Что такое высокая близорукость?

Близорукость — это рефракционный дефект, который заставляет изображения фокусироваться перед сетчаткой, а не над ней, что затрудняет четкое зрение на дальних расстояниях.

Когда зрительная ошибка превышает 6-8 диоптрий, мы говорим о высокой близорукости или близорукости magna, которая поражает около 2% населения и увеличивает риск развития потенциально тяжелых https://www.consmed.ru/news/view/1750/ заболеваний глаз. Таким образом, это серьезная угроза видению, о которой многие люди не знают и к которой нужно проявлять бдительность.

Вот некоторые из наиболее распространенных патологий, связанных с близоруким высоким глазом:

  • Отслойка сетчатки: начиная с 3 диоптрий риск ее возникновения увеличивается в 10 раз, а с более чем 10 диоптриями вероятность умножается на 60.
  • Другие осложнения сетчатки: спонтанные кровоизлияния в сетчатку, неоваскулярные мембраны (новые кровеносные сосуды, растущие под сетчаткой), атрофии макулы (центр сетчатки и область более высокой точности) при очень высокой близорукости, макулярные отверстия и периферические дегенерации сетчатки.
  • Стекловидные изменения: это случай плавающих тел в стекловидном теле, а также отслойки или дегенерации этой желатиновой, прозрачной жидкости, которая заполняет внутреннюю часть глаза.
  • Глаукома: это не только чаще встречается у людей с близорукостью, чем у населения в целом, но также сложнее диагностировать и контролировать.
  • Катаракта: развивается более рано среди близоруких магносов, которые составляют 20% пациентов с катарактой в более молодом возрасте.

«Высокая близорукость или близорукость развивают некоторые изменения в макуле, которые могут привести к потере центрального зрения».

Почему это происходит?

Близорукость имеет генетический компонент, поэтому люди с семейной историей чаще страдают от нее. Этот рефракционный дефект возникает из-за того, что осевая длина глазного яблока (диаметр от передней до задней области глаза) превышает норму.

В случае высокой близорукости удлинение глазного яблока приводит к истончению сетчатки и других глазных структур и, как следствие, к ослаблению. Рост глаза с близорукостью magna может продолжаться до 50 лет, и чем больше количество диоптрий, тем больше растягивается глаз и тем больше вероятность возникновения связанных патологий увеличивается.

Глаз здорового пациентаГлаз здорового пациента.

Глаз с высокой близорукостьюГлаз с высокой близорукостью.

Как это можно предотвратить?

Профилактика является ключевой, так как осевой рост глазного яблока не может быть замедлен или отменен. В этом смысле рефракционная хирургия позволяет решить проблему градации, но не изменяет форму близорукого глаза и, следовательно, предотвращает осложнения, которые могут возникнуть.

Поэтому крайне важно проводить хороший офтальмологический контроль для облегчения ранней диагностики и лечения заболеваний глаз, связанных с близорукостью Магны, путем ежегодных офтальмологических обзоров. Это позволит свести к минимуму потерю зрения и ситуации с низким зрением, состояние, которое поражает 1 из 5 пациентов с более чем 15 диоптриями (в то время как 1 из 10 достигает слепоты).

Яндекс.Метрика