Виды бетона

Бетон — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент или др..), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки, а также отсутствовать вода (например в асфальтобетоне).

Согласно ГОСТ 25192-82, классификация бетонов производится по основному назначению, виду вяжущего, виду заполнителей, структуре и условиям твердения:

При строительстве и ремонте индивидуальных жилых домов и при благоустройстве приусадебных участков широко применяется искусственный каменный материал — бетон.

Обычный бетон https://beton-price.ru получают из смеси цемента с водой и различными заполнителями (песка, гравия, щебня, гальки и т. п.) после ее формирования и твердения. До формования указанная смесь называется бетонной смесью. Обычный бетон хорошо выдерживает большие нагрузки на сжатие, но плохо — на растяжение; он используется в таких конструкциях, как фундаменты, толстые стены.

Для придания бетону большей прочности на изгиб в конструкциях, воспринимающих растягивающие усилия (перемычки, плиты, перекрытия и т. п.), бетонную смесь армируют, то есть включают в нее стальную или железную арматуру.

Армированный сталью или железом бетон называется железобетоном.

гидротехнический бетон качество

1. Гидротехнические бетоны

Бетоны гидротехнические, в отличие от бетонов промышленного и гражданского назначения имеют ряд особенностей. Их применяют для возведения сооружений в гидротехническом и гидромелиоративном строительстве.

В зависимости от конструкции и размеров сооружений, расположения относительно уровней воды, массивности конструкций и назначаются требования к гидротехническим бетонам по водостойкости, водонепроницаемости, морозостойкости, прочности, солестойкости, удобообрабатываемости и пониженному тепловыделению.

В зависимости от вида вяжущего бетоны подразделяются на:

а) цементные бетоны;

б) известковые бетоны;

в) гипсовые бетоны;

г) бетоны на органических заполнителях.

В зависимости от типа заполнителей бетоны разделяют на:

Особенно тяжелые с Y gt; 2,5 т/м3. Эти бетоны готовят на тяжелых заполнителях, а в ряде случаев с применением металлической стружки и чугунных обрезков. Применяются такие бетоны при строительстве реакторов АЭС.

Тяжелые бетоны с Y=1,8-2,4 т/м3. Изготавливают, как правило, на гранитном заполнителе. Применяются для строительства гидротехнических сооружений.

Легкие бетоны с Y=0,5-1,8 т/м3. Они применяются для изготовления стеновых панелей или как утеплительный материал.

Особенно легкие с Y lt; 0,5 т / м3 (существует Y=10кг / м3) в зависимости от места расположения бетона в ГТС он разделяется на три вида:

Бетон подводный (А) — который постоянно находится под водой. Как правило, этот бетон изготавливается на шлакопортландцементов, Пуцолановой цементах, портландцементах.

Бетон переменного уровня воды (Б). Этот бетон наиболее ответственный и в обязательном порядке должен удовлетворять требованиям по морозостойкости. Его готовят на портландцемент и шлакопортландцемент с обязательным применением пластифицирующих добавок.

Бетон надводный (В), который находится выше УВ. Этот бетон изготавливается на всех видах цемента.

В зависимости от массивности конструкций бетоны подразделяются на две группы:

Бетон внешней зоны. (1) В зависимости от назначения конструкции и класса сооружений внешняя зона t=1,5 — 3,0 м.

Бетон внутренней зоны, к которому предъявляются в основном требования по объемной масс…

Яндекс.Метрика