Умер правозащитник Сергей Ковалев

Как выбрать шторы, чтобы они украсили комнату? Вот несколько дизайнерских рекомендаций на все случаи жизни.

Портьеры из ткани должны заканчиваться на 5-8 см выше пола или слегка ложиться на нее. Оконный проем в центре стены хорошо смотрится с широким карнизом под потолком. Пару окон на стене нужно окружить шторами: повесьте длинный карниз, закрепив на нем одну занавеску по центру и две по бокам. Расположены не по центру отверстия декорируют длинной широкой шторой с одного края. Для отверстия в узкой комнате или панорамного окна стоит выбрать жалюзи.

Если комната выходит на солнечную сторону, используйте плотные ткани холодных оттенков или двойные шторы. На теневой стороне хорошо смотрятся светлые занавески теплых тонов из легкого текстиля или тюли.

Как подобрать шторы interior-plus.kz под интерьер по цвету? Они должны гармонировать с:

  • мебельной обивкой (совпадать по цвету или одним из цветов, с рисунком);
  • цветом обоев или краски (иметь оттенок на 2-3 тона светлее или темнее стен).

Актуальный вариант — однотонные нейтральные занавески (кремовые, бежевые, серые, все оттенки белого). В моде градиентные и двухцветные шторы.

Как выбрать шторы

Как подобрать шторы в зависимости от помещения

Выбор портьер зависит от особенностей помещения: размеров, освещенности, высоты потолков. Для маленьких комнат не подходят длинные тяжелые портьеры. Они визуально «украдут» сантиметры пространства. Лучше купите жалюзи или римские шторы, а длинные модели, украшения и складки оставьте для просторных комнат. Расширить комнату можно гардиной с поперечным контрастным принтом, а сделать выше — с вертикальным.

Как правильно выбрать шторы в зависимости от типа помещения? Важно четко представлять его назначение. В гостиной можно позволить себе смелые эксперименты и яркие ткани. В спальне, где важно «поймать релакс», уместны простые плотные шторы нейтральных оттенков.

Шторы на кухне

Классические текстильные занавески на кухню — не лучшее решение. На них может оседать жир, пыль, испарения, они могут оборваться, вспыхнуть. Для кухни существуют более практичные варианты:

  • жалюзи (поворачиваются, открывая или закрывая защита);
  • римские шторы (подтягиваются, образуя каскады или провисающие складки);
  • рулонные шторы (при поднимании накручиваются на вал, образуя рулон).

Такие занавески выполняются по ширине оконного проема в кухне или немного выходят за него. Они подходят для всех форм окон, хорошо защищают от солнца и сквозняков. Как выбрать шторы на кухню по функциональности? Основное требование — простота в уходе. Для этих целей подойдет ткань, которая противостоит загрязнению, выцветанию и влаге, например, с тефлоновой пропиткой.

Шторы в кухне

Шторы в спальне

Чтобы солнце не мешало отдыхать, в спальню вешают двойные завесы. Сочетая светлый тюль и темные портьеры, можно гибко регулировать освещенность комнаты. Популярны шторы — блэкаут, которые максимально перекрывают доступ солнечного света, и модели на контрастной подкладке защищают основную ткань от выгорания.

В маленьких спальнях можно вешать римские или рулонные шторы, чтобы не уменьшать свободное пространство. В тренде натуральный текстиль — лен, хлопок, бамбуковая ткань. Как выбрать шторы в спальню по цвету? Наиболее подходящие занавески нейтральных цветов, отличающихся от основной колористической гаммы комнаты на 2-3 тона. Модные гардины для спальни — очень простые, однотонные, а также с простым геометрическим или этническим рисунком, с изображениями растений.

Выбрать шторы в спальню

Шторы в зал (гостиную)

Оформляя гостиную, дизайнеры стараются сделать интерьер актуальным и комфортным. Шторы в этой комнате должны, прежде всего, декоративное назначение. Они создают уютную и торжественную атмосферу, исправляют недостатки строительства и планировки. Поднять или опустить потолок и оконный проем, подчеркнуть красоту вида из окна, отрегулировать освещенность — на все это способны шторы. Как выбрать подходящее обрамление для окон в гостиной?

Чем меньше и чем хуже освещенная гостиная, тем легче и проще должны быть занавески. А в просторной комнате уместны любые дизайнерские фантазии. Сейчас в тренде:

  • однотонные модели штор любого нейтрального цвета длиной в пол;
  • французские занавески в виде секций из драпировок;
  • австрийские гардины — укороченные французские;
  • лаконичные японские или римские шторы.

Для пошива подойдут любые традиционные портьерные ткани. Сейчас занавески для зала шьют даже из велюра, трикотажа, фланели. Популярный вариант — однотонные или градиентные шторы в пол, подходящие по цвету к стенам. Можно выбрать этнические мотивы, цветы, геометрию. Из типов крепления популярные люверсы, кулисы, потайные карнизы.

Яндекс.Метрика