U2

U2 — ирландская рок-группа, образованная в Дублине. Во Главе с вокалистом Боно группа превратилась из популярной гастрольной группы в настоящих суперзвезд, когда их альбом The Joshua Tree стал международным успехом в музыкальную эпоху 80-х. U2 известны своей преднамеренной интеграцией многих жанров, таких как классический рок, танцевальный, альтернативный рок и пост-панк, а также своей духовной и социально-политической лирикой. Эта формула, а также их умение изобретать себя заново и долголетие в музыкальном бизнесе сделали U2 одной из самых коммерчески успешных рок-групп всех времен.

Становление и начало карьеры

Зарождение U2 началось в середине 1970-х, когда барабанщик Ларри Маллен разместил объявление на школьной доске объявлений о том, что ему нужны музыканты для новой группы. Откликнулись шесть человек, среди которых были вокалист Пол Хьюсон (будущий Боно), гитарист Дэвид Эванс (будущий The Edge) и басист Адам Клейтон, а также старший брат Дэвида Дик на гитаре. Сначала они назвали себя Feedback, а затем The Hype.

Как и многие другие группы, Шумиха началась с того, что они в основном делали каверы. Дик Эванс покинул группу в 1978 году, и теперь группа состоит из четырех человек. После ухода Дика Хьюсон, Дэвид Эванс, Клейтон и Мюллер стали называть себя U2. К тому моменту они начали писать и исполнять оригинальный материал, и Боно стал основным автором песен.

Карьера в 1980 — х годах

U2 подписали контракт с Island Records в марте 1980 года, а в октябре следующего года они выпустили свой дебютный альбом Boy, в котором рассказывается о разочарованиях подросткового возраста. Он получил в целом положительные отзывы и дал им их первый американский (не британский) хит “I Will Follow” (#20 rock).

В 1981 году группа выпустила свой второй альбом October, в котором больше внимания уделялось духовным вопросам, противоречащим “рок-н-ролльному стилю жизни”. В то время Боно и The Edge были практикующими христианами, и их противоположные религиозные взгляды чуть не привели к распаду U2.

U2 выпустили свой третий альбом War в 1983 году, который укрепил позиции U2 как политически сознательной группы. Неудивительно, что одной из проблем, затронутых там, был продолжающийся религиозный и политический конфликт в Северной Ирландии, в частности “the Troubles”, который находится в центре внимания песни “Sunday Bloody Sunday”. War также содержала ставшую классической рок-песню “New Year’s Day”, в которой есть отсылки к польскому движению Солидарности. Он стал их первым британским хитом в Топ-10 и достиг 2-го места в американском рок-чарте Billboard.

К тому времени U2 давали концерты с аншлагами не только в Великобритании и Европе, но и в Соединенных Штатах. Их военный тур был особенно успешным.

Группа начала работать с известным продюсером Брайаном Ино и инженером Даниэлем Лануа; результатом стал четвертый альбом группы The Unforgettable Fire в 1984 году. Они погрузились в звуковые эксперименты, которые спасли их от того, чтобы быть просто еще одной “арена-рок-группой”. Незабываемый Fire позволил U2 расширить свое звучание, не теряя при этом своего старого рок-колорита. Альбом принес U2 их первый сингл из топ-40 в США “Pride (In the Name of Love)” (#33 pop), в то время как в Великобритании он был #3. В 1985 году группа стала еще более популярной, что была названа “Группой года” по версии журнала Rolling Stone.

Международная поп-суперзвезда

В 1987 году U2 выпустили свой пятый альбом The Joshua Tree, также спродюсированный и спроектированный Ино и Лануа. Это стало критическим и коммерческим триумфом группы и, что более важно, сделало их мировыми поп-суперзвездами. Он породил два сингла “With or Without You” и “Я все еще не нашел то, что ищу”, оба из которых заняли # 1 в американском чарте Billboard Hot 100. The Joshua Tree принесли группе их первые две премии «Грэмми» — за лучшее рок-исполнение и альбом года. Группа отправилась в успешное мировое турне The Joshua Tree. С другой стороны, альбом и сопровождающий его документальный фильм Rattle and Hum получили в основном смешанные отзывы, а некоторые негативные отзывы были особенно резкими; тем не менее, альбом возглавил Billboard 200.

Карьера в 1990-х

Почувствовав негативную реакцию, U2 решили заново изобрести свое звучание, что они и сделали со своим следующим альбомом Achtung Baby, также спродюсированным Eno. Это было намного веселее, чем их предыдущие работы, и показало их беззаботную, самоуничижительную сторону. Achtung Baby стал еще одним из самых успешных альбомов U2. Хит-синглы в США включают “One” (# 10, поп), “Mysterious Ways” (#9 поп), “Which Gonna Ride Your Wild Horse” (#35, поп) и “Even Better Than Real Thing” (# 32 поп). Тур ZooTV группы был далек от прежней строгой сценической обстановки группы, превратившись вместо этого в сложное мультимедийное шоу.

В 1993 году группа выпустила еще один альбом Zooropa, который больше опирался на электронную сторону. Он также перешел на №1. Также спродюсированный Ино, альбом занял 1-е место в чарте поп-альбомов США.

Группа также внесла свой вклад в создание саундтрека к фильму Batman Forever в 1995 году.

К тому времени Боно вернулся к политической активности, но на этот раз он больше сосредоточился на мировой бедности. У него были встречи с несколькими политическими и религиозными деятелями, в том числе с президентом США Биллом Клинтоном и папой римским Иоанном Павлом II. В написанной им песне “New Day” фигурировал Уайклеф Джин из the Fugees. Вырученные от этой песни средства пошли на оказание чрезвычайной помощи в Косово.

Карьера в 2000-х годах

В конце 2000 года U2 выпустили новый альбом All That You Can’t Leave Behind, который занял 3-е место в поп-чарте Billboard. Среди синглов были “Beautiful Day” (21-е место в поп-музыке) и “Stuck in a Moment You Can’t Get Out” (52-е место в поп-музыке). “Beautiful Day” был удостоен премии Грэмми за песню года и запись года в 2001 году.

В 2002 году группа выступила в перерыве матча XXXVI Суперкубка. Два года спустя они выпустили свой 11-й студийный альбом «Как демонтировать атомную бомбу«, который занял 1-е место в чарте поп-альбомов США. Альбом отличался более традиционным, мейнстрим-стилем.

В 2009 году U2 выпустили свой 12-й альбом, также в сотрудничестве с Ино и Лануа. Он снова дебютировал на # 1 не только в США, но и во многих других странах. Это доказательство того, что магия U2 все еще не исчезла в постоянно меняющейся музыкальной индустрии; они очень хорошо пережили фазу “старой музыки” в 1980-х годах. Их летний тур в том году оказался еще одним блокбастером.

В 2014 году группа выпустила свой последний на сегодняшний день альбом Songs of Innocence. Она получила неоднозначные отзывы. Тем не менее, альбом дебютировал на 9-м месте в США и 1-м в других странах. Он также получил 26 миллионов загрузок в iTunes от Apple.

U2 была включена в Зал славы рок-н-ролла в 2005 году. Они получили 22 премии «Грэмми» и продали более 170 миллионов пластинок по всему миру.

Яндекс.Метрика