Пасхальные яйца из бисера

Подготовка материала и основания плетения

Самое главное в бисероплетении это сам бисер. Иногда дают советы начинающим выбрать бисер попроще и подешевле. Но, этого лучше не делать. Купите несколько оттенков хорошего качественного бисера и плетите с удовольствием. Вы поймете в работе, что никакой другой материал не сравнится с качественным японским или чешским бисером. Он ровный, с гладкими краями, одинакового размера.

В готовом изделии даже выполненного руками начинающей мастерицы он будет выглядеть достойно и придаст аккуратности и достоинства вашему изделию. Итак, самый лучший бисер – японский. К нему мы отнесем бисер «Тохо». Но хорошо выглядит и чешский, только если это не подделка. Вам стоит продумать заранее узор и цветовую гамму бисера для своего изделия и купить те цвета, которые вам понадобятся. Важно знать, что бусины https://www.penza-press.ru/gde-kupit-businy-i-furnituru-dlja-sozdanija-bizhuterii.dhtm отличаются по номерам. Чем больше номер, тем меньше размер бисерины. Для оплетения яиц подойдет №10.

Кроме этого, понадобится и леска. Это может быть специальная тонкая мононить для плетения или обычная швейная нитка в тон основному цвету бусин. Нужна будет и иголка. Есть специальные иглы для бисероплетения. Они гибкие и тонкие.

Вот мы и подобрались к следующему, очень важному моменту – основы для пасхального яйца. Можно взять любое искусственное яйцо из пластика, пенопласта, дерева. Пінопластове яйцо лучше предварительно обклеить простой туалетной бумагой и покрасить, чтобы оно было гладким и не крошилось. Но если пенопласт хорошо спрессован, то этого можно и не делать.

Некоторые мастерицы оплетают натуральные яйца. Для этого нужно проколоть скорлупу сверху и снизу и выкачать содержимое. Просушить скорлупу, оклеить ее туалетной бумагой и клеем ПВА, высушить и приступать к плетению. Каждая мастерица выбирает для себя приемлемую и более удобную основу для плетения.

Простые схемы плетения

Яйца к празднику из бисера всегда выглядят празднично, ярко и интересно. Они, безусловно, привлекают внимание. Узор на них может быть абсолютно разным. Это и геометрический орнамент, который получается путем комбинации бисерин разного цвета и даже размера в определенной последовательности, и цветочные мотивы. Кроме этого, вполне возможно сплести и буквы, традиционные «ХВ» для Великой Пасхи. Вот такие интересные и при этом простые пасхальные яйца из бисера может освоить даже новичок, а схемы плетения для начинающих пошагово представлены в статье далее.

Давайте попробуем сделать яйцо с буквами и геометрическим рисунком. Подробный мастер–класс с описанием и схемами по вязанию пасхального яйца из бисера создан специально для начинающих.

Для работы подготовим:

  1. Чешский бисер № 10 несколько оттенков. Выберите не более 3-4 цветов, которые хорошо сочетаются между собой и соответствуют вашей задумке.
  2. Мононить или швейная нить с иглой для бисера.
  3. Основу в виде деревянной заготовки яйца. Можно выбрать пластиковую или пластмассовую.
  4. Клей «Момент Кристалл» или любой другой, подходящий для полимерных поверхностей.

Когда все готово, приступаем к процессу:

  1. Нанизываем сначала несколько бисерин для основы, нижней части яйца. Делаем это по схеме на фото.
  2. Сначала собираем в кольцо 7 бисерин.
  3. После расширяем диаметр, присоединяем бисерины по кругу, чередуем цвета согласно схеме и нашему замыслу.
  4. Важным моментом является замыкания ряда. Важно вернуть иглу с ниткой в ту бисерину, с которой начинался ряд, чтобы он был завершен и закреплен.
  5. Когда вышел небольшой пят в нижней части яичка, нам нужно его аккуратно приклеить к основанию.
  6. Немного подождем, чтобы клей подсох и поверхность схватилась.
  7. Теперь продолжаем плетение по яйцу. Расширяем поверхность.
  8. Вяжем по рядам, чередуя цвет бисерин.
  9. С 17 ряда уже видно сформувавшуся цветок.
  10. Продолжаем плетение рисунка, внимательно чередуем цвет бисерин.
  11. Теперь нужно отметить на заготовке место, где будут располагаться буквы для удобства.
  12. Когда мы доплели до намеченных букв, начинаем вплетать бисерины по схеме другого цвета для обозначения этих букв.
  13. Схема букв данная дальше для удобства.
  14. Формируем буквы.
  15. Теперь завершающий этап, оплетаем макушку.
  16. Здесь идет холст на сужение.
  17. Вплетаем бисерины разных оттенков по рисунку.
  18. Завершаем наше плетение одной бусиной, как и в начале процесса, располагая ее по центру.
  19. Пройдите по финишному кругу с 6 бисерин несколько раз для закрепления и зафиксируйте нить, спрячьте кончик.

Это не самый простой вариант плетения, но очень интересный и вполне доступный для начинающих.

Далее рассмотрим еще более простые идеи плетения пасхального яйца из бисера со схемами плетения для начинающих мастер-классом на видео.

Самый простой способ оплетения яиц бисером

А теперь еще один вариант того, как можно оплести яйцо мелким бисером просто и быстро. Результат не менее красивый и удивительный, чем на прошлом описании.

На видео, которое идет далее, подробно показана схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих. Это простой геометрический вариант плетения, который доступен каждому. Его принцип – нанизывание на нитку некоторого количества бисерин в определенном порядке цветов и оклейка плотно по спирали всей поверхности заготовки.

Для работы также пригодится заготовка, нитка с иголкой и бисер выбранных цветов. Важно подобрать хороший клей. Лучше взять «Момент Кристалл» Он подсыхает довольно быстро и не видно следов.

Также понадобится палка, которой нужно будет поправлять спиральки из бисерин, чтобы они ложились ровно.

В процессе плетения нанизываем бисер на нить, чередуя оттенки бисера в определенной последовательности. Нить с бисеринами фиксируем клеем, промазывая небольшой участок поверхности заготовки.

Яндекс.Метрика