Как правильно выбрать нужную тепловую пушку

Эффективность обогрева помещений волнует многих людей.

Это равнозначно может касаться как руководителя предприятия, который озадачен проблемой отопления больших производственных помещений, так и владельца обычного частного домовладения.

И каждый из них ищет оптимальный вариант обогрева помещения. Особенно остро такая проблема может возникнуть тогда, когда очень оперативно нужно обогреть какое-то определенное помещение.

А такие моменты могут возникать, например, в следующих ситуациях:

  • пришли резкие морозы, а действующая отопительная система не греет полной мере частный дом;
  • на склад предприятия завезли продукцию, которая требует особого теплового температурного режима, а условия хранения не соответствуют стандартам;
  • необходимо срочно поддерживать температуру в теплице, так как основные источники тепла вышли из строя.

Казалось бы, описаны неразрешимые ситуации? Но выход из них все же существует, и он достаточно логичен и прост – для быстрого обогрева помещений рекомендуется использовать тепловые пушки.

Этот вид отопительных агрегатов сравнительно недавно появился на современном рынке отопительного оборудования, и в то же время, уже успел завоевать немало отзывов от пользователей этих уникальных приборов.

Поэтому в этой статье мы максимально подробно постараемся описать такой вид оборудования, как тепловые пушки, а так же рассказать, по каким критериям стоит выбирать теплопушки.

Принцип работы и устройство

Устройство тепловой пушки. (Для увеличения нажмите)

Устройство тепловой пушки. (Нажмите Для увеличения)Что же это за чудо техники? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что тепловая пушка представляет собой устройство, которое за достаточно короткий период сможет нагреть помещение любого объема.

Иначе говоря, теплопушка – это агрегат, который предназначен для быстрого обогрева, а также для качественной просушки различных технологических операций.

Многие обыватели невольно задаются резонным вопросом: что это за такое тепловая пушка? А все дело заключается в том, что внешний вид этого уникального отопительного прибора невольно напоминает конструкцию обычного артиллерийского орудия, и в то же время, является прекрасным отопительным прибором.

Как правило, конструкцию тепловой пушки составляют такие важные компоненты:

  • нагревательный элемент;
  • мощный вентилятор;
  • достаточно прочный металлический корпус;
  • терморегулятор, который не допускает перегрева прибора;
  • термостат, что позволяет агрегату работать в режиме автономности, иначе говоря, устройство работает от наперед заданного температурного режима в помещении;
  • некоторые из видов этих агрегатов оснащены фильтром для очистки воздуха.

Функционирования тепловой пушки заключается в следующих последовательных действиях:

  • нагревательный элемент производит тепловую энергию;
  • холодный воздух подается в агрегат через специальное отверстие на корпусе;
  • с помощью вентилятора воздух нагнетается направляет тепловой поток в нужное место помещения.

Разновидности

Важным является тот факт, что тепловая энергия генерируется путем преобразования различных энергоносителей в тепло.

Что же касается тепловых приборов этого вида, то их принято разделять на виды в зависимости от того, какой тип энергоносителя избран для их переработки в тепловой поток воздуха.

На современном рынке отопительного оборудования тепловые пушки представлены следующими видами.

Электрические тепловые пушки. В агрегатах этой линейки нагревательный элемент может быть представлен в виде спирали из тугоплавких металлов или герметичной трубки, которая называется тэном.

На современном рынке отопительного оборудования электрические теплопушки представлены широким рядом моделей, мощность которых варьируется в пределах от 1,5 кВт до 50 кВт, причем модели до 5 кВт могут работать от обычной бытовой электросети.

Иначе говоря, электрические тепловые пушки нашли применение практически во всех сферах жизнедеятельности человека, начиная от обогрева небольших частных домов, и заканчивая просушкой больших складских и производственных помещений.

Дизельные теплопушки. Принцип работы агрегатов этого вида заключается в том, что для получения теплого воздушного потока используется энергия дизельного топлива.

Дизельные тепловые пушки делятся на два основных вида:

  • теплопушка прямого нагрева осуществляет выброс выхлопных газов, поэтому рекомендуется использовать только на открытом пространстве;
  • теплопушка непрямого нагрева функционирует без загрязнения окружающей среды, в результате чего, ее можно использовать для обогрева и просушки помещений разного целевого назначения.

Газовые тепловые пушки. Для обогрева помещений используют природный газ, который в агрегате полностью выгорает, не загрязняя при этом окружающую среду.

Отличительной особенностью агрегатов этого вида является то, что коэффициент полезного действия газовых тепловых пушек составляет практически 100%.

Газовые тепловые пушки достаточно эффективно можно использовать в местах массового скопления людей (метро, переходы, вокзалы и тому подобное), а также они являются прекрасным вариантом обогрева в теплицах.

Водяные теплопушки. Главной особенностью агрегатов этого вида является то, что нагревательный элемент представлен в виде теплообменника, через который проходит горячая вода.

Водяные тепловые пушки также можно подключить к действующей системе отопления, что в свою очередь, значительно повысит эффективность обогрева помещения.

Яндекс.Метрика