На что обратить внимание при выборе газового котла?

Мощность устройства

Параметр, который напрямую влияет не только на производительность, но и на общее потребление газа. Общее правило при выборе таких устройств заключается в том, что одного киловатта энергии котла достаточно для обогрева 8-10 квадратных метров площади. Если планируется использовать котел не только для отопления, но и для горячего водоснабжения, к требуемой мощности необходимо прибавить 25-30%, а к полученному количеству почти всегда добавляется 10-15% резервной мощности. Итоговая цифра, полученная в результате расчетов, будет обозначать мощность, которая необходима для эффективного функционирования систем отопления и горячего водоснабжения. Более подробно на страницах специализированного сайта.

Настенный или напольный?

Принимая решение о конкретном устройстве, необходимо внимательно изучить площадь печи — место, в котором она будет установлена. В зависимости от объема доступного пространства выбирается конкретная модель – либо это будет напольный котел, либо его настенный аналог, когда на полу недостаточно места.

Системы автоматизации

Чем дороже котел, тем совершеннее его дизайн и тем меньше он нуждается в ручном управлении. Самые эффективные модели оснащены различными автоматическими системами, которые поддерживают эффективность котла на должном уровне, снижают потребление газа и помогают экономить воду.

Средства защиты

Газовый котел является источником повышенной опасности, и поэтому каждый производитель стремится максимально обезопасить и защитить пользователей от чрезвычайных ситуаций. Защита от перегрузки и перебоев в подаче, защита от недостаточного давления воды и газа — возникновение даже малейшей опасности должно привести к срабатыванию защитной автоматики.

Тип камеры сгорания

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются два основных типа газовых котлов — с открытой и закрытой камерой сгорания. Котлам с открытой камерой необходим атмосферный воздух для поддержания процесса горения, в то время как вентиляция осуществляется естественным путем, через дымоход. В результате работы такого устройства сжигается много кислорода, и поэтому такие устройства необходимо устанавливать в местах с отличным воздухообменом; такие модели непригодны для установки в жилых помещениях.

Второй тип котлов не имеет прямого контакта с атмосферой, а их камера сгорания оснащена двумя форсунками: одна за другой происходит принудительная подача кислорода, вторая выводит выхлопные газы наружу. Такие устройства отличаются максимальной функциональностью, а их монтаж можно осуществлять даже в обычной квартире.

Какой газовый котел выбрать?

  1. Для установки в небольшой квартире миниатюрный двухконтурный котел становится лучшим вариантом. Камера сгорания такого устройства должна быть закрыта, а система вентиляции выведена из помещения. Его мощность рассчитывается исходя из площади конкретного помещения;

  2. Частный дом потребует установки достаточно одноконтурного котла с дистанционным управлением, предназначенного для отопления. Для нагрева воды лучше всего использовать внешний бойлер. Как правило, мощность такого устройства составляет 15-40 кВт.

Яндекс.Метрика