Классификация лекарственных веществ
Все препараты сгруппированы по следующим принципам:
1. Терапевтическое использование. Например, препараты для лечения опухолей, понижения артериального давления, противомикробные препараты.
2. Фармакологическое действие, то есть вызванный эффект (вазодилататоры — вазодилататоры, спазмолитики — устраняют спазм сосудов, анальгетики — уменьшают болевое раздражение).
3. Химическая структура. Сходные по своему характеру группы препаратов. Все это салицилаты, полученные из ацетилсалициловой кислоты: аспирин, салициламид, метилсалицилат и др.
4. Нозологический принцип. Несколько разных лекарств, используемых для лечения определенного заболевания (например, лекарства для лечения инфаркта миокарда, бронхиальной астмы и т. Д.).
Принятие классификации лекарств, предложенной доктором медицинских наук. Машковский.
1. Лекарства, которые действуют в основном на центральную нервную систему: обезболивающие, снотворные, психотропные препараты (транквилизаторы, нейролептики, седативные средства, антидепрессанты, стимуляторы); противоэпилептические препараты; препараты для лечения паркинсонизма, анальгетики, жаропонижающие, противокашлевые средства.
2. Лекарства, действующие в области окончания эфферентных (центробежных) нервов: холинолитики, ганглиоблокаторы и др.
3. Лекарства, которые действуют в основном на чувствительные нервы, включая слизистые оболочки и кожу: мышечные анестетики, обволакивающие и адсорбирующие средства, вяжущие, рвотные, отхаркивающие и слабительные средства.
4. Лекарства, действующие на сердечно-сосудистую систему.
5. Лекарства, улучшающие выделительную функцию почек.
6. Желчегонные препараты.
7. Лекарства, воздействующие на мышцы матки.
8. Средства, влияющие на обменные процессы: гормоны, витамины и их аналоги, ферменты, гистамин и антигистаминные препараты, биогенные и др.
9. Противомикробные средства: антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана, противотуберкулезные препараты, антисифилитические, противовирусные препараты и др., Антисептики (группа галогенов, окислителей, кислот и щелочей, спиртов, фенолов, красителей, дегтя, смол и др.).
10. Лекарства для лечения злокачественных новообразований.
11. Диагностические инструменты.
12. Инструкции по приготовлению для разных фармакологических групп.
2. Опишите бронхопневмонию телят. Этнология, клинические признаки, патогенез, диагностика, лечение и профилактика.
Бронхопневмония поражает разные районы страны и по удельному весу занимает другое место после желудочно-кишечных заболеваний. По данным разных авторов, ежегодно в стране бронхопневмонией болеет 20-30% молодняка. В результате заболевания снижается среднесуточный прирост живой массы, продуктивного и репродуктивного возраста животное, поэтому профилактика бронхопневмонии — дело первостепенное, требующее своевременного и грамотного решения. 2.1 Определение бронхопневмонии у телят Бронхопневмония у телят является полиэтиологическим заболеванием. Подробнее о том как написать реферат по ветеринарии читайте на страницах нашего https://primpress.ru/article/65287 специализированного сайта.
Бронхопневмония — это заболевание неинфекционного происхождения; микробный фактор в развитии конкретной бронхопневмонии у телят не является основным и не имеет патогенетического значения.
Микроорганизмы, выделенные от болезней легких и мертвых животных, являются сепараторами, они становятся патогенными только тогда, когда резистентность животного организма снижается. Багатоавтори считает, что бронхопневмония проявляется наследственными условиями содержания и питания. Предполагается развитие и экзогенные причины бронхопневмонии у телят. К преэндогенным причинам относятся: неправильный выбор партнеров во время спаривания, инбридинг, приводящий к рождению нездорового молодняка — «-» с меньшей устойчивостью к восприимчивости ко многим заболеваниям. Также эндогенными причинами являются анатомо-физиологические особенности молодых животных: короткая трахея, узкие бронхи, обилие кровеносных сосудов в слизистой оболочке, покрывающей дихлороформ, слабость эластичной ткани стенок альвеол и насыщение хлимфатические очки.
Указанные причины быстрого начала и распространения воспалительного процесса. К экзогенным причинам бронхопневмонии относятся: нарушения популяции матки, в частности, нехватка ее рационахретинола. Это вызывает у них развитие гиповитаминоза А в результате снижения содержания витамина А в молоке, которым кормят телят. Гиповитаминоз А вызывает развитие барьерной функции слизистых оболочек у телят, особенно дыхательных путей. пули, в результате чего снижается их проницаемость для микроорганизмов.