Как написать диссертацию?
Прежде чем приступить к написанию диссертации, соискатель степени кандидата наук должен определиться, насколько необходим ему ученую степень, так как написание кандидатской диссертации займет 3-4 годы напряженных научных исследований, непосредственную подготовку диссертации, научных статей, автореферата, публикацию научных трудов и участие в научных конференциях, а также защиту подготовленной лично соискателем научной работы на кафедре и диссертационном совете.
Необходимо отметить, что диссертация – это не списана с нескольких интернетовских источников работа, а самостоятельно выполнена научная работа, которая имеет научную новизну и вносит определенный вклад в соответствующую область знаний.
Первым этапом подготовки к написанию диссертации является выбор ученого совета, на которой будет защищаться подготовленная соискателем работа. Очевидно, что на выбор совета в значительной мере влияет базовая специальность соискателя, а также профиль его работы в последний период времени.
Следующим этапом является изучение паспорта научной специальности, по которой выбрана диссертационный совет, который осуществляет прием диссертаций к защите. (См. паспорта специальностей научных работников).
Анализ паспорта специальности, консультации с научным руководителем и преподавателями кафедры, к которой прикреплен соискатель, позволят ему определиться с объектом и предметом исследований. Кстати, на сайте https://dgs.org.ua/kandidatskaya-dissertaciya/ можно заказать написание кандидатской диссертации.
Объект исследований – это некоторая часть исследуемой соискателем области науки, процессы и явления, которые являются причиной существовании нерешенной до настоящего времени проблемы.
Обычно в кандидатской диссертации исследуется не весь объект, а только его часть, какие-то элементы объекта, их взаимосвязь и влияние друг на друга и т.д. Исследуемая часть объекта определяется понятием «предмет исследования». То есть, предметом диссертационного исследования является конкретная часть объекта.
После конкретизации объекта и предмета исследований необходимо рассмотреть актуальность исследуемых вопросов, то есть оценить своевременность и необходимость их решения.
После подтверждения актуальности диссертационного исследования можно определяться с темой диссертационной работы, так как именно предмет исследования определяет тему диссертационной работы. Тема диссертации обычно включает в себя часть формулировок объекта и предмета исследований.
Следующим этапом является формирование рабочей гипотезы, то есть претендент, используя научное предвидение должен спрогнозировать ожидаемый результат работы. Формулировка ожидаемого результата работы характеризуется в диссертации как научные положения, выносимые на защиту.
После научных положений целесообразно сформулировать цель и задачи диссертационного исследования, решение которых приведут к достижению ожидаемого результата.
Цель работы обычно полностью созвучна с темой диссертации с добавлением в начале фразы: «разработать …», или в конце фразы: «обеспечивает эффективное …».
Для формирования задач исследования необходимо определиться с основными этапами исследования. На каждый этап исследования формулируется конкретная задача. Кроме того, необходимо отметить, что при постановке задач исследования формируется структура диссертации, так как задачи исследования обычно отражаются в названиях отдельных глав и параграфов.
При формулировке задач используются обороты: «раскрыть сущность», «сформулировать и обосновать», «выявить факторы», «рассмотреть», «проанализировать», «изучить», «разработать», «определить место».
Очевидно, что для определения цели и задач исследования необходим анализ литературных источников, то есть научных трудов отечественных и зарубежных авторов, посвященных теме диссертации. Работы предшественников изучаются на предмет определения недостаточности проработки исследуемых автором вопросов, определяется необходимость проведения дальнейших научных исследований в данном направлении.
Следующим этапом является разработка концепции работы , которая включает основные характеристики работы и определяет ее рамки.
К основным характеристикам исследования относятся:
– актуальность;
– цель и задачи диссертации;
– объект и предмет исследования;
– научная новизна;
– научные положения , выносимые на защиту и их достоверность;
– практическая (экономическая, социальная) значимость полученных результатов.
Кроме того, в концепции целесообразно на 3-5 страницах представить краткое содержание разделов диссертации, на основе которых будет строиться план диссертационного исследования.
То есть цель подготовки концепции заключается в раскрытии видение автором исследуемой проблемы, пути ее решения, результаты и их научную и практическую значимость.
Следующим этапом является представление концепции на рассмотрение научному руководителю и членам кафедры с целью получения их замечаний и пожеланий, что позволит соискателю на основе их рекомендаций исключить из рассмотрения заведомо неправильные решения поставленных задач и уточнить область своих научных исследований.
После одобрения научным руководителем плана диссертации и ее концепции можно приступать к подготовке непосредственно самой диссертации.
Диссертация состоит из титульного листа, вступления, основной части, заключения, библиографии и приложений.
Введение диссертации, в котором указываются основные характеристики работы, в более расширенном виде повторяет концепцию работы.
Основной текст диссертации обычно состоит из трех частей: аналитическая, теоретическая и практическая, которые могут быть сформированы в 2-4 главах.
В аналитической части выполняется обзор литературных источников и научно-исследовательских работ по теме диссертации, проводится их критический анализ и определяется круг недостаточно проработанных вопросов, анализируются методы исследований и их применение к решению поставленных задач. Аналитическая часть заканчивается выводами о необходимости дальнейшего исследования того или иного вопроса.
В теоретической части автор представляет описание своих разработок, методики их выполнения, описывает ход исследования.
В практической части приводятся результаты выполненных расчетов, экспериментов, выполненных в соответствии с разработок автора, приводится их анализ.
В заключении соискатель подтверждает обоснованность научных положений диссертации результатами своих исследований, приводит основные результаты работы и рекомендации по их использованию в теоретической и практической областях.
В библиографии приводится в алфавитном порядке перечень использованных литературных источников.
В приложениях при необходимости приводятся результаты расчетов и экспериментов.
Необходимо учитывать, что диссертация по объему не должна быть очень большой, вполне достаточно, если основная часть текста диссертации будет представлена на 100-120 страниц. При этом необходимо, чтобы в диссертации отсутствовали заимствования из других научных работ, в связи с чем в диссертации проверяются по системе антиплагиат. Теперь вы знаете ответ на вопрос “Как написать диссертацию?”.