Что такое жилищно-строительный кооператив

Из всех схем инвестирования в строительство жилья жилищно-строительный кооператив (ЖСК) выглядит если не самой проверенной, то, по крайней мере, привычным. «Жилищно-строительные кооперативы — явление для украинского рынка отнюдь не новое, ведь такая форма объединения граждан для строительства жилья существовала еще в СССР»

ЖСК имеет ряд объективных «плюсов». Во-первых, довольно простая и понятная схема приобретения строящегося жилья. «Основная привлекательность этой схемы для населения в ее относительной простоте, тогда как разобраться в сложных схемах инвестирования посредством выпуска целевых облигаций, фондов финансирования строительства простому украинцу порой не под силу».

Во-вторых, члены ЖСК — «сами себе хозяева», в том смысле, что могут обходиться без услуг Жэков и самостоятельно решать вопросы по управлению домом. «Также к плюсам можно отнести возможность самоуправления членов кооператива (жителей). Однако этот плюс может стать и минусом, если члены кооператива не смогут договориться между собой по вопросам его деятельности. Большинство судебных споров, в которых фигурируют кооперативы, связаны именно с несогласием его членов с решениями и деятельностью правления », — предупреждает юрист.

Еще один объективный минус заключается в том, что вы не станете собственником своего жилья, пока не внесете полную стоимость своего пая. «Следует помнить, что член кооператива становится собственником квартиры только после полной выплаты своего пая. До этого он может владеть и пользоваться жильем, но распоряжаться им может только с разрешения кооператива ». Кстати, продолжаются продажи в ЖК Город у Реки — более подробная информация на специализированном сайте ЖК

Существенное отличие кооперативного дома от дома, квартиры в котором приватизированы, заключается в том, что второй находится в общей собственности жильцов, а кооперативный дом остается в собственности ЖСК. «После завершения строительства кооператив остается собственником здания, которая продолжает числиться на его балансе, и придомовой территории. В обязанности кооператива входит ввода здания в эксплуатацию, а также обеспечение проведения всех коммуникаций », — рассказывает Екатерина Гутгарц.

В этом кроется недостаток: если кооператив «влезет в долги, и кредиторы подадут в суд, то взыскание могут обратить на имущество — дом и участок. «Основной риск в том, что кооператив отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (ст.27 ЗУ« О кооперации »). То есть по обязательствам кооператива перед финансовыми учреждениями, коммунальными службами взыскание может быть обращено на все его имущество », — объясняет юрист.

Еще одним риском можно считать инвестирование в жилье до начала его строительства. Кооператив имеет право «продавать» квартиры даже до начала строительства, просто принимая паевые взносы членов. С одной стороны, для инвестора это несет высокий риск. С другой стороны, в кооперативе, который работает прозрачно и в соответствии с законом, участники могут контролировать ход строительства и выйти из кооператива, если он их не устраивает. В отличие от покупки жилья у застройщика, некоторые из которых также «грешат» продажей еще не существующего жилья, но с гораздо меньшими возможностями контроля со стороны покупателей.

В любом случае, если вы инвестируете в жилье на начальном этапе строительства, это несет для вас велик риск того, что дом так и не будет построен. Так что независимо от схемы приобретения, нужно обращать внимание на то, насколько надежна компания или кооператив ведет строительство.

Правда, нацеливаясь на приобретение дешевой «первички» следует быть предельно внимательным: как показывает практика, низким ценам нередко пытаются привлечь покупателей «проблемные» застройщики. Поэтому перед вложением денег обязательно поинтересуйтесь у кооператива разрешительной документацией на строительство и актом на землю.

Выбираем кооператив

Если вам понравилось жилье в кооперативной новостройке, и вы убедились, что строительство ведется в соответствии с законом и при наличии всей разрешительной документации, то перед тем как вступать в кооператив, внимательно изучите его устав. Прежде всего, процедуры вступления в члены кооператива и выхода, права и обязанности членов. Как вносится пай: разово или частями? Как и в какие сроки кооператив будет возвращать вам ваш взнос, если вы захотите из него выйти?

Кроме этого нужно обратить внимание на то, как формируются и какие полномочия имеют органы управления ЖСК. Подойдите к этому меркантильно. Может ли председатель правления кооператива без согласия жильцов, например, установить в доме новую антенну, за которую вам, в том числе, придется платить? Насколько легко (или сложно) жильцам поменять правления, если они не довольны его работой?

Практика показывает, что неудачно выбранное правления кооперативного дома может создать массу проблем жильцам: начиная от некачественных или вовсе не оказанных услуг, заканчивая огромными лишними расходами и тарифами в неконтролируемо повышаются. Избежать этого проще в том случае, если по уставу глава правления кооператива принимает решения не единолично, а совместно с правлением. Желательно, чтобы эта норма была прописана в уставе.

Яндекс.Метрика