Любовь филиппинцев к пиву, несомненно, имеет глубокие корни. Это национальное развлечение; как будто пенный напиток существует уже много веков. Но дело в том, что история пива на Филиппинах в значительной степени недавняя.
Самыми популярными производителями пива на Филиппинах являются San Miguel Corporation и Asia Brewery. Среди них San Miguel является старейшим и самым доминирующим, благодаря своему культовому флагманскому пиву San Miguel Pale Pilsen.
Ранняя история
В 1889 году известный испанский бизнесмен по имени Энрике Мария Барретто де Иказа-и-Эстебан подал заявку на получение королевского гранта от своей родной страны для основания пивоварни на Филиппинах. Когда Иказа, наконец, получил королевский грант, он в конце концов открыл пивоварню под названием La Fabrica de Cerveza San Miguel 29 сентября 1890 года, что также совпало с праздником Святого Михаила (Михайлова Дня). Она стала первой пивоварней в Юго-Восточной Азии, использующей самые современные на то время машины и оборудование.
Оно было построено рядом с дворцом Малакананг (официальная резиденция президента Филиппин). Пивоварня была названа в честь района в Маниле, где раньше жил и работал Барретто. На предприятии было две секции: одна для производства пива, а другая для производства льда (с ежедневной производительностью пять тонн).
Помимо флагманского пива San Miguel brew, компания также производила другие сорта пива: Cerveza Negra, Double Bock, Extra Stout, Foreign Stout, Gold Ribbon, импортный тип Pilsner и Super Bock. Но все их производство, за исключением San Miguel brew’s, вскоре было прекращено.
Всего за короткий период, а также благодаря усовершенствованным технологиям пивоварения, Сан-Мигель получил свою первую крупную награду — Региональную выставку Филиппин в 1895 году. Всего за шесть лет работы San Miguel уже в пять раз превосходил по продажам даже импортные марки пива.
1900-е годы по настоящее время
Ранний успех привел к расширению Сан-Мигеля и его возможному объединению в 1913 году. Даже начало Первой мировой войны не помешало Сан-Мигелю успешно экспортировать свою продукцию в Шанхай, Гуам и Гонконг. Пивоварня была переименована в San Miguel Brewery.
Во время Второй мировой войны Филиппины были захвачены японскими вооруженными силами. Они также захватили пивоварню Сан-Мигель и переименовали ее в пивоварню Балинтавак, где они использовали сырье для производства пива. После освобождения страны в конце войны испано-филиппинский промышленник по имени Дон Андрес Сориано вернул пивоварню. Однако он предпочел бы отдать все остатки пивоварни Balintawak филиппинским и американским войскам, а не разливать ее по бутылкам и продавать под маркой San Miguel. Праздник пива длился две недели, прежде чем все пиво было полностью выпито.
Соперники Сан-Мигеля
В 1960-х годах в Сан-Мигеле существовала серьезная конкуренция со стороны недолговечных пивных брендов, в частности пива Halili. Он был изготовлен на заводе под названием F. F. Halili Enterprises в барангае (деревне) Балинтавак в Кесон-Сити, метро Манила. Компания принадлежала Фортунато Халили, бывшему губернатору провинции Булакан (недалеко от Манилы). У Халили были и другие деловые предприятия, в том числе «Халили Транзит». Ходили слухи, что пиво Halili стало настолько успешным, что Сан-Мигель попытался (или даже угрожал) выкупить его. Но по неизвестным причинам Halili Beer закрылась; распространились слухи, что компания не смогла дальше отрываться от сыновей основателя.
Именно Дон Сориано был ответственен за расширение первоначальной пивоварни San Miguel, превратив ее в корпорацию San Miguel, известную сегодня. В 1978 году компания San Miguel представила “Grande” в литровой бутылке.
27 января 1982 года китайско-филиппинский магнат Лусио Тан пришел в пивоваренный бизнес и осмелился пойти против доминирования Сан-Мигеля, основав Asia Brewery с открытием своего завода в городе Кабуяо, в Лагуне (провинция, также недалеко от Манилы). Asia Brewery запустила свой первый бренд Beer Hausen Pale Pilsen, основной претензией которого было то, что это “натуральное пиво”, поскольку, как сообщается, в нем использовалась натуральная родниковая вода.
Пиво и спорт традиционно хорошо сочетаются. И с ростом популярности баскетбола на Филиппинах в то время Beer Hausen вскочил на подножку, основав собственную баскетбольную команду в Филиппинской баскетбольной ассоциации (PBA), местном эквиваленте NBA.
С успехом Beer Hausen Сан-Мигель ответил на конкуренцию тремя сортами пива: Lagerlite, Red Horse и Gold Eagle. Светлое пиво Lagerlite было создано специально для женского рынка. Red Horse был первым особо крепким пивом (типа светлого пива) и существует до сих пор. Gold Eagle, легкое недорогое пиво, было создано для “легкого питья”; его основным целевым рынком был обычный “рабочий человек”.
Asia Brewery противопоставила San Miguel’s Red Horse собственное сверхкрепкое пиво премиум-класса brew Max. Он также ответил на пиво Gold Eagle от San Miguel недорогим манильским пивом.
В 1987 году Asia Brewery получила лицензию на производство международного бренда Carlsberg и продавала его на Филиппинах как пиво премиум-класса. В 1997 году компания также получила лицензию пивоварни Budweiser, в 1999 году — Lone Star, а в 2007 году — Coors Original и Coors Light. На сегодняшний день Asia Brewery варит Colt 45 и распространяет пиво Asahi Super Dry. Здесь также производят безалкогольные напитки. Помимо завода в Кабуяо, Лагуна, Asia Brewery также работает на другом заводе в Сальвадоре, Мисамис Ориентал, в регионе Висайя.
Сан-Мигель по-прежнему остается самым доминирующим пивным брендом на Филиппинах. Флагманский продукт пивоварни, San Miguel Pale Pilsen, представляет собой светлое светлое пиво с 5%-ной кислотностью.
Крафтовое пиво на Филиппинах
Хотя крафтовое пиво, очевидно, не так доминирует на рынке, как обычные сорта пива, в остальном оно превосходит их по вкусу и качеству. Местная индустрия крафтового пива процветает. В последние несколько лет наблюдается неуклонный рост числа мини-пивоварен не только в метро Манилы, но и во многих частях Филиппин.
Широкий ассортимент свежего, натурального пива ручной работы завоевал значительную популярность, особенно среди молодежи и тех, кто устал от коммерческого пива.
Только в Маниле вы можете найти несколько крафтовых пивоварен, продукция которых понравится как обычным любителям пива, так и страстным любителям пива. Здесь можно попробовать различные уникальные сорта крафтового пива, такие как медовое пшеничное, цитрусовое, бельгийское пшеничное, американское IPA, кофейный стаут, светлый эль и многие другие.
На окраинах города и в близлежащих провинциях можно заказать медовый стаут и даже веганское пиво. В прохладных горах далекого севера вы можете попробовать крафтовое пиво, приготовленное из местных ингредиентов, таких как черный рис, мед из дикого подсолнечника и апельсиновая цедра. Некоторые пивоварни используют традиционные методы пивоварения, в то время как другие используют новые технологии, такие как солнечная энергия, для производства пива с уникальным вкусом для более разборчивых любителей пива.