Особенности десикации и уборки рапса

Популярность выращивания рапса в Украине стремительно растет. Эта культура поможет легко попасть на крупнейшие мировые рынки, поэтому имеет большое хозяйственное значение. Однако рапс довольно рискованный в выращивании. Итак, на какие факторы следует обратить внимание, чтобы получить желаемый результат.

Почвенно-климатические условия Украины благоприятны для нормального роста и развития растений рапса как озимого, так и ярового, и соответствуют его биологическим требованиям. В частности, хорошая плодородие почв, их удовлетворительная водо — и воздухопроницаемость, оптимальная количество осадков и температурный режим позволяют при правильной технологии выращивания получать урожайность до 4 т/га. Кстати, протравитель семян рапса вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

«Сегодня озимый рапс занимает одно из ведущих мест на украинских полях. Важнейшие критерии современной технологии выращивания озимого рапса — повышенная производительность культуры и улучшенное качество семян. Среди решающих составляющих технологии, которые имеют значительное влияние на уровень урожайности, является норма высева и сроки сева, которые обязательно следует учитывать. Именно они и погодные условия влияют на качество и количество урожая», — говорит Сергей Юрчук, научный сотрудник отдела селекции зерновых и масличных культур Института кормов и сельского хозяйства Подолья.

Посевы рапса
Посевы рапса

Основные факторы, которые влияют на урожайность рапса, — это агроклиматические условия региона, характеристики сорта, сроки сева и нормы высева.

Севооборот

Большое значение имеет севооборот. Выбор предшественника прежде всего определяется сроками его уборки и отсутствием общих вредителей.

Лучшими предшественниками для этого растения являются черный и занятый пар, а еще сельскохозяйственные культуры, которые рано освобождают поле: озимые и яровые зерновые, зернобобовые, горох, вико-овсяная смесь на зеленую массу, люцерна, клевер. Эти культуры достаточно удобряют почву, оставляя много влаги и питательных веществ.

К тому же, если предшественником был рапс, то сеять эту культуру следует не ранее, чем за 4 года. В противном случае не доберете урожая минимум на 25%. Если предшественник свекла — через 5-6 лет.

Яндекс.Метрика