Наверное, не стоит называть язык, в котором буквы алфавита полностью соответствовали звукам, где слова читались бы точно так, как они написаны. Фонетический анализ слов помогает выявить закономерности в словообразовании конкретного языка, помогает строить правильную устную речь и повышает письменную грамотность.
Что такое фонетика
Фонетика, как раздел науки о языке, изучает звуковой состав речи: звуки, звукосочетания, слоги, ударение в слове. Слово «фон» в переводе с греческого означает звук. Объектом изучения фонетики являются не все звуки, производимые или воспроизводимые человеком, а только те, которые используются для вербального общения в словаре определенного языка.
Звуки и буквы
Во-первых, вам нужно четко понимать, что звуки и буквы — это не одно и то же. Звук — это наименьшая единица речи; это то, что люди слышат и говорят. А буквы — это знаки, с помощью которых они договорились обозначать звуки. Письменная речь возникла на определенном этапе развития культуры конкретного народа для непрямого общения. Буквенное написание изначально предполагало изображение и передачу с использованием определенного значка звука речи. Из-за того, что в человеческом языке много активных звуков, такое соответствие звуков и букв сделало бы алфавит слишком громоздким. Поэтому в различных ситуациях стали появляться определенные правила чтения букв. Во многих языках мира количество звуков и букв в словах может не совпадать, иногда существенно. Особенно это касается французского языка.
Русский алфавит
В русском языке в сильной позиции (под ударением) различают 6 гласных звуков: A, O, U, Y, I, E и 36 согласных. Кроме того, согласные в русском языке образуют 11 пар для звонкости /глухоты и 15 пар для твердости/мягкости. Что касается букв, то в настоящее время в русском алфавите насчитывается 31 буква и 2 знака: ь и ъ.
Порядок фонетического разбора
Чтобы провести фонетический разбор https://fonetico.ru/ слова, необходимо, во-первых, аккуратно записать его в строку, разделив на слоги, и указать ударение. После этого слово записывается по буквам в столбик. Рядом с каждой буквой в квадратных скобках приводится ее транскрипция. Если буква не передает звук (б, ъ), строка не продолжается. Если буква в данной ситуации является дифтонгом и передает два звука, дается транскрипция обоих звуков (например, это могут быть буквы: и, е, e, y, i). Затем через тире дается характеристика каждому звуку: для гласных указывается ударное или безударное положение; согласные различаются твердостью/мягкостью и глухотой/беззвучностью. В заключение снизу проводится строка, под которой подписано количество букв и звуков в слове.