11 стрессовых сигналов организма

Полиграф (детектор лжи) — универсальный медицинский прибор, предназначенный для оценки мгновенных психофизиологических реакций человека, возникающих при ответы на актуальные вопросы.

Проверка на полиграфе базируется на регистрации изменений частоты дыхания, сердцебиения, кровяного давления, электрического сопротивления кожи, а также ряда других показателей во время ответов тестируемого. Проще говоря, тех явлений, которые происходят с нами в процессе волнения, когда учащается пульс, перехватывает дыхание, краснеет лицо, потеют ладони и не только.

Из положительных сторон полиграфа следует отметить то, что он экономит время: факты, которые спецслужбы получают несколько дней, можно выяснить в ходе одного сеанса допроса и получить их от самого испытуемого, как в том анекдоте: «Сейчас детектор лжи отмоют от крови, и он снова готов к работе ».

Полиграф http://detektorlzhi.kz/ состоит из дисплея, в настоящее время, в качестве которого выступает обычный ноутбук, и всевозможных датчиков: электродов, микрофонов, датчиков давления, скорости и др. Наши отечественные полиграфы одновременно ведут запись от 4 до 8 физиологических процессов, зарубежные образцы могут регистрировать более 16 процессов, отражая деятельность всякого рода органов и систем организма.

Процедура контроля реакции опрашиваемого человека регистрируемая с помощью датчиков, прикрепленных к его телу, является абсолютно безопасной как для жизни, так и для здоровья тестируемого человека.

Предмет исследования полиграфа — человеческая память, а именно закрепленная в ней информация о совершение или несовершение данным индивидуумом неправомерных деяний. Задача специалиста, производящего опрос, с помощью детектора лжи, ввести тестируемого в стрессовое состояние, с помощью поставленных вопросов, при условии, что память испытуемого человека действительно хранит какую-то важную информацию, которую он хотел бы скрыть. Возможность разоблачения и порождает стресс, который контролируется человеком, но на который реагирует прибор.

ЧТО ТАКОЕ "детектор лжи"

Полиграфное обследование состоит из предтестовой беседы, самого обследования и анализа полиграмм. Продолжительность проверки составляет 2-3 часа. В ходе предтестовой беседы, в течение 45-90 минут, заполняются необходимые документы и обсуждаются тестовые вопросы. В это же время полиграфолог объясняет процесс проверки и отвечает на вопросы обследуемого. Само обследование проводится один на один в тихой комнате без посторонних лиц. Полиграфолог прикрепляет к телу тестируемого необходимые датчики и задает вопросы, отвечать на которые следует «да» или «нет». Снимаются показатели регистрируются в виде полиграмм, которые впоследствии анализируются полиграфологом, который и выдает заключение относительно правдивости подозреваемого.

Проверку на полиграфе проходят не только в уполномоченных на то органах, но и при устройстве на работу в некоторых коммерческих организациях, а так как данная процедура не урегулирована законом, то может проводиться только с письменного согласия работника. При этом принуждение является нарушением конституционных прав человека, поэтому если вас уволили за то, что из личных соображений вы отказались пройти тестирование на детекторе лжи — смело можете обращаться в суд или профсоюз.

Несмотря на то, что производители гарантируют почти 100% точность и то, что обмануть полиграф невозможно, бывают случаи, доказывающие обратное. Многое зависит от способности человека управлять своими эмоциями и психофизическим состоянием, а также от квалификации специалиста, который проводит тестирование, правом проводить данное мероприятие имеет исключительно специалист с образованием психолога.

Использование полиграфа не запрещено, но, тем не менее, существуют некоторые ограничения, такие как:

1.Ограніченіе по возрасту до 14 лет. Опрос с использованием полиграфа лиц от 14 до 16 лет в исключительных случаях, по делам тяжких преступлений, с обязательным присутствием одного из родителей или опекунов.
2. Серьезные психические заболевания.
3. Состояние алкогольного или наркотического опьянения тестируемого.
4. Вторая половина беременности.
5. Лица спецслужб, которые имеют секретными сведениями.

Для того чтобы не оказаться по ту сторону полиграфа не стоит забывать народную мудрость, которая гласит: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Яндекс.Метрика