Лазерная сварка

Лазерная сварка — исторически одно из первых применений лазеров в производстве. После появления импульсных твердотельных лазеров они почти сразу стали использоваться для микросварки в микроэлектронике.

Процесс лазерной сварки основан на эффекте глубокого проплавления металла лазерным лучом и в чем-то подобный к процессу сварки. При воздействии на поверхность металла концентрированного лазерного изучение в результате плавления и кипение металла образуется каверна — парогазовый канал, который с точки зрения тепловой задачи является примерно линейным источником нагрева. Лазерная сварка, таким образом, может выполняться в стык без использования присадочных материалов и характеризуется высокой скоростью процесса. В современных технологиях иногда все же применяют присадочные материалы для управления химическим составом сварного шва и компенсации дефицита металла при наличия зазоров, вызванных неточной сборкой и подгонкой.

Разновидности лазерной сварки металла на laser-form.ru: точечная лазерная сварка и шовная лазерная сварка. Точечная лазерная сварка используется в основном в микроэлектронике и позволяет добиться высокой точности при сварке миниатюрных элементов. Для точечного сварка применяются, преимущественно, импульсные твердотельные лазеры с прецизионной механической системой позиционирование. Шовная лазерная сварка используется для получения надежного механического соединения и высокой герметичности шва. Для шовной сварки используются как лазеры работают в импульсном режиме, так и в непрерывном.

Рис. 1.11. Использование лазерной сварки на практике

+Преимущества лазерной сварки: высокая производительность; низкая трудоемкость; высокое качество сварных соединений; минимальные сварочные деформации (в 3-5 раз ниже, чем при дуговых способах сварка); возможность решать уникальные технологические задачи — сваривать материалы широкого спектра — от высоколегированных и высокоуглеродистых сталей до сплавов на основе меди и титана, пластмасс, керамики, стекла и различных соединений, в труднодоступных местах и в разных пространственных положениях; возможность выполнять соединения различных типов, когда применение традиционных способов сварки просто исключено. Таким образом, лазерная сварка в настоящее время является наиболее перспективной технологией сварочных работ.

Лазер (оптический квантовый генератор) — устройство генерирует когерентные и монохроматические электромагнитные волны видимого диапазона благодаря вынужденного выпуска (рассеивания) света атомами активной среды. Лазерная излучение обладает целым рядом особых свойств, которые позволяют использовать его в разных отраслях науки и техники, и даже в быту. В промышленности лазеры применяют для лазерной резки, сварки, пайки, различных материалов.

Яндекс.Метрика