Сосна Сильверкрест

В число хвойников, что дают съедобные семена, входит Итальянская Сосна, или Пиния. Растет она по всему Средиземноморью, в России — только на побережье Черного моря. В культуре используют видовые растения и сорт Silver crest (Серебряный Крест). Выращивание и уход за сосной Сильверкрест возможен только в зоне морозоустойчивости 7, а по данным Американского общества хвойных пород — 8. В Германии мелкие экземпляры ботанические сады сажают в теплицы.

Интересно, что из полена Сосны Итальянской был сделан сказочный герой Пиноккио. И именно к стволу этого дерева прилипла борода Карабаса Барабаса.

Описание сосны Silver crest

В отличие от видовой итальянской сосны, сорт Сильверкрест увеличивает размер медленнее. Но все равно относится к быстрорастущим хвойники, ежегодно прибавляя около 30 см. Высота сосны Сильверкрест в 10 лет — около 3 м, максимальная — 15 м.

Важно! Чем прохладнее климат, тем медленнее и ниже растет культура.

Маленькие растения высотой около 20 см, которые иногда поступают в продажу, имеют крону невнятной конфигурации. Позже дерево становится похожим на шаровидный кустарник. Зато описание и фото сосны Сильверкрест  зрелого возраста показывают растение оригинальной формы. Кроме Пинии, такая характерная только для сосны Нельсона.

Ствол Сильверкрест короткий, часто искривленный. Сучья горизонтальные, длинные ветви поднимаются под углом 30-60 °, кончики направлены строго вертикально. Они формируют очень широкую, плоскую, похожую на зонтик крону.

 

Кора сосны Сильверкрест толстая, молодая — гладкая, сначала серо-зеленая, затем желто-коричневая. Старая покрыта глубокими продольными трещинами, с окраской от красновато-серой до серо-коричневой. Края отслоившихся пластинок почти черные.

Почки яйцевидной формы, с острым кончиком, покрыты красно-коричневыми чешуйками с серебристой опушкой, похожей на бахрому, размером от 6 до 12 мм. Жесткие иголки пинии Сільверкрест собраны по 2, имеют длину 10-12 см, ширину до 2 мм. Хвоя окрашена в серебристо-зеленый цвет и живет 1-3 года.

Шишки чаще одиночные, очень редко собраны по 2 или 3, крупные, яйцевидные с закругленной верхушкой, длиной 8-15 см, в самом толстом месте диаметром 5-11 см. Созревают на третий год. Сначала шишки Сильверкрест зелени. Затем становятся коричневыми, с сильновипуклимі наростами на чешуях. В конце третьего сезона семена опадают, а шишки еще 2-3 года могут висеть на дереве.

Самые крупные семена среди сосен в итальянской: на 1 кг приходится всего 1500 штук. Они съедобные, пользуются большим спросом. Вкус лучше, чем у кедровых орешков, на самом деле является тоже семенами сосны.

Окраска скорлупы светло-коричневая, часто с белыми пятнами. Длина семян может достигать 2 см, крыло отсутствует или рудиментарные.

Где растет сосна Сильверкрест

Описания и фото сосны Silver crest показывают, что это очень красивое дерево. Но зимовать без укрытия оно будет только при температуре не ниже -12 ° С. Некоторые источники утверждают, что культура способна короткое время вынести -16 ° С. Но, например, в Подмосковье сосну пінію выращивать нельзя.

Даже если культура успешно переживет несколько мягких зим, она все равно погибнет при первом же обычном для Средней полосы заморозке.

Важно! К тому же вид пиния крайне негативно реагирует на резкие перепады температуры.

Так что выращивание в саду сосны Сильверкрест возможно на территории стран бывшего Советского Союза только на Черноморском побережье, да и то не везде. В других регионах она погибнет при первом же погодный катаклизм.

Сосна Сильверкрест любит теплый, сухой и рыхлый грунт. Она растет на супесях и известковых почвах. Любит солнце и не выносит переувлажнения. К ветрованію стойка, но сильные порывы способны сделать крону асимметричной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика