ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Порядок получения лицензии, переоформления и получения дубликата лицензии

Субъект хозяйствования, который имеет намерение проводить определенный вид лицензионной хозяйственной деятельности, обращается в соответствующий орган лицензирования с заявлением установленного образца о выдаче лицензии.

К заявлению о выдаче лицензии https://licenziya-fsb.com/otmena-bumazhnyh-liczenzij-fsb прилагается копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копия справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций, заверенная нотариально или органом, который выдал оригинал документа.

Органу лицензирования запрещается требовать от субъектов хозяйствования другие документы, не указанные в Законе.

Заявление о выдаче лицензии остается без рассмотрения, если:

  • — заявление подано (подписано) лицом, не имеющим на это полномочий;
  • — документы оформлены с нарушением требований Закона.

Об оставлении заявления о выдаче лицензии без рассмотрения заявитель уведомляется в письменной форме с указанием оснований оставления заявления о выдаче лицензии без рассмотрения в 10-дневный срок.

После устранения причин, что является основанием для вынесения определения об оставлении заявления о выдаче лицензии без рассмотрения, заявитель может повторно подать заявление о выдаче лицензии, которое рассматривается в порядке, установленном Законом.

Орган лицензирования принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в срок не позднее 10 рабочих дней с даты поступления вышеуказанных документов, если иное не установлено специальным законом.

Уведомление о принятии решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в течение 3 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

Основаниями для принятия решения об отказе в выдаче лицензии является:

  • 1) недостоверность данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии;
  • 2) несоответствие заявителя согласно поданным документам лицензионным условиям, установленным для вида хозяйственной деятельности, указанного в заявлении.

В случае отказа в выдаче лицензии на основании выявления недостоверных данных в документах, представленных заявителем, о выдаче лицензии, субъект хозяйствования может подать в орган лицензирования новое заявление о выдаче лицензии не ранее чем через 3 месяца с даты принятия решения об отказе в выдаче лицензии.

В случае отказа в выдаче лицензии на основании несоответствия заявителя лицензионным условиям, установленным для вида хозяйственной деятельности, указанного в заявлении о выдаче лицензии, субъект хозяйствования может подать в орган лицензирования новое заявление о выдаче лицензии после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выдаче лицензии.

Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

Срок действия лицензии на проведение определенного вида хозяйственной деятельности устанавливается КМУ по представлению специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования, но не может быть меньше 3 лет. В постановлении КМУ «О сроке действия лицензии на ведение определенных видов хозяйственной деятельности, размеры и порядок зачисления платы за ее выдачу» от 29.11.2000. № 1755 установлено, что срок действия лицензии на ведение деятельности по предоставлению услуг радиосвязи (с использованием радиочастот) составляет 10 лет, по предоставлению услуг телефонной связи (кроме ведомственных объектов) — 15 лет, по техническому обслуживанию сетей телерадиовещания — 5 лет. Таким образом, в указанном постановлении КМУ указаны как общий срок действия лицензий (3 года), так и специальные сроки, установленные для некоторых вышеназванных видов предпринимательской деятельности.

Выдача лицензии на срок менее 3 лет или отказ в продлении срока лицензии дают субъекту предпринимательства право обратиться в суд или хозяйственный суд за защитой своих интересов

Хозяйственная деятельность на основании лицензии, выданной органом лицензирования, которым является центральный орган исполнительной власти, осуществляется на всей территории Украины.

Хозяйственная деятельность на основании лицензии, выданной органом лицензирования, которым является местный орган исполнительной власти или специально уполномоченный исполнительный орган советов, осуществляется на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Для каждого филиала, каждого обособленного подразделения лицензиата, которые будут проводить хозяйственную деятельность на основании полученной им лицензии, орган лицензирования выдает лицензиату заверенные им копии лицензии, которые подтверждают право филиала или другого структурного подразделения лицензиата на проведение определенного вида хозяйственной деятельности.

За выдачу копии лицензии взимается плата в размере 1 необлагаемого минимума доходов граждан. Плата за выдачу копии лицензии зачисляется в Государственный бюджет Украины.

В случае если лицензиат намерен осуществлять указанный в лицензии вид хозяйственной деятельности после окончания срока ее действия, он должен получить новую лицензию в порядке, установленном настоящим Законом. Новая лицензия выдается органом лицензирования не ранее последнего рабочего дня действия ранее выданной лицензии.

Лицензиат не может передавать лицензию или ее копию другому юридическому или физическому лицу для проведения хозяйственной деятельности.

Плата за лицензию — это разовый платеж, который вносится субъектом хозяйствования за получение лицензии. Плата за выдачу лицензии вносится после принятия решения о выдаче лицензии.

Яндекс.Метрика