Шумоизоляция автомобиля

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ АВТОМОБИЛЯ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И НЮАНСЫ

Профессиональная шумоизоляция в автомобиле — это то, что наиболее влияет на ваш комфорт, особенно при длительных поездках. В салоне вы меньше будете слышать звуки колес, мотора, встречных машин, ваша утомляемость значительно снизится. Все прелести шумоизоляции прекрасно знают водители-дальнобойщики и экспедиторы, которые в дороге проводят по много часов ежедневно. Обивку салона изолянтом конечно можно и самостоятельно, но намного лучше обратится к профессионалам за помощью. Ведь качественная шумоизоляция https://hranitel.club/shumoizolyaciya-avtomobilya-preimushhestva является очень сложной системой обшивки, крепления и различных устройств для гашения шумов и вибраций, поэтому только монтаж профессионалами является гарантией отсутствия дребезжания и долговечности.

В каких случаях нужна дополнительная звукоизоляция?

— Если качественная звукоизоляция отсутствует изначально
С заводской изоляцией выпускаются почти все современные автомобили. Конструктивно в машинах предусмотрено несколько решений, которые делают меньше уровень проникновения шума в автомобильный салон. Но стоит отметить, что далеко не всегда подобная заводская изоляция справляется с задачами. В первую очередь это касается автомобилей бюджетного и среднего класса. Чем ниже цена, тем эта проблема острее. Это легкооб’яснімо. Чтобы сэкономить, производители уделяют больше внимания различным техническим аспектам, чем качественной шумоизоляцией на авто. Ведь можно сэкономить на звукопоглощающих материалах до 10% от стоимости автомобиля.
— Если большой пробег у машины
С увеличением пробега, в салоне начинают появляться посторонние звуки в салоне. Ведь даже качественная заводская шумоизоляция со временем изнашивается и теряет основные характеристики. В салоне появляются шуршание пластика, дребезжание, которые портят нервы и водителю, и пассажирам. По этой причине владельцы многих моделей с пробегом более 100 000 км часто интересуются, как сделать шумоизоляцию авто и что для этого нужно.

Что из себя представляет заводская звукоизоляция

Автомобили имеют в базовой комплектации автомобили пару решений, которые помогают обеспечить пребывание в салоне комфортным.
1) Шумоизоляция для акустической системы. Прослойки изолята располагаются у мест установки аудио компонентов. Основное назначение отделки — улучшенная качество звучания динамиков, что устранит дребезжание и другие побочные призвуки. Звук станет отчетливее, определеннее, особенно на низких частотах благодаря хорошей шумоизоляции в машине.
2) Звукоизоляция двигателя. Прослойка поглотит шум работающего мотора, а также выхлопной системы. Материал для изоляции от звуков, располагают на полу, возле педального узла, в туннеле карданного вала, а также на щитке отсека двигателя со стороны салона.
3) Шумоизоляция для движения. Конструктивно предназначен для минимизации звуков от подвески, дороги и катятся колес. Изоляционным материалом обшивают арки колес, пол, багажник автомобиля.

Основные преимущества установки дополнительной шумоизоляции

Шумоизоляция в автомобиле дает следующее:
— Повышение комфорта в длительных поездках;
— Качество звучания аудиосистемы существенно улучшается;
— Показатели теплоизоляции повышаются (так как используется дополнительная обшивка), что снижает нагрузку на климатические системы.

Используемые материалы

Перед тем, как выбрать материалы для шумоизоляции в автомобиле, стоит учесть их следующие характеристики.
— Гигроскопичность. Полотно не должно впитывать влагу, ведь многие материалы при намокании полностью теряют свои изоляционные свойства. Ну и понятно, коррозия металлических элементов ускорится при попадании влаги.
— Масса. Чем материал легче, тем лучше. Ведь расход топлива существенно вырастет при увеличении массы автомобиля. Также при монтаже тяжелый материал гораздо сложнее, да и для этого нужен более мощный крепеж, который тоже нежелателен для легкового авто.
— Устойчивость к внешним воздействиям. Обшивка в процессе эксплуатации подвергается влажности, резких перепадов температур, многократным замерзанием и последующим оттаивания. Поэтому материал должен эффективно противостоять различным негативным воздействиям, а также сохранять целостность структуры и свои изоляционные свойства.

Виды шумоизоляции

— Устранение скрипов салона. Это особые звуки, которые появляются при деформациях кузова или других элементов автомобиля. Чаще всего начинают скрипеть пластиковые декоративные элементы салона. Пенистая шумоизоляция помогает исправлять эту проблему, ведь материал обладает упругостью, что компенсирует деформации при движении и трущиеся поверхности не будут соприкасаться друг с другом. Для прослойки лучше отдать предпочтение материалам, которые не горят.
— Виброизоляция. Эта технология предназначена для устранения шума, возникающего при тряске различных деталей и агрегатов автомобилей. Чтобы вибрация поглиналася, применяются специальные пластины с клеевым слоем. С помощью них энергия тряски превращается в нагрев изолятора и выходит в наружу в виде тепла. Особенно необходима виброизоляция при установке в автомобиль мощной акустической системы.
— Общая шумоизоляция. В ее состав входит комплекс работ, который устраняет скрипы, вибрации, уменьшает проникновение в салон посторонних звуков.
 

Какие могут быть последствия при непрофессиональном монтаже

Если сделать монтаж звукоизоляции неграмотно, особенно в условиях гаража, то могут возникнуть проблемы, которые нивелируют всю пользу от этого. После подобных манипуляций часто приходится исправлять все это в специализированных салонах, если это возможно. Непрофессионально выполненные работы приведут к таким не очень приятным последствиям.
— Изоляция монтируется не на то место. В результате этих действий, в салоне появляются новые крепежные отверстия, но шум, как и ранее, остается. Чтобы это устранить, нужно снять ненужный материал, чтобы уменьшить массу и смонтировать слой соответствии с расположением проблемных мест.
— Изоляция плохо держится, и сама издает посторонние звуки. При хорошем сценарии достаточно исправить крепления, но в худшем приходится полностью разбирать и потом крепить слой заново. Это, разумеется, приведет к дополнительным расходам и потерям времени на ремонт.
— После намокания портится выбранный материал. Плесень, гниение, грибок — это далеко не полный список подобных проблем. Поэтому только специалист сможет подобрать лучший материал для нужной зоны и потом установить его оптимально для обеспечения нормальной вентиляции.
Подробнее: https://js-tuning.com.ua/ua/articles/526.shumoizolyatsiya_avtomobilya_ee_osobennosti_i_nyuansi
Яндекс.Метрика