10 естественных способов сбалансировать гормоны

Системами теплого пола, а точнее их наличием в помещении, сегодня уже никого не удивишь. Такие конструкции постепенно вытесняют с рынка привычные для потребителей радиаторные источника обогрева, поскольку они имеют довольно низкий КПД. Однако прежде чем установить в своей квартире или загородном доме такое «автономное отопление», необходимо определиться с его разновидностью.

В данной статье мы подробно расскажем вам о том, какие виды теплых полов бывают, чем они отличаются между собой и какие преимущества и недостатки имеет каждая из конструкций. Итак, поехали!

Виды теплых полов в доме

Перед тем, как мы перейдем к обзору систем теплого пола, хотелось бы сказать несколько слов об общих преимуществах таких источников обогрева перед радиаторным отоплением:

  • более равномерный прогрев всего помещения или дома. Это относится как типовых зданий, так и в тех, которые построены по индивидуальному проекту;
  • в случае использования теплого пола в качестве основного источника тепла, собственники квартир имеют полную независимость от служб жилищно-коммунального хозяйства;
  • если в доме есть маленькие дети, то можно не переживать о том, что они нибудь простужаются во время игры на полу;
  • некоторые из систем достаточно легко и быстро монтируются;
  • используя «теплый пол», вы можете самостоятельно регулировать температуру в помещениях дома при помощи терморегулятора. При этом планировка здания не имеет никакого значения.

Это лишь некоторые из преимуществ подобных систем. А вот какие преимущества и недостатки теплого пола (каждого отдельно взятого вида) и на что следует обратить внимание при выборе таких систем, мы расскажем ниже.

Теплый пол в доме: плюсы и минусы каждой из систем

В зависимости от вида теплоносителя, все теплые полы принято делить на водяные и электрические. Последние, в свою очередь, имеют еще несколько подвидов:

  • стержневые;
  • пленочные;
  • кабельные.

Сразу отметим, что в связи с нынешними ценами на электроэнергию, электрическую разновидность теплого пола наиболее целесообразно использовать в качестве локальных тепловых источников. Такие системы идеально подойдут для обогрева, например, детской или лоджии. То есть для помещений, которые имеют небольшую площадь. Однако, в некоторых случаях, теплый пол можно комбинировать с водяным, о который сейчас и пойдет речь.

Водяной теплый пол

Такую конструкцию можно отнести к разновидности радиаторного отопления, так как теплоносителем в таких системах выступает вода, которая циркулирует по трубам. Однако, в отличие от радиаторов, расположенных только у стены, водяной теплый пол укладывается по всей площади помещения или здания. К тому же, такие системы можно устанавливать не только в домах, что строятся, но и в сооружениях, которые уже введены в эксплуатацию, в независимости от того из чего они построены — кирпича или газобетона. При этом расходы на содержание водяного пола будут примерно на 10% меньше, чем оплата квитанций за услуги централизованного отопления в многоквартирных домах.

vidyi_teplyih_polov_v_domeОднако, как и любое другое устройство, водяной теплый пол имеет и недостатки, к числу которых можно отнести:

  • трудоемкий монтаж, требующий привлечения специалистов и использования специальных инструментов. Что касается частных домов, то перед установкой системы, необходимо проверить качество утепления и гидроизоляции фундамента чтобы избежать утечки тепла;
  • дорогой ремонт и опасность затопления соседей снизу (для жителей квартир) в случае прорыва контура трубы;
  • трудности с регулированием температуры воды в системе;
  • необходимость проектирования интерьера помещения в зависимости от прохождения контура трубы. Это связано с тем, что категорически запрещено устанавливать тяжелые предметы мебели в зоне расположения системы.

Но, не смотря ни на что, водяные теплые полы не потеряли своей актуальности и успешно применяются для обогрева квартир и коттеджей, будучи соседями, иногда, с электрическими системами. А вот какие разновидности теплых полов в доме обогревают благодаря электричеству, мы расскажем ниже.

Электрические теплые полы

В зависимости от принципа работы различают конвекционные (кабельные) и инфракрасные теплые полы. Последние, в свою очередь, подразделяются на стержневые и пленочные.

Изделия, которые обогревают помещение за счет инфракрасного излучения, считаются более прогрессивными, поэтому давайте, сначала, поговорим именно о них.

Стержневой теплый пол

В основе конструкции таких полов лежат гибкие стержни, которые соединены между собой с помощью специальных токопроводящих элементов.

К преимуществам такой системы можно отнести такие ее свойства:

  • долговечность;
  • хорошие эксплуатационные качества: в случае повреждения одного из участков теплого пола, другие его составляющие будут исправно работать;
  • высокая теплоотдача;
  • возможность установки пола в помещениях с повышенной влажностью;
  • наличие системы саморегулирования, которая защищает компоненты устройства от перегрева или перегорания.

Из недостатков данной разновидности теплого пола необходимо подчеркнуть необходимость его фиксации в стяжке или с помощью клея. Это лишает систему мобильности, чего не скажешь о пленочном поле, речь о который пойдет ниже.

Пленочный теплый пол

Как и в предыдущем случае, основным источником тепла при использовании пленочного теплого пола является инфракрасное излучение, а к плюсам таких изделий можно отнести следующие их особенности:

  • небольшая толщина (0,4 миллиметра);
  • высокий КПД;
  • при повреждении одного из элементов пола, устройство продолжает работать;
  • простота монтажа: нет необходимости фиксировать систему с помощью стяжки или клея. Достаточно просто поместить изделие под покрытием пола;
  • экономия до 30% электроэнергии (если сравнивать с другими электрическими системами обогрева);
  • возможность использования изделия как на горизонтальных, так и на наклонных поверхностях.
Яндекс.Метрика